計画はお早めに!〈グランド ハイアット 東京〉のケーキ&おせちで過ごすおうちクリスマス・お正月
Hanako.tokyo / 2021年10月27日 12時0分
日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は毎年人気の〈グランド ハイアット 東京〉のクリスマスケーキ&おせちについてリサーチしてきました。
「おうちクリスマス」を彩るケーキ
〈グランド ハイアット 東京〉の2021年のクリスマステーマは“Home for the Holidays”とのことで、家族や大切な人と一緒に過ごす“おうちクリスマス”に焦点を当てた、心踊るケーキやクリスマスブレッドが勢揃い。
私の一推しは、今年の新作「ラ パーチェ」。老若男女が一緒に楽しめるケーキとスイーツの詰め合わせ。下段のホワイトチョコレートでコーティングしたバウムクーヘンには、チョコレートのペンやお菓子の飾りを使い、デコレーションを施せる仕組みも。 上段には、定番のショートケーキをはじめ、ほろ苦いティラミスやマンゴープリン、アマンディーヌもセットになったセット。限定50台。
クリスマス気分を盛り上げる目にも豪華なお菓子の家&〈グランド ハイアット 東京〉で定番の苺をたっぷりとつかったショートケーキのセット、「グランド ヘクセンハウス」は今年の新作。しっとりとしたスポンジにブルーベリーやラズベリーとリキュールを合わせてつくった自家製ベリーシロップをしみ込ませているのが特徴。限定10台。
色んな味を少しずつ楽しみたい!という願いを叶える合計17種類の味わい を詰め合わせた贅沢な「アソートケーキボックス」。上段のカラフルなモザイクのように仕上げるムースケーキは、苺、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ホワイトチョコ、ブルーベリー、フロマージュブラン、ショコラの8種類。下段は、苺ショートケーキ、チョコレートショートケーキ、シュトーレン、ブッシュ・ド・ノエル、パッションフルーツタルト、ブルーベリータルト、ラズベリータルト、モンブランタルト、アマンディーヌと盛りだくさん。限定50代。
毎年人気の「グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ」と「グランド プレミアム シャンティショコラ」は、通常よりも贅沢な素材をつかい、ワンランク上のケーキへと昇華させた“グランド プレミアム”シリーズ。ブリュレ、スポンジ、デコレーションの手作り「羽根チョコ」の組み合わせの妙を満喫して。各150台限定。
こちらも同じく例年人気の「プロフィットロール」は、イタリアで親しまれている小さなシュークリームを積み上げてつくるプロフィットロールを〈グランド ハイアット 東京〉流にアレンジ。ブルーベリーやラズベリーとリキュールを合わせて作った自家製ベリーシロップをしみ込ませたスポンジのストロベリーショートケーキの上に、苺、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラの6種類のクリームが入ったプチシューがランダムに並ぶ。150台限定。
色鮮やかなフルーツをたっぷりとトッピングしたフルーツタルト。軽快な歯ざわりのタルト生地にはアーモンドクリームと爽やかなアクセントとなるオレンジ風味ジャムのハーモニーが生きる。トップにはチョコレートでつくるドーム型のデコレーションを添えて見た目にも華やか。
ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」をふんだんにつかった新作クリスマスケーキ。ピスタチオブリュレとラズベリージュレをサンドし、濃厚なチョコレートとピスタチオ、甘酸っぱいラズベリーが三位一体となった豊かな味わい。チョコレートで作らせた艶やかなデコレーションはもはや芸術の域。限定50台。
栗を煮るところから作り始める、自家製の国産栗のペーストをたっぷりと絞ったモンブラン「モンテビアンコ」。ヘーゼルナッツのさくさくメレンゲの土台の中には、なめらかなスポンジや刻んだ栗を合わせた生クリーム、クレームブリュレが入った栗尽くしのケーキ。モンブラン好きならはずせない。限定50台。
イタリア ミラノ地方の伝統的なクリスマスブレッド、「パネトーネ」。ミックスドライフルーツとラム酒で漬け込んだレーズンが口いっぱいに広がる大人の味。低温で長期熟成させたバターをたっぷり使い、しっとり&ふんわりとした食感が楽しめる。SとMの2サイズあり。
2021年のホリデーシーズンを盛り上げる、期間限定豪華テイクアウトセット!
中国料理〈チャイナルーム〉からは年末年始に最適なテイクアウトセットを販売。〈チャイナルーム〉の人気メニューを約20種類詰め合わせた豪華なテイクアウトセットは、海老チリや信玄どりのスパイシー炒めなど、チャイナルームの定番料理が堪能できる「シグネチャープレート」のほか、北京ダックや鮑、プレミアム点心が入った豪華な「プレミアムプレート」も!
〈グランド ハイアット 東京〉のグルメを一気に満喫するならこちら。黒トリュフのグレービーソースを添えた、ステーキハウス〈オーク ドア〉の本格ローストビーフや〈フレンチ キッチン〉のロブスターのテリーヌ、ホテルのベーカリーで焼き上げるカマンベールブリオッシュやシュトーレンなど、おうちでホテルの味を堪能できるパーティーセット。
ホテルの人気メニューを詰め込んだ洋風のおせちボックスは、その名も「グランド ハイアット 東京 New Year おせちセレクション」。中国料理「チャイナルーム」の釜焼きチャーシューや、ステーキハウス「オーク ドア」のキューバンラップ、イタリアンカフェ「フィオ レンティーナ」のタコのアラビアータなど、お酒に合うメニューをたっぷり11種類詰め合わせ。
どれもこれも「おうちクリスマス」や「おうちお正月」がぐっと華やぐこと間違いなし。予約限定数に達し次第受付終了するものも少なくないから、気になるメニューはお早めに予約を。クリスマスと年末年始を計画的に、楽しく過ごしたいものですね。
覚えておきたいチェックポイント
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