【銀座エリア】個性豊かなとんかつ専門店4選。銀座初の老舗とんかつ専門店も。
Hanako.tokyo / 2021年10月28日 17時18分
同じロースかつだけを並べてみても、パン粉や揚げ方の違いで断面の様子は個性さまざま。それらが味わいにどんな変化をもたらすのか見てみよう。今回は銀座エリアでおすすめのとんかつ専門店をご紹介します。
1.料理人の腕が見える銀座とんかつの始まり。〈とんかつ 銀座梅林本店〉/銀座7丁目
94年目を迎える銀座初のとんかつ専門店〈銀座梅林〉には、和食や洋食の店で経験を積んだ料理人が集まってくる。オートフライヤーを使わず、彼らが微妙な温度調整をして揚げるかつは、あっさりと軽い。黒豚のロースカツ定食3,000円。
〈とんかつ 銀座梅林本店〉
東京都中央区銀座7-8-1 銀座梅林ビルB1
03-3571-0350
11:30~20:30LO 無休
27席
2.肉と油の香りを楽しむジューシーな味わい。〈イマカツ 銀座店〉/銀座4丁目
鶏ささみのかつで人気を集める〈イマカツ〉は、とんかつにブランド豚「やまと豚」を使用。柔らかい肉質の豚肉を卵にくぐらせたら、豚の風味に合う甘めのパン粉をまぶす。揚げあがりはしっとり。特製ロースかつ膳2,200円。
〈イマカツ 銀座店〉
東京都中央区銀座4-13-18 医療ビル1F
03-3543-1029
11:30~14:30LO、17:00~19:30LO 日休
44席
3.ほんのりピンク色で上質な旨みたっぷり。〈にし邑〉/銀座3丁目
東銀座の小さな店に連日行列ができて23年。豚肉は銘柄ではなく質で選び、仕入れている。上ロース膳1,500円は、アミノ酸と鉄分が豊富な肩に近い部位を使用。ランチはご飯がおひつから出され、米もおいしいと評判だ。豚汁は具沢山。
〈にし邑〉
東京都中央区銀座3-12-6
03-5565-2941
11:00~14:30LO、17:30~21:00LO 土日祝休
11席
4.ごま油入りの揚げ油を柔らかい岩中豚がまとう。〈かつ吉 日本橋髙島屋S.C.店〉/日本橋
丸の内や日比谷での開業を経て創業の地・日本橋に復活。揚げ油やパン粉、青紫蘇ご飯など香りが豊か。オリジナルとんかつソースは2種。国産銘柄豚ロースかつ定食(150g)2,500円。
〈かつ吉 日本橋髙島屋S.C.店〉
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館6F
03-6262-3252
11:00~15:00、17:00~21:00LO(土日祝11:00~21:00LO)休みは施設に準ずる
45席
(Hanako1201号掲載/photo : Natsumi Kakuto text : Kahoko Nishimura)
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