“地方発”が続々登場!【銀座エリア】地域をテーマにしたレストラン。
Hanako.tokyo / 2021年11月1日 17時9分
コロナ禍の今、銀座のお楽しみはランチへと移行中で、憧れの名店も次々と新しい挑戦を実践。こんな時でないと受けられなかったスペシャルなサービスをここでご紹介します。最近銀座周辺に、ひとつの地域をテーマにしたレストランが増えている。その土地のディープな味覚を堪能できると話題沸騰!
かつては都道府県のアンテナショップや飲食店が主流だったかが、さらに細分化され、ひとつの市町村や地域に特化したレストランのオープンが相次いでいる。〈おばんざいと串と酒 平戸からありがとう〉は、長崎県平戸市とタッグを組み、生産者の想いを繋げる場として誕生。〈Tsubamesanjo Bit TOKYO(ツバメサンジョウ ビット トーキョー)〉は、新潟県燕三条の魅力を発信。地域に根差した運営だからこそ、その街をより身近に感じられると、注目を集めている。
1.FROM 長崎県〈おばんざいと串と酒 平戸からありがとう〉/有楽町
イノシシ肉100%使用!平戸バーグ丼
世界文化遺産の島・平戸の新鮮な食材を、地元の味そのままお届け。名物は、天然イノシシ肉を使ったハンバーグを地元の棚田米を炊いたご飯にのせた「平戸バーグ丼」980円。臭みがなく、ヘルシーなのに肉々しく、イノシシの概念が変わる!平戸の食材や調味料は、おばんざいと串と酒平戸からありがとうすぐそばの〈有楽町ひらど商館〉で購入可。
〈おばんざいと串と酒 平戸からありがとう〉
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1
090-1169-0408
11:30~17:00 日休
11席
2.FROM 新潟県〈Tsubamesanjo Bit TOKYO(ツバメサンジョウ ビット トーキョー)〉/丸の内
ものづくりの町として知られる燕三条出身のオーナーシェフ・秋山武士さんが腕を振るう。地場産品をコンセプトに、肥沃でミネラル豊富な土壌で育てられた農作物をふんだんに盛り込んだイタリアンを提供。食器やカトラリーもすべてメイドイン新潟!コース7,700円。
〈Tsubamesanjo Bit TOKYO(ツバメサンジョウ ビット トーキョー)〉
東京都千代田区大手町2-6-4 東京トーチ 常盤橋タワー1F
03-6262-3936
11:00~14:30LO、17:00~ 19:30LO 日祝休
70席
(Hanako1201号掲載/photo : Kayoko Aoki, Shu Yamamoto text : Kimiko Yamada)
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