渋谷〈もしも食堂〉で予約困難な名店の料理をカジュアルに堪能!
Hanako.tokyo / 2022年2月10日 15時0分
「もしも、高級店の有名シェフがカジュアルレストランを手掛けたら」「もしも、メニューのないお店が渋⾕でメニューを考えるなら」といった「もしも」を実現するシェアキッチンプロジェクト〈もしも食堂〉が、〈東急プラザ渋谷〉6階にオープン。3月下旬までおこなわれるコラボ第一弾のお店は、あの落合務シェフが手掛ける予約困難な銀座のイタリアン〈LA BETTOLA da Ochiai〉です!
あの有名レストランの味わいが〈東急プラザ渋谷〉に登場!
“食”を通した新しい価値の発信やチャレンジを応援するため、1月28日(金)から〈東急プラザ渋谷〉で始動した〈もしも食堂〉。今後、さまざまなシェフや飲食店・団体がジャンルに縛られない料理を期間限定で提供していきます。
〈LA BETTOLA da Ochiai〉のオーナシェフ、落合務シェフ。
〈LA BETTOLA da Ochiai〉の総料理⻑、成田直己シェフ。
その第一弾は、「ここでしか味わえない“本格料理”をだれもが気軽に」をコンセプトに、イタリア料理の先駆者・落合務シェフが手掛ける有名店〈LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)〉とコラボ。〈もしも食堂〉で、落合シェフの一番弟子である総料理⻑・成田直己シェフが監修したメニューを3月下旬まで提供しています。
まだ〈LA BETTOLA da Ochiai〉の料理を味わったことがない筆者。「こんなチャンスはない!」と、さっそく〈もしも食堂〉に駆け込んできました!
リーズナブルに味わえる2種類の本格ハンバーグ。
「LA bettola のハンバーグプレート ゴルゴンゾーラ入りトマトソース」1,925円。
「LA bettola のハンバーグプレート フォンドヴォーとレフォールのソース」1,925円。
今回の第一弾コラボでは、「スタンダードメニュー」と「コースメニュー」を提供しています。「スタンダードメニュー」は、成田シェフが監修したソースを絡めた2種類のハンバーグプレート。伝統的なイタリアンの味わいが、2,000円を下回るリーズナブルな価格で味わえるのはかなり魅力的!
ゴルゴンゾーラの香りと濃厚なトマトソースが、ジューシーなハンバーグとベストマッチ!
私が味わったのは、ゴルゴンゾーラチーズ入りトマトソースを絡めたハンバーグ。トマトの濃厚でフレッシュな甘みと酸味、ゴルゴンゾーラチーズのコクと香りが、ジューシーなハンバーグの旨みを引き出していました。“これぞイタリアン”と言いたくなる王道ハンバーグは、何度でも食べたくなる魅惑の味わいです。気分やお好みに合わせて、もう1種類の「フォンドヴォーとレフォールのソース」も選べます。
ちなみに、ブロッコリーのソテーやカポナータなどのプレートの付け合わせは、〈LA BETTOLA da Ochiai〉で提供している前菜と同じもの。そのためコラボ期間中は、どのメニューを注文しても〈LA BETTOLA da Ochiai〉を感じることができます。ランチにもディナーにも、気軽に有名店の味わいを堪能しちゃいましょう!
「スタンダードメニュー」提供時間:11:00~22:00LO
予約困難な〈LA BETTOLA da Ochiai〉のコース料理をまるごと堪能!
写真は「Aコース」4,950円。
「コースメニュー」は、前菜・選べるパスタ・選べるメインディッシュ・パンがついた「Aコース」(4,950円)と、「Aコース」からメインディッシュを抜いた「Bコース」(3,080円)の2種類です。特に「Aコース」は、〈LA BETTOLA da Ochiai〉で実際に提供しているコースと同じもの。名店のコース料理を、〈もしも食堂〉でまるっと味わえてしまうんです!
右上から時計回りに、カポナータ、タコとセロリのサラダ、ノルウェーサーモンのマリネ、ブロッコリーのアンチョビアリオリソテー、野菜の冷製スープ。
コースの始まりは、名店の技術が詰まった「前菜の5種盛り合わせ」からスタート。個性豊かな前菜が彩る味わい深い一皿は、一品ずつ丁寧に味わいたくなります。
うにが苦手な人にもおすすめしたくなる、一番人気のうにスパゲティー。
選べるパスタは、「新鮮なうにのスパゲティー」と「ズワイガニ入りトマトソーススパゲティー(※3月以降は変更)」の2種類。特に「新鮮なうにのスパゲティー」は、〈LA BETTOLA da Ochiai〉で一番の人気メニューです。運ばれた瞬間からうにの香りがふわっと香る一皿は、うに特有のクセがなく、コクがありながらもさっぱりとした後味。新鮮なうにとなめらかでクリーミーなソースの出合いに、つい感謝したくなる美味しさです!
肉と魚から選べるメインディッシュは、「牛ホホ肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え」と「カジキマグロのカツレツ トマトとルッコラのサラダ添え」の2種類。鍋いっぱいの赤ワインで4~5時間煮込んだ牛ホホ肉は、一口目から芳醇な赤ワインの香りに驚きます!シェフの技術や素材の鮮度により、化学調味料も不使用。ワイン・野菜・肉のみで作り出されるシンプルな旨みは、洗練されていながらも奥深い味わいです。
〈もしも食堂〉にはワインも種類豊富に揃っているため、ぜひ本格イタリアンとのペアリングも楽しんでみてくださいね。
クラシックな味わいの「ティラミス」715円。デザートメニューにはパンナコッタもあります。
また、食後にちょっと余裕があるときや、甘いものが食べたいときには〈LA BETTOLA da Ochiai〉の特性デザートをどうぞ。デザートは、単品はもちろんティータイム(14:00~17:00)限定のドリンクセット(1,100円)もあるためシーンに合わせて味わうことができます。
〈もしも食堂〉では、今後もさまざまなお店とコラボ予定。3月下旬からの第2弾は、話題の日本料理店〈賛否両論〉の笠原将弘シェフとコラボ予定です!みなさんも、なかなか足を運べない名店の味わいを、渋谷で気軽に堪能してみてはいかがでしょうか。
「コースメニュー」提供時間:11:00~14:00LO、17:00~22:00LO
〈もしも食堂〉
東京都渋谷区道玄坂 1- 2-3 渋谷フクラス内 東急プラザ 渋谷 6F
03-6455-1215
11:00~23:00(22:00LO)
※東急プラザ 渋谷の営業時間に準ずる。
無休
40席
禁煙
公式サイト
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