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出来立てをお店で食べたい!とっておきの餃子店5選〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜

Hanako.tokyo / 2021年10月27日 12時0分

出来立てをお店で食べたい!とっておきの餃子店5選〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜

〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第29回は、店内で食べてほしい、おすすめの餃子店を紹介します。

家で料理を作る楽しみが増えた一方で、なかなか外食するのがむずかしい状況が長く続いています。餃子は幸い冷凍商品が多く、お店の味を気軽にお家で楽しめますが、そうはいっても活気のある店内で、プロの作った出来立てをいただく瞬間は格別。今回は、飲食が自由になったらすぐに行きたいお店に想いを馳せてみます…!

1.酢コショウ発祥の地!東京都赤坂〈赤坂珉珉〉

やっぱりここ。真っ赤なテーブルに出される大ぶりな餃子。酢とコショウの爽やかさがたっぷりの肉汁にマッチ。噛み締めていると聞こえてくる鍋を振る音…。ニンニクなんて気にせず、名物「ドラゴン炒飯」をかき込みたい!永遠に大好きです。

2.思い出いっぱい。東京都恵比寿〈えびすの安兵衛〉

仕事終わり「一杯どう?」の二言目には「徳成さんいるし、餃子でしょ!」と口を揃えて言ってくれる優しい同僚と何度食べに行ったか分からない、〈えびすの安兵衛〉の餃子。美しいきつね色の小ぶりな餃子は軽くてサックサク。皮が薄くてさっぱりしていて、知らぬ間に口に放り込んであっという間に完食してしまうので、ビールが追いつかないんですよね。また「やかんビール」(文字通りビールがやかんに入っているものです!)、みんなで頼みたいなあ。

3.並んでも食べたい専門店の味。栃木県宇都宮〈ぎょうざ専門店 正嗣〉

第26回でも紹介した、全国的にも知る人の多い〈ぎょうざ専門店 正嗣〉。やっぱりその土地のものは、その土地で食べるのがおいしい。カウンターに座り、大将が餃子鍋で丁寧に焼いてくれるのを眺めながら思う存分味わいたい!肌寒くなってきたし、水餃子も恋しいなあ。

4.元祖ジャンボを頬張りたい。東京都銀座〈銀座天龍〉

打ち合わせで銀座に来たときに何度か行ったなあ。ジャンボ餃子とは名ばかりではなく、12cmもある餃子が8本。でも、なぜかぺろりと一皿いけてしまうんですよね。見た目はガッツリしているのに、にんにくが入っていないので、最後まで飽きることなく食べられるのが天龍の特徴です。

5.カリッと軽やか、中はトロトロ!東京都池尻〈池尻餃子.〉

記事を書こうと思い立った朝、まだベッドの中にいるのに唐突に思い出されたのがここ。その名の通り、池尻大橋にあるカフェのような雰囲気のお店です。かなり手の込んだこだわり餃子がいただけます。「はじまりの膳」というメニューを頼むと、5種類の餃子が味わえます。名物の「あおば餃子」もおいしかったけど、個人的には大葉がヒット。お気に入りを見つけながら楽しく食べたい!

思い返せば、あの餃子も、あのお店も…と止まらなくなってきました。あぁ、餃子の旅に出たい。みなさんの思い出の餃子もぜひ教えてください。落ち着いたらすぐにでも食べに行きます!

過去の連載はこちら


徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々。 一覧

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