イタリアで流行中の次世代ピザ!?〈GOOD TOWN BAKEHOUSE〉自慢の窯焼きピザがパワーアップ!
Hanako.tokyo / 2022年3月3日 12時0分
代々木上原駅徒歩1分にあるオールデイダイニング〈GOOD TOWN BAKEHOUSE〉。これまで提供してきた伝統的なナポリピッツァからメニューを刷新し登場するのは、イタリア語で現代風ピザを意味する「ピッツァ・コンテンポラネア」。日本で食べられる場所はまだ少ないというイタリアの流行ピザを、一足先に試食してきました!
朝のコーヒーから始まり、スイーツ、バーガー、パスタやピザまで70種類以上の幅広いメニューを揃え、訪れる人々を魅了している〈GOOD TOWN BAKEHOUSE〉。今回ご紹介するのは、その中でもイチオシだという本格ピザ窯で焼いたピザ、その名も「ピッツァ・コンテンポラネア」。近年イタリアを中心に若い世代のピザ職人の間で流行しているんだとか。最近はピザコンテストでも「コンテンポラネア部門」が誕生するなど、ひとつのジャンルとして定着している注目の新時代ピザです。
〈GOOD TOWN BAKEHOUSE〉で提供されるピザの種類は12種類。普段から豊富なメニューを用意しているからか、様々な食材と組み合わせたピザを楽しむことができます。また、「ピザとペアリングしてほしい」と、その日ごとに仕入れるナチュラルワインにもこだわり十分。お店の雰囲気にあったポップなラベルのものが多く、選ぶのが楽しい・・・!
今回私が選んだワインは、オーストラリア産のキリっとミネラル感を感じるオレンジワイン。「トマトベースのワインが合いますよ」と勧められたので、お店自慢の「マリナーラ -special-」をチョイスしました。
520℃の高温で一気に!アツアツを頬張って。
細かく見える粒は全粒粉。天然酵母で24時間以上かけて低温熟成発酵させたふわふわの生地が可愛らしい・・・!
縁が膨らむよう空気を含ませながら外へ外へのばしていく。この工程が「ピッツァ・コンテンポラネア」の特徴なんだとか。
トマトソース、ニンニクとたっぷりのオリーブオイル・・・!縁があるので従来のナポリピッツァより具材をたくさん載せられるようになったのだそう。
自慢のピザ窯で一気に焼き上げ!みるみる縁が膨らんでいく様子を見るのが楽しい!
膨らんだ耳をつぶさないようにハサミで優しくカットするのもポイント。
プラントベースでヴィーガンの方でも楽しめる「マリナーラ -special-」の完成!
実際に作っている様子を見ていると、そのこだわりをさらに感じます。生地に使用する材料は、トラディショナルなナポリピッツァの基本を踏襲した水・小麦・酵母・塩のみなんだとか。
520℃の高温で、なんと焼き時間はたったの90秒だというから驚き。短時間で一気に焼くことで、生地の中にある水分を残しながら外側はパリッとさせることができるんだそう。自家製のトマトソースとニンニク、オリーブオイルが窯の中で一体となって、香ばしい生きた香りと共につやっつやのピザがあっという間にできました。
「ピザは出来立てが一番おいしいから」と言われるがまま頬張ると、トマトソースとニンニクのうまみたっぷりのオイルが口の中でじゅわりと溶け合い、石窯で焼いた炭が香ばしく香ります。耳の部分はこれまた高温の蒸気が閉じ込められていて、ふわふわ軽い食感。それでいてところどころカリッ、むちっとする箇所もあり、食べ続けていても飽きません。程よい塩味を伴っている生地がナチュールワインとも好相性。熱々のうちは重力で持てないほどのスイートチェリートマトは、時間がたつにつれ果物のような甘さがどんどん引き立ちます。
一人でも食べきれる小ぶりなサイズなので、ランチ利用でも、夜にお酒と共にでも、様々なシーンで楽しめそうです。
ご紹介した「ピッツァ・コンテンポラネア」のメニューは、3月から提供開始した出来立てほやほやメニュー。今回試食したマリナーラ以外にも、定番のマルゲリータやチチニエッリをはじめ、たっぷりチーズの「クアトロフォルマッジ」やクセになる”悪魔的”美味しさの「デビルズサラミ」など全12種類から選べます。ぜひお店で出来立てを味わってみてください!
〈GOOD TOWN BAKEHOUSE〉
東京都渋谷区上原1-30-1
03-6886-5330
11:30~22:00(土日祝9:00~)
※営業時間は状況により変更する可能性有り。最新情報は公式Instagramをご確認ください。
公式オンラインショップ
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