人気パティスリーのテイクアウトスイーツ7選。見た目も華やかで手土産にもぴったり。
Hanako.tokyo / 2021年10月29日 18時0分
人気パティスリーがつくる、見た目も美しいスイーツは手土産にもぴったり。今回は、スイーツラヴァーもおすすめするテイクアウトスイーツをご紹介します。
1.〈パティスリーリョウラ〉のミルフィーユマロンアブリコ/用賀
〈パティスリーリョウラ〉のミルフィーユマロンアブリコ 600円(税込)『モンブランとミルフィーユを掛け合わせた贅沢な逸品』(嶋田祥子さん)
「菅又亮輔シェフの作り上げるミルフィーユは、バターで小麦粉を折り込むパイ生地。絶品です」(嶋田さん)。「マロンアブリコ」は毎秋登場する季節限定品。ミルフィーユにはバニラのムースと杏のジュレが挟まれ、それをマロンクリームが覆っている。600円(税込)。
〈パティスリーリョウラ〉
東京都世田谷区用賀4-29-5
03-6447-9406
11:00~18:00 火水休
(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Natsumi Kakuto text : Yuya Uemura)
2.〈ホテルニューオータニ〉の東京カヌレ/紀尾井町
カステラの名産地・長崎県の最高級カステラにも使用されている「太陽卵」を使用したカヌレ。チョコレートでコーティングされたプレーンと、渋みが広がる抹茶の2種類が登場。「噛めば噛むほどに、抹茶やバニラのアロマがあふれ出します」(chicoさん)。プレーンと抹茶2個入り1,296円。スイーツのデリバリーも可。
〈ホテルニューオータニ〉
東京都千代田区紀尾井町4-1 パティスリーSATSUKI
03-3221-7252
11:00~20:00 無休
(Hanako1199号掲載/photo : Miyu Yasuda text : Kimiko Yamada)
3.〈パティスリー ル・ポミエ〉のポム・ダムール/東北沢
「ポム・ダムール」4個入り(3,024円)(税込)
木箱に描かれたりんごの木のイラスト。シンプルだけど温かみがあってキュンとするかわいさ。蓋を開けると、リアルなフォルムのりんごが4つ。まわりはカリッと、赤は中にカルバドス風味のガナッシュ、青はタルトタタンがショコラに。
〈パティスリー ル・ポミエ〉
東京都世田谷区北沢4-25-11
03-3466-3730
10:00~19:30 不定休
(Hanako1169号掲載/photo : Tomoya Uehara, Chihiro Oshima styling : Reiko Ogino text & edit : Chiemi Makita cooperation : UTUWA)
4.〈Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)〉のタルトピスターシュ/新宿
千歳烏山の人気パティスリーが、今年5月小田急百貨店新宿店をオープン。店舗限定メニューは、ピスタチオとフランボワーズを使ったタルトだ。「ピスタチオ感が濃厚でありながらフランボワーズの酸味、サクサクタルトの食感もあいまって完成されたおいしさ」(小野寺さん)。648円。
〈Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)〉
東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館B2
03-6258-1800
10:00~20:00 不定休
5.〈Megan - bar&pâtisserie(ミーガン バーアンドパティスリー)〉のTHE CHEESECAKEby Megan-Pistachio-/渋谷
あのチーズケーキ店から新作が登場。シチリア産ピスタチオペーストを使用したケーキに濃厚なチーズとココアクッキーがマッチ。相乗効果でピスタチオの風味を引き立てている。「濃厚なチーズケーキの舌触りと、ピスタチオの味わいと香りを同時に堪能できます」(スイーツなかのさん)。3,780円。
〈Megan - bar&pâtisserie(ミーガン バーアンドパティスリー)〉
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷東急フードショー1F
03-3477-4670
10:00~20:00 不定休
6.〈パティスリーホソコシ〉のデリス ピスターシュ/西荻窪
ホワイトチョコレートが濃厚なピスタチオムースを引き立てるムースケーキ。グリオットチェリーのジュレと、ビスキュイショコラを重ねた3層が互いに存在価値を高める。「グリオットチェリー、チョコレートの存在感もありつつ、しっかりピスタチオを楽しめるバランスが絶妙」(スイーツなかのさん)。702円。
〈パティスリーホソコシ〉
東京都杉並区西荻南1-16-19
03-5344-9782
10:30~18:00 火水休
(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI, Wataru Kitao, Miyu Yasuda styling : Momoko Miyata text : Kimiko Yamada)
7.〈MORI YOSHIDA PARIS〉のモンブラン/渋谷
〈MORI YOSHIDA PARIS〉の「モンブラン」(1F)
パリのパティスリー界の第一線で活躍する、あの〈MORI YOSHIDA PARIS〉がついに日本初上陸。注目はドレープのように絞られた「モンブラン」(918円)。中心にはシャンティーにマロンを忍ばせ、パイ生地の一種であるパータフィロが食感のアクセントになっています。
〈渋谷スクランブルスクエア〉
東京都渋谷区渋谷2-24-12 1F
(photo&text:Riho Nakamori)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
スシロー、京都「森半」とコラボ 抹茶パフェ、モンブラン、アイスケーキ…“和スイーツ”3種発売
オトナンサー / 2024年7月3日 19時10分
-
『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』出身のシェフが手がけるパティスリーPatisserie I griegaが赤坂にグランドオープン
PR TIMES / 2024年7月3日 14時0分
-
バラの自然な香り溢れる! マリー・アントワネットをイメージしたケーキが誕生
ananweb / 2024年6月20日 19時0分
-
さくさく!新感覚のミルフィーユ専門ブランドが登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES / 2024年6月7日 15時0分
-
今年は「サヴァラン」、フランスパティスリーウィークで”大人の味”を楽しむ夏に
マイナビニュース / 2024年6月7日 10時30分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
310位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)