『八戸ブイヤベースフェスタ2022』開催中。缶を使って自宅でも簡単にブイヤベースを再現。
Hanako.tokyo / 2022年3月14日 12時0分
日本有数の水産都市である青森県八戸市では、種類豊富で新鮮な魚介類が水揚げされます。そんな魚介の旨味を余すことなく味わえるのが「八戸ブイヤベース」。毎年2月~3月には市内外の飲食店の連携により『八戸ブイヤベースフェスタ』が開催されています。八戸を訪れるのが難しい人でも、缶入りのブイヤベーススープがあれば、自宅でも再現できますよ。
『八戸ブイヤベースフェスタ2022』開催中。
2012年にスタートし、今年で10回目を迎える『八戸ブイヤベースフェスタ』。八戸の水産業界の有志団体『八戸ハマリレーションプロジェクト(HHRP)』が、「ブイヤベース」を通して八戸の魚介類の魅力を広めるためにはじめたイベントです。
ブイヤベースとは、南フランス発祥のスープのこと。白身魚や貝、エビなどの魚介類をトマトベースと香味野菜とともに煮込んでいるため、旨味が詰まっているのが特徴です。八戸で水揚げされる新鮮な魚介類を満喫できる『八戸ブイヤベースフェスタ』は、今では八戸の冬の風物詩となっています。
「八戸ブイヤベース」のルールは2つ。
(1)地元・八戸港に水揚げされる魚介類を最低でも4種類使う。野菜もできるだけ地元産のものを使う。
(2)まずはスープ料理として具材をそのまま楽しみ、各店ごとにスープを活かした〆の一皿を楽しむ。
参加店舗は、以下の11軒。3月31日までの開催です。
〈八戸グランドホテル ラウンジレストラン サヴァロッソ〉
ランチ&ディナー コース1人前3,000円。
青森県八戸市番町14
0178-46-1234
10:00~19:00
無休
〈Kitchenプルトワ〉
ディナー コース4,000円。
テイクアウト 八戸ブイヤベースセット(2〜3人前)4,200円。
※要予約。
青森県八戸市田向5-21-11
0178-38-8764
18:00〜21:00LO
月・木休
〈RESTAURANTE&BAR SAÚDE(レスタウランテ&バール サウーヂ)〉
ディナー コース1人前4,600円、単品 2人前4,600円。
青森県八戸市大字堤町4-3
0178-38-9019
17:30~22:00LO
日休※月に一度、連休・不定休あり
〈八戸プラザホテル レストラン ジュノー&ラウンジいちい〉
ランチ&ディナー コース1人前3,200円。
青森県八戸市柏崎1-6-6
0178-44-3121
11:30~14:00LO、17:00〜19:00LO
無休
〈Yui〉
ランチ・ディナー コース1人前4,200円。
青森県八戸市田向5-31-18
0178-32-6538
11:30~13:30LO、18:00~20:30LO
日休、ほか不定休あり
〈グランドサンピア八戸〉
ランチ&ディナー コース1人前3,300円、単品 1人前 2,000円。
青森県八戸市東白山台1-1−1
0178-23-5151
11:30〜14:00LO、17:30〜20:30LO
無休
〈ボワラ〉
ランチ・ディナー コース1人前4,600円。
※完全予約制
青森県八戸市湊高台3-1-9
0178-80-7558
12:00~13:30LO、18:00~20:30LO
日休※月はディナーのみ営業
〈リストランテ澤内〉
ランチ コース1人前2,900円、ディナー コース1人前3,900円、テイクアウト 2人前3,000円。
※要予約
青森県八戸市南類家1-12-10
0178-22-7638
11:30〜13:30LO、17:30〜20:30LO
日休
〈ラ・メゾン ポデタン〉
ランチ コース 1人前3,520円、ディナー コース1人前4,730円。
※要予約
青森県八戸市番町2
0178-22-3383
11:30~13:15LO、18:00~20:00LO
日休
〈八戸パークホテル レストラン アゼリア〉
ランチ・ディナー コース 1人前3,200円。
青森県八戸市吹上1-15-90
0178-43-1111
11:00~14:00LO、17:00~19:30LO
無休
〈ル・ムロン・デ・オワゾ〉
ランチ&ディナー コース1人前4,500円。
※要予約
青森県八戸市東白山台3-1-1
0178-51-8727
12:00~13:00LO、18:00~19:30LO
日休
缶入りの「八戸ブイヤベーススープ」なら自宅での再現も。
「八戸ブイヤベーススープ」(415g)972円。
『八戸ブイヤベースフェスタ』公認の缶入りブイヤベーススープなら、自宅で本格的なブイヤベースを楽しめます。八戸港で水揚げされたサバをベースに、タラ、エビなどの魚介類をすりつぶし、野菜やハーブ・スパイスで仕上げたブイヤベーススープです。
そのまま温めてもおいしく食べられますが、好みの魚介や野菜を加えたり、リゾットやパスタなどに使ったりと、楽しみ方はいろいろ。
白身魚やエビ、イカなどの魚介類はフライパンで表面に軽く焼き色をつけてから、茹でたじゃがいもやブロッコリーなどの野菜、温めたスープを加えたら完成です。手軽に調理できるのに、味わいは本場さながら。
「八戸ブイヤベーススープ」は、市内のおみやげ販売店などのほか、オンラインショップでも購入できます。
スープに合う、クラフトビールやジョミサイダーとのセット販売もあるのでお好みで。
HACHINOHE LOCAL MARKET
photo:Yuji Hachiya 取材協力:VISIT HACHINOHE
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