南青山の日本茶専門店〈伍〉へ。ゆったりとした空間で、都会の喧騒を忘れる
Hanako.tokyo / 2022年2月22日 12時0分
みなさまこんにちは。木村ミサです。とっても寒〜い日々。そんな時期は熱々のお茶が飲みたくなります。朝の寒さを吹き飛ばせそうなガツンとした苦味のお茶を飲み、仕事に向かうのが冬のマイルーティン。今回は、寒い雪が印象だった日に訪れた〈伍(いつ)〉を紹介します。癒やされる空間で、心の底から温まりました。
表参道駅から少し歩くと、路地の入ったところに〈伍〉はあります。元々お花屋さんだった店主が、5年前に茶道の先生にお茶を習うようになり、興味を持ったことがきっかけで古民家をリフォーム。〈伍〉が誕生しました。
長いカウンター1枚のシンプルなつくりは「1人、1人とお茶を通して向き合う」という店主の想いから。この距離感はとても心地いいです。
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1杯目は…?
【本日の1杯目】「玉露 閃光(きらり31)」
「玉露 閃光(きらり31)」2,100円
玉露、萎凋茶などのラインナップの中から、まずはおすすめの「玉露 閃光(きらり31)」をチョイス。「閃光」とは「きらり31」という福岡県八女市星野村が産地の茶葉。気になっていた星野村が産地です。
玉露にぴったりな片口でつくられた平たい茶器が印象的。50度でさっぱりと淹れます。きれいな緑の茶葉が草原を感じる。淹れているだけで、ふわっと九州の茶葉っぽい華やかな香りが広がります。妄想が広がりつつ、早速いただきます。
口に含んだ瞬間「なに!この感じ初めて!」と衝撃。旨味がぎゅっとつまっていて、もはや出汁を飲んでいるような感覚です。さわやかで余韻も残る、しっかりとした味。それでいて九州っぽさも感じて、この味はシンプルに「大好き」の一言です。最後の一滴まで惜しまずいただきます。
【本日の2杯目】「萎凋茶 本山の香り(蒼風)」
「萎凋茶 本山の香り(蒼風)」1,700円
〈伍〉は萎凋茶の種類が豊富で選ぶのが楽しい。「本山の香り」は、静岡県の「蒼風」という茶葉を使用しています。萎凋茶は香りが高く、華やかさが特徴的。茶葉だけでもぶどうの茎のような、甘い香りがしていて、飲む前からわくわく。
旨味よりも先に、ぶどうの茎のような香りが口に運ぶと同時に、鼻腔まで広がる華やかさが先行するくらい、印象的な香りにうっとり。苦味の少ない清々しさやほんのり甘さも感じて、色々な角度を見せてくれるのがおもしろい。2、3煎と湯呑に残り続ける香りと、季節に合わせて選んだ湯呑も相まって、もはや芸術品としてこの湯呑ごと飾りたくなる。なんだか、ずっと幸せな気持ちでいられる1杯です。
「瑞雲」
日本茶と共に、季節の和菓子もついてきます。今回は「瑞雲(ずいうん)」という和菓子。ほろほろ、しっとりとした口当たり。「瑞雲」はいい兆しに現れる雲の事で、縁起のいい和菓子だそう。「瑞雲」とお茶の交差がとってもバランス力抜群なんです。次はどんな和菓子に出会えるのかも楽しみの1つ。
【本日の甘味】「抹茶〜あずき仕立て〜」
「抹茶〜あずき仕立て〜」1,700円
最後は、いまにも登りたくなるような風貌の〈伍〉的かき氷を。こちらは「香りのあるかき氷を」というコンセプトで作られたのだそう。季節の選抜したお抹茶を使用しています。 ゆっくりとあずきとお抹茶を一緒に、香りが飛ばないように少しずつ丁寧に混ぜて作ります。
このフォルムを逃さないように、ついつい模様に沿って削ぐようにスプーンを入れたくなっちゃいます。お抹茶の鮮やかな緑と華やかな香り、味をしっかり続くようにしているのだとか。口の中で雪のようにさっと溶けて、抹茶の香りが広がっていく。さっぱりとしていて苦味も少ないのは、きっとあずきの甘みが働いているのでしょう。あずきのつぶつぶとした食感にもたまに出会ってうれしくなり、スプーンが止まりません。抹茶初心者の方にも、共有したいお抹茶スイーツです。
普段はお茶好きから、お茶を普段飲まないような方まで老若男女問わず訪れて、そしてリピーターも多いことから、お店の鮮度を保てるように、季節に合わせた提案をし続けているのだそう。目の前で繰り広げられる店主ひとつひとつの所作に、私もうっとりして目をはなせませんでした。行くたびに「どんなお茶に出会えるのだろう」と考えながら足を運ぶのも素敵ですよね。私もまた行ってみたくなりました。それでは本日の一杯、召し上がれ!
〈伍〉
東京都港区南青山3-14-4 2F
12:00〜19:00頃
不定休
※営業日時は随時インスタグラムで更新中
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本日の至福、このお茶一杯より。一覧
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