1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

2月6日(日)オンライン開催!Hanako SPECIAL SWEETS FES 制作日記その5

Hanako.tokyo / 2022年1月25日 17時59分

2月6日(日)オンライン開催!Hanako SPECIAL SWEETS FES 制作日記その5

2021年の2月と8月に開催したオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の第3弾が、2022年の2月に開催決定!「Hanako SPECIAL SWEETS FES」と名前を変え、さらにパワーアップしたコンテンツを展開します。イベント当日に向けて、スタッフの頭の中はスイーツでいっぱい! ここでは当日までの準備の様子をご紹介。甘く楽しいスイーツの祭典にご期待ください!

【トラヤあんスタンドの新メニュー開発ミーティング!】その5

おいしそうなトースト! これはいったい…

その1はこちら

その2はこちら

その3はこちら

その4はこちら

いよいよ近づいてきました、Hanako本誌「スイーツ大賞」特集発売&Hanako Special Sweets FES開催日! 
トラヤあんスタンドさんとのコラボ企画、これまでは「あんペースト」の新フレーバーについてお届けしてきましたが、もうひとつの企画も着々と進行中です。それは…「あんペースト こしあん」を使った店内提供メニュー開発! 前回のイベントの時に、参加者の方々からたくさんいただいたアイディアを精査し、数度の試作試食をしてきましたが、いよいよ最終ジャッジの段階に。
そんな12月某日、北青山店に集まったのは、このお二人です。

じゃーん! 本日の最終ジャッジをつとめるふたり。右が虎屋社長の黒川光晴さん、左が弊誌編集長の田島朗です。本コラボの二大ボス!

特にお揃いにしたわけではないのですが、なぜか統一感あるモノトーンコーデのふたり(息ぴったり!)。右が虎屋社長の黒川光晴さん、左がハナコ編集長の田島朗。この日は二人が集まり、最終試食会を行う日だったのです。

最終選考に残った、5つのスパイス。甘いもの、すっぱいもの、辛みのあるもの…。

開発を担当した中島千尋さんから説明を受けるボス二人。食べる前から真剣です。

まずはひとつめの「シナモン」から。たっぷりとかけていただきます。

プロならではの視点で試食を進める黒川社長の意見に、一同「なるほど…!」。

「あんペースト こしあん」とチーズの、甘じょっぱく癖になるマリアージュ。そこにオンするスパイスはどれが合う? と、5種類をじっくり食べ比べ。甘い掛け算? いや、酸味や刺激が欲しい? 二人を中心にさまざまな議論が交わされ、最終的にどれを選んだかは…2月6日のHanako Special Sweets FESで大発表!

絶品ですよ~!

今回開発したメニューは「あんチーズトースト」として期間限定でお目見えします! 寅年の今年、あんチーズトーストを目指してトラヤあんスタンドへ! 北青山店ではこんなトラもお出迎えしてくれますよー。

photo : Kenya Abe text : Hanako editors

Hanakoスペシャルギフトボックス販売開始!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください