白金台〈Maison du CRÉER〉のスターシェフ達が導く、スイーツの新しいカタチ。
Hanako.tokyo / 2022年2月15日 12時0分
昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。今回は、【サステナブルスイーツ部門】より〈Maison du CRÉER〉のかぼちゃのムースケーキをピックアップ。
SDGsを意識したサステナブルな取り組みがスイーツ業界でも段々と浸透しているなか、新しい兆しを見せる店が昨年11月にオープンした。店内の入り口すぐのショーケースには、シチリアを代表する郷土菓子・カンノーロシチリアーノやアボカドを使ったケーキなど、ビジューのように輝く15種類のスイーツが並び、目で私たちを楽しませる。この店を牽引する3人のスターシェフの想いが詰まった作品が姿を見せるなか、ひときわ目を惹くのが今回紹介するかぼちゃのムースケーキだ。
心と体と地球に優しいスイーツを作り上げる春田理宏シェフが、北海道・帯広にある小規模農家が実践する、土地に負担をかけない野菜の栽培方法や、規格外野菜の存在など生産者のリアルな声を聞き、その野菜を主役にしたケーキを考案したという。
「誰かがおいしいと言っているからこのスイーツはおいしい、と決めるのではなく、使われている素材や材料、生産者とその背景と向き合い、自分の五感で味わってほしい。このお店にはそんな願いも込めています」と同店代表が語るように、料理人が魅せるスイーツの新しいカタチを、この店で感じることができるだろう。
〈Maison du CRÉER(メゾン ド クリエ)〉
焼菓子はオンラインショップからも購入可能。
東京都港区白金台5-3-8 ルクレール白金台1F
03-6277-4068
11:00~18:00水休15席(要予約)
CONTRIBUTORS/“スイーツエキスパート”な20人の審査員。
※ 50音順、敬称略
※ 50音順、敬称略
(Hanako1205号掲載/photo : Wataru Kitao text : Ami Hanashima)
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