チリコンカンの自家製フライドポテト|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
Hanako.tokyo / 2022年1月14日 15時0分
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第43回は、チリコンカンを使ったメキシカン風フライドポテトを紹介します。
今回のテーマ:「チリコンカンの自家製フライドポテト」
自炊で使いやすい食材たち。
フライドポテトが好きで好きでたまらない。“レイジーガールの親友”といってもいい、揚げたじゃがいも。自覚すればするほど、いつも「あ〜食べちゃってる〜」って思いながら食べ進めていた。そんなB面女子がハッタリをきかせて罪悪感ゼロにするべく、自家製フライドポテトに挑む!
材料
じゃがいも(メークイン)…3個
サラダ油…適量
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
塩・黒胡椒…各適量
オリーブオイル…大さじ1
厚切りベーコン…60g
赤ワイン…200ml
ひよこ豆…150g
カットトマト缶…150g
チリパウダー…小さじ1/2
シュレッドチーズ…ひとつかみ
粉チーズ…お好みの量
タイム…1本
ここ集中!理想のポテトのため厚さをそろえて。
【POINT】皮をむいて。
【POINT】1cm幅にカット。
【POINT】その1cm幅をしっかり記憶。
【POINT】同じ幅で棒状に。
【POINT】水気をしっかり拭き取る。
【1】じゃがいもは皮をむいたらタテ1cm幅に切る。2、3枚ずつに重ねたらさらに1cm幅で棒状になるように切る。バットに並べ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取って。
こだわりの2度揚げ。1度冷ますとおいしくなる
【POINT】細かい泡が菜箸の先から出る温度!
【POINT】一気に入れすぎないのが鉄則。
【POINT】ほんのり色付くまで。
【POINT】重ならないように広げて。
【POINT】完全に冷めるまでおやすみ。
【2】鍋にサラダ油を5cmほど入れ、160度になったら1のじゃがいもを少量入れる。全部入れてしまうと温度が下がりすぎてしまうため、鍋の底が見えるくらいの量で、3回くらいに分けて揚げる。バットにキッチンペーパーをしき、重ならないように並べたら冷蔵庫でしっかり冷ます。(冷凍庫でもOK)
チリコンカンで格上げ!もっとポテトをおいしく食べたい
【POINT】フライパンに直接おろしちゃえ。
【POINT】玉ねぎもおろし!
【POINT】おろしきれなかった分はみじん切り。
【POINT】にんにくも同様に。
【POINT】オリーブオイルを入れたら着火。
【3】すりおろしたにんじん、玉ねぎ、にんにくをフライパンに入れる。おろしきれなかった分は包丁でみじん切りにし、塩少々とオリーブオイルを加えたら中火にかけて。
大事なのは野菜の水分を引き出すこと!
【POINT】ポテトのともだちベーコン。
【POINT】野菜の水分が出てからIN。
【POINT】さっと炒めて。
【POINT】赤ワインで大人の味わいに。
【POINT】水煮の汁は少し入ってもよし。
【POINT】カットトマト缶を入れる。
【4】3の野菜から水分が出て、しっとりするまで我慢。ここで野菜の旨みを引き出します。野菜がしっかり汗をかいたら、ひよこ豆と同じくらいのサイズに切ったベーコンを入れてさっと炒める。赤ワインを入れてひと煮立ちさせたら、ひよこ豆、カットトマト缶、塩少々を加えて煮込む。
ソースの煮詰め具合は要チェック
【POINT】まだシャバシャバ。
【POINT】とろみが出てきて…。
【POINT】ヘラの跡が消えずに残るまで。
【POINT】辛さはお好み、入れすぎ注意。
【POINT】塩・黒胡椒で味を調えて。
【5】焦げ付かないようこまめに底からしっかり混ぜ、ポテトと一緒に食べるための濃度に仕上げる。木べらでフライパンの底をかいたときに、跡がしっかり残るくらいの固さまで煮詰めて。弱火にし、仕上げにチリパウダーを入れたらさっと炒め、塩・黒胡椒で味を調える。
さあ、冷ましたポテトをもう一度!
【POINT】2回目は180度で少し高温。
【POINT】きつね色になるまで。
【POINT】ポテトにシュレッドチーズをのせ…。
【POINT】チリコンカンソースで挟む!
【POINT】粉チーズで追いチー!
【6】鍋の油を180度熱し、冷ましたポテトを再び揚げる。きつね色にカラッと揚げたら塩少々を振ってうつわに盛る。シュレッドチーズをのせ、上から温かいチリコンカンソースをかけたらタイムをちらし、仕上げの追っかけ粉チーズでワクワクの絶頂!フォークを添えて食卓へ。
親友・ポテトにリスペクトを込めた2度揚げとチリコンカンソースで、罪悪感のない、立派すぎる一皿に。料理は手間をかければ、一口目の味が変わる。自分でいちから作ればなおのこと。さらにおいしく食べたいと思う気持ちが料理を楽しくしてくれる。それはおいしい幸せのスパイラル。
今回のB面撮影裏側日記
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