ザ ストリングス 表参道に〈TAVERN by the green(タバーン・バイ ザ グリーン)〉がグランドオープン。
Hanako.tokyo / 2021年11月11日 12時0分
感度の高い大人が集まる表参道に、発酵を巧みに取り入れたまろやかで深みのある新しい食を提案する〈TAVERN by the green〉がオープン。店名の“by the green”には、「表参道のケヤキ並木のそばで、大人の上質な時間を過ごせるように」という想いが込められています。四季折々の表情を見せるケヤキ並木のそばで大人な時間を楽しめることでしょう。今回はひとあしお先に体験してきましたので、ご紹介いたします。
看板メニューのトマホーク・ステーキ。
写真は1つ800g。
看板メニューのトマホーク・ステーキは、1人前400g。分厚く噛みごたえもあるため、男性でも満足できるボリュームです。焼き方にもこだわっていて、火入れして休ませるという工程を6回繰り返すことによって、旨味や肉汁を中に閉じ込めているんだとか。
バーベキューソースは隠し味にコーラで甘みをプラスしているので、てりやきのように甘みも感じられるソースです。
付け合せのシュークリームのような見た目をしたものは、ポップオーバーという料理。ソースやマッシュポテトとの相性バツグンです。
日本ではまだ珍しいピズーキー。
ピザのような見た目をした、クッキー生地を使ったデザート「ピズーキー」。Instagramで「pizookie」と検索すると、6万件近くヒットする、NYでは話題のデザートなんだとか。トレンドとNYの伝統を取り入れたとのこと。外側はさくっと、内側はしっとりとした食感。味は少しビターめなカカオ40%を使っていて、フォンダンショコラのような味です。クッキー生地の上に味噌風味のアイスクリームが乗っていて、そこに酒粕のソースをお好みでかけるのですが、あたらしい味と食感で、食べだしたらとまりません。これからの寒い時期に、この濃厚な味のデザートはぴったりです。
カンパチのカルパッチョとマンハッタンチャウダー。
「カンパチのカルパッチョ ポン酢のジュレ ソレルオイル」。4日間昆布で締めたカンパチに、ジンジャーとレモングラスを使ったソース。味のベースには珍しい透明の醤油を使用しているんだとか。見た目も鮮やかな見た目もおいしい一皿です。
「シーフードチャウダー マンハッタン」。クラムチャウダーと聞くと白色イメージが強いですが、本場NY・マンハッタンでは赤いトマトスープ。2時間かけてじっくりと煮込んでいるのでとても濃厚なスープです。チュロスのような、もちもちとした食感のフライドセイボリードーナッツが添えてあるので、スープにつけて食べるのがおすすめです。
バーテンダーとソムリエが提案するペアリング。
1枚目はアルコールドリンクの「ファーマネンティブル ジンジャークーラー」。シルバーテキーラをベースに、白ぶどうのジュースとレモンジュースでハードカクテルを作り、それを瓶内二次発酵させたノンアルコールのジンジャービアで割った、ニューヨークスタイルのスリングカクテルです。ローズマリが添えられているので、香ばしい香りが広がり、グリル料理やスパイシーなソースに合う一杯でした。
2枚目はノンアルコールドリンクの「シナモンバニラジュレップ」。ルイボスティーにシナモンと生オレンジを浸したフレーバーティーと、コーラで潰したミントで仕上げたドリンク。
ライフスタイルに合わせて、ゆっくり楽しめるブランチも。
ブランチは11:00〜17:00(16:00LO)と長い時間営業しているので、早めのランチや、少し遅めの軽食など、ライフスタイルに合わせて利用が可能です。アラカルトの他に、アペタイザー、メイン、デザートの中から2皿、もしくは3皿お好みのものを選ぶブランチコースのご用意も。ヘルシーに前菜を2皿選んだり、バランスよく前菜、メイン、デザートから1種類ずつ選んだり、しっかり食べたい人はメイン2皿から選んだり、利用の仕方はさまざま。
今年は2年ぶりに表参道のケヤキ並木もライトアップするとのこと。イルミネーションを見ながら、大人のクリスマスディナーなんて良さそうですね。女性が喜ぶ発酵食品を使ったお料理や、男性の方も満足できるステーキもあるので、デートにも重宝しそうなレストラン。クリスマスの時期は早く予約が埋まりそうなので、ぜひチェックしてみてください。
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