10月1日から〈用賀倶楽部〉でアメリカンクラフトビール・フェア開催!全米から大集合のクラフトビールに注目。
Hanako.tokyo / 2021年9月30日 18時0分
アメリカンスタイルのグリル料理が大人気のレストラン用賀倶楽部で、アメリカンクラフトビール・フェアが開催されます。全米で無数に作られているクラフトビールから30種類あまりを厳選。IPA(インディアンペールエール)をはじめ、ペールエールやサワーエール、スタウト、アメリカンラガーなど多種多彩なクラフトビールが楽しめるとあり、ビール好きには絶対に見逃せないイベントです。
世田谷区用賀の閑静な住宅街にある〈用賀倶楽部〉。上質な肉や魚介をシンプルに料理して、素材の持ち味を存分に引き出したグリル料理が人気の、アメリカンスタイルのレストランです。
元テニスクラブのクラブハウスをリノベした、店内は、明るくカジュアルで、リラックスできる空間。心地よいテラス席もあり、ランチ、ティータイム、ディナーそれぞれの時間を思い思いに楽しむことができます。ここで10月初旬(予定)から開催されるのが、アメリカンクラフトビール・フェア。全米に無数にあるクラフトビールのブリュワリーから厳選された30種類あまりが登場します。
ワッフルポテトフライ770円、ロストコーストIPA1100円
アメリカンクラフトビール・フェアでは、フェア中に提供される特別メニューとのペアリングも提唱。たとえば、スパイシーに仕立ててサウザンソースとチェダーチーズを添えたワッフルポテトには、カリフォルニア州の〈ファイアストーン・ウォーカー〉というブリュワリーのヘイジーIPA〈マインドヘイズ〉を。ヘイジーIPAはIPA(インディアン・ペールエール)の1種で、通常のIPAに比べて苦味は控えめ。華やかで複雑なホップの香りと、濃厚なのにスムースな飲み心地が際立っています。濁りがある(ヘイジー)のが特徴で、初めてIPAを飲む人にもおすすめです。
ソフトシェルシュリンプ1100円、ハニーケルシュ1100円
殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプをさっと揚げて、ケイジャンスパイスとガーリック、パクチーでマリネした〈ガーリックシュリンプ〉。おすすめのアメリカンクラフトビールは、オレゴン州の〈ROGUE(ローグ)〉というブルワリーが作るケルシュスタイルの〈ハニーケルシュ〉というエールです。野生の花から取れた蜂蜜を使用して作られているので、ほのかな花のような香りをまとっています。ホップとモルトのバランスも素晴らしいこのビールは、スパイシーなガーリックシュリンプとの相性が抜群。
バッファローチキンウイング ホット&ケイジャンスパイス1100円、ストーンIPA1100円
手掴みでかぶりつきたい〈バッファローチキンウイング〉は、クラシックホットソースとケイジャンスパイス2種類の味付けで。一緒に飲みたいのは、カリフォルニア州の〈ストーンブルワリー〉の〈ストーンIPA〉です。1997年に発売されたアメリカンクラフトビールの草分け的存在で、現在もロングセラーを続けている王道のIPAです。
ファヒータ用賀倶楽部スタイル2750円、ドリームランドラガー1100円
アメリカンクラフトビールと間違いなく相性がいいのがテックス・メックス料理。今回のフェアでは、チキンとビーフの〈ファヒータ〉が登場します。自家製トルティーヤにグリルした野菜とチキンやビーフをのせ、ワガモーレやサルサをトッピングして巻き、かぶりついたらすかさず〈ドリームランドラガー〉を。オレゴン州の〈リュージュ〉というブリュワリーで作られるアメリカンラガーです。華やかな香りとリフレッシングな味わいがファヒータの味わいを引き立てます。
ハンバーガー ウィドウメーカースタイル1760円、シェラネバダ・ペールエール1100円
アメリカンといったら、ハンバーガーは欠かせません。しっとりジューシーなパテと、店内でパン職人がきちんと焼いている自家製バンズは最高の美味しさ。〈シェラネバダ〉というブリュワリーが作っているマスタードを使用しているため、ビールはそちらの〈シェラネバダ・ペールエール〉を合わせます。1980年に醸造が開始されたこのビールは、アメリカンクラフトビールの始まりであり永遠の名作といわれているビールです。
USリブアイ1ポンドステーキ ガーリックソース5500円、ブードゥーレンジャー・アメリカンヘイズ1100円
用賀倶楽部の名物は、キメが細かく赤身と脂のバランスが取れたリブアイを1ポンド焼いたステーキ。アメリカンクラフトビールとのペアリングメニューにも、このステーキが登場します。噛み締めるたびにガーリックをきかせたソースと良質なアメリカ産赤身肉の旨みが口の中に広がり、止まらない美味しさ。オレゴン州のブリュワリー〈デシューツ〉のアメリカンIPA〈フレッシュスクイードIPA〉を合わせて。名前の通り搾りたてのホップのようなジューシーでフルーティーな味わいが、ステーキの脂をさっぱりと洗い流してくれます。
カリフォルニア産フレッシュトーマチーズ&スモークミックスナッツ770円、エルボー・パッチェズ1100円
おつまみに最適なのは、〈カリフォルニア産フレッシュトーマチーズ&スモークミックスナッツ〉。バージニア州にある〈バージニア・ビアカンパニー〉のスタウト〈エルボー・パッチェズ〉の深い香りと香ばしさが、チーズやスモークしたナッツとマッチします。スタウトですが、渋い苦味がないので、ダークビール初心者にも魅力的な味わい。ゆっくりと味わいたいビールです。
〈用賀倶楽部〉
カリフォルニアの街角にありそうな、開放的なダイニング。上質な肉や魚介、旬の野菜をシンプルなグリルで楽しめます。カリフォルニアワインのラインナップも充実。10月初旬からは、全米に8000以上ブリュワリーがあると言われるアメリカンクラフトビールのフェアを開催予定。厳選された30種類余りのアメリカンクラフトビールと、それに合わせた料理の数々が用意されます。提案されるペアリングはどれも間違いないものばかり。何種類ものホップを使い、複雑で奥深い味わいを醸し出しているアメリカンクラフトビールは、喉越しだけを楽しむのではなく、しっかりと味わいながら飲むのがベスト。初心者から飲み慣れた人まで、誰もが堪能できるラインナップになっています。
東京都世田谷区玉川台2-17-16 世田谷マイスターハウス1F
03-3708-8301
平日ランチ1400円〜、週末&祝日ブランチ1500円〜。
ディナーアラカルト多数。
11:00〜14:30(ランチメニューLO)、16:00〜20:00
(現時点)カフェタイム11:00〜19:30LO
無休
メインダイニング60席、テラス12席、ガーデンバー6席)
禁煙
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