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“物語”がコンセプトのスイーツ店がニューオープン!/話題の新店をご紹介「Now Opening」

Hanako.tokyo / 2022年1月31日 15時58分

“物語”がコンセプトのスイーツ店がニューオープン!/話題の新店をご紹介「Now Opening」

Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は1205号より“街に寄り添う。”をテーマにお届け!「この店があるから」と友人に小さく自慢したくなるような店がある街は素敵だ。背伸びしないちょうど良さと、根底に流れるきちんと感。1月28日(金)発売 Hanako1205号「ときめく!スイーツ大賞」よりお届け。

【RESTAURANT】
12月23日OPEN!バルとは一線を画す豊かな食体験! 〈eman〉/清澄白河

主役はお米料理で、コース(夜8,800円~)の終盤にパエリアが登場。写真は小林シェフ考案の鴨のパエリア。

タパス3品。

お店は駅からすぐ。

ビブグルマン掲載の名店出身の小林悟シェフとマネージャーの原薗理志(はらぞのさとし)さんが、古民家をリノベしてこれまでにないスペイン料理店を開いた。バスクやラマンチャで修業した小林シェフは、スペイン各地の郷土料理を日本の素材と合わせる。

バスクのあさりご飯を深川飯風に。「和の文化と調和するスペインの郷土料理」

金庫をワインセラーに。

温かくもシックな雰囲気。

〈eman〉
東京都江東区白河1-3-6
03-6240-3644
18:00~、19:45~(土日祝12:15~、18:45~)の一斉スタート。入店は15分前から水、第3火休13席

Navigator…レストラン担当・今井未央(いまい・みお)

ハナコラボパートナー。飲食やライフスタイルを中心に企業やブランドのPRに携わる。日々、趣味である飲食のポテンシャルを追求中。

【SWEETS】
12月18日OPEN!国産素材を積極的に使用した菓子が店内を彩る〈Patisserie Chocolaterie Recit〉/東松原

フルーツを合わせたチョコレート各種 350円。

「フレイズ」600円。「通常の2倍量のシロップをスポンジにうち、口溶けよく」

組み合わせたライチが華やかさを演出。「生チョコレート」2,850円。

店内には焼菓子も並ぶ。

パティシエの寺﨑貴視さんは、三軒茶屋の名店〈Patisserie et cafe Plaisir(パティスリー エ カフェ プレジール)〉出身。かつて小説家を志した経験から、店のコンセプトを“物語”とし、食材の生産者やお客さんのストーリーも大切にする。

チョコレート生地とフランボワーズガナッシュが 9 層。「ノヴレス」750 円。

寺﨑さんがコレクションするアンティーク洋書。

〈Patisserie Chocolaterie Recit〉
東京都世田谷区松原 5-26-15 松原パレス 1F
03-4362-9185
11:00~19:00 月休、ほか不定休あり
@recit_tokyo

Navigator…スイーツ担当・スイーツOLなり

帰国子女、東京大学大学院理系卒。現在は金融関連企業に勤めるOL。大学在学中にスイーツに目覚め、ブログを開始した。特に焼き菓子とチョコレートが好み。

(Hanako1205号掲載/photo : Shu Yamamoto ( RESTAURANT) , Natsumi Kakuto ( SWEETS) text : Kahoko Nishimura, Mae Kakizaki edit : Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

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