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渋谷〈swrl. [wine cocktail & kitchen]〉のバーテンダー・徳満 亮太さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜

Hanako.tokyo / 2021年11月8日 12時0分

渋谷〈swrl. [wine cocktail & kitchen]〉のバーテンダー・徳満 亮太さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜

お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します。第35回目の登場は、渋谷〈swrl. [wine cocktail & kitchen]〉の徳満 亮太さん。業界初ワインカクテルの世界にご案内いただきます。

本日のバーテンダーは…徳満 亮太さん

徳満 亮太
バーテンダー歴:10年
生年月日:1992年1月20日
星座:水瓶座
血液型:O型
趣味:筋トレ

カウンターでバーテンダーさんが手にしたのは、小型のデキャンタ。すると、クルクルと回して、カクテルが完成!バーなのにシェーカーを使わず、“スワリング”といわれるワインの手法でカクテルを提供するのが、2021年10月にオープンした〈swrl. [wine cocktail & kitchen]〉です。

「ワインカクテルはアップデートされていなかったジャンルなので、そこで新しいものを作るということにおもしろさを感じています」。
こう語るのは、今年4月に大阪の有名バーから移ったバーテンダーの徳満 亮太さん。
渋谷〈The SG Club〉などを手掛ける話題のバーグループが今回提案する〈swrl.〉は、ワインカクテルに中南米料理を合わせて楽しめる、これまでにないコンセプトのカクテルバー&レストランです。ブルックリンをイメージしたという内装は異国感があり、彫りが深く端正な徳満さんによく似合います。

「バーテンダーを始めたころは金髪だったんですよ。野球部で坊主だったので、その反動ですね。モテるかなという感じで始めたバーテンダーですが、大学卒業の頃には一番したいことはバーテンダーになっていて、ほかの職業は考えなかったですね」。
大阪のオーセンティックバーに在籍していたころには、シンガポールのバーにゲストバーテンダーで呼ばれるなど、海外でも活動。自身のSNSでもバイリンガルで情報発信をするなど、ボーダーレスに活動の幅を広げています。徳満さんが魅力を感じているのは、個性が発揮できるカクテルの世界。
「イメージでウイスキーが苦手っていう人でも、言わずにウイスキーベースのカクテルを出したりすると”おいしい”となるときがあって、それってカクテルの力だなと思うんです」。

そんなカクテルの力がこの店舗でも感じられます。ワインが好きな人にもっとカクテルを知ってもらいたいという思いから、オーナー後閑信吾さんが考えたのは、バーテンダーが作ったカクテルにソムリエがワインを合わせて、ひとつのカクテルを作るという特殊な方法。ワインには地名がつきものということから、カクテル名も、アテネ、ロンドン、上海など地名が名付けられています。次にいきたいところはどこ?というようなテーブルでの会話も生まれそうです。ちなみに、徳満さんが思い入れのあるカクテルの地名は?
「ウイスキーの蒸留所訪問の際に立ち寄ったエジンバラですかね。まさにハリー・ポッターの世界でこんな場所があるんだ!住みたい!と思いました。次に訪れてみたいのはバルセロナかな」。

味覚だけでなく、空間でも新しい体験が待っています。カウンターの内側に入って向かい合わせに座れるカウンター席や、バーテンダーさんのすぐ後ろで高台になっている通称”タイムズスクエア”席など、気分に合わせてシートの予約ができるのも魅力です。
世界でも唯一無二。東京の新たなバーシーンを創造しているニュースポットをぜひ体験を!

入口には手を洗うスペースが。ニューノーマルなスタイル。

ペアリングされるワインボトルがずらりと並ぶ。

カウンターの内側にも席が配置された対面カウンター。

ハナコラボからの質問
Q.「食事をしにバーに行くってありですか?」

A.「お酒以外で来てもらっても全然大丈夫です。ぱくぱく食べていただいても、お腹空いてたんだな、と思うくらいです(笑)。飲めない方にはノンアルコールもありますよ」。

このお店のこの一杯「エジンバラ」

「エジンバラ」1,980円

スコッチウイスキーをベースにラズベリーやカカオを加えたカクテルに、カルフォルニアのジンファンデルを合わせたワインカクテル。スモーキーなウイスキーの風味が、配管からの蒸気で霧がかるエジンバラの石畳の街並みを彷彿とさせる。ワインは〈Ăn Đi〉の大越基裕ソムリエが監修。

この店のこの一皿「レネグロコンポヨ」

「レネグロコンポヨ」2,420円

料理は青山〈Burn〉の米澤文雄シェフが監修。モーレネグロはカカオと焦がした数種類の唐辛子を混ぜて作るソースで作るメキシコの伝統料理。複雑な味のソースがワインカクテルの魅力を引き立てる。

徳満さんのいるお店はここ。

ブルックリンをイメージした空間は、前店舗から引き継いだタイルや壁も生かされたインダストリアルな雰囲気。23時以降は音楽とともによりカジュアルに楽しめる深夜営業も展開。

東京都渋谷区神南1-7-9 北谷マンション1F
03-6427-8245
17:00〜24:00 ※金、土のみのレイトナイト営業は翌4:00まで
(当面の間)火曜休
 ※状況に応じて営業時間が変更になります。

【本日の一言】
カクテルとワインが合わさる未体験領域へ冒険を!

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