赤坂に上陸した〈Carbon Brews Tokyo〉でクラフトビールと香港料理に舌鼓。
Hanako.tokyo / 2022年3月14日 18時0分
香港発のクラフトビール〈Carbon Brews〉。世界一号店となるタップルーム〈Carbon Brews Tokyo〉が、2022年3月7日(月)赤坂にオープンしました。クラフトビールとともに、香港で古くから親しまれる家庭料理や屋台飯を中心とした個性豊かな料理を楽しめます。一足早く味わってきたので、その様子をご紹介します。
香港から上陸! 世界一号店となるタップルーム〈Carbon Brews Tokyo〉。
〈Carbon Brews(カーボンブリュース)〉は、2021年12月に日本上陸したばかりの香港発のクラフトビールブランドです。2018年に香港の工業地帯「火炭(Fo Tan)」で誕生。創業からわずか3年あまりで数々の国際的なビールの賞を受賞するなど、世界的にも注目されているビールメーカーです。
ビールとしてのクオリティの高さはもちろんのこと、ポップでアイコニックなビジュアルやユニークなフレーバーにも注目したいところ。ひとつひとつの缶に施されたデザインは、ビールを楽しむ日常の様々なシーンを表現しています。
赤坂駅から徒歩約1分、ビルの地下一階に〈Carbon Brews Tokyo〉はあります。ビールは全部で7種類(定番6種+シーズナル1種)で、全てタップから提供。缶は750円〜、ハーフは800円〜、パイントは1,200円〜から用意しています。
IPAやラガーなどのスタンダードなビールに加え、ライトでフルーティーなフレーバーから高アルコールやビターなタイプなど、誰でも楽しめるラインナップが魅力。香港では、地元老舗の抹茶店とコラボした「抹茶ミルク」やチョコチップクッキーフレーバーの「クッキークリームエール」など、ユニークな限定ビールも数多く展開しているそう。将来的には〈Carbon Brews Tokyo〉でも限定ビールを充実化させていく予定とのこと。どんな味なのか気になりますね!
店内はノスタルジックなグリーンをアクセントにグレーで統一。ミニマルでありながら温かみを感じる空間が広がります。カラフルなビアタップを囲うカウンターは、気軽に一人でも利用できるほか、2名席、少人数で囲えるテーブル席も用意しています。
お店の入口では缶ビールやオリジナルTシャツ、サングラス、トートバッグなども販売。さっと立ち寄って、缶ビールをテイクアウトできるのも嬉しい!
香港のソウルフードがズラリ。ビールとのペアリングにも注目。
クラフトビールと一緒に味わいたいのが、香港旅行気分に浸れる屋台飯の数々。フードメニューは500円〜用意しています。一品一品が適度な量なので、おひとりさまでも楽しめます。
「腸粉(チョウフン)」750円。
「タイフーンシェルター」1,100円。
「焼味(シウメイ)」3,000円。
「麻婆豆腐フライドポテト」小 550円、大 950円。
「牛肉炒め米粉麺」1,200円。
「菠蘿包(ポーローパーウ)」(あんこレーズンバター)700円。
「マンゴープリン サワーパンチジュレ添え」500円。
香港の朝食や飲茶で人気の「腸粉(チョウフン)」。もちもちの米粉生地で具材(シュリンプ/チャーシュー)を巻いています。合わせたのは程よいホップ感とマイルドな口当たりの「ベイビーリッチルプリンズ」。ジューシーなビールと合わせることで、腸粉の食感と旨みが際立ちます。
見た目は普通ですが、一口食べて驚いたのが「麻婆フライドポテト」。チリビーンズの代わりに麻婆豆腐を大胆にトッピングしています。ピリ辛の麻婆豆腐と、カラッと揚げたフライドポテト……ビールに合わないはずがありませんが、おすすめは柑橘系で口当たりが良いウィートビール「フィールズグッドマン」。濃厚なフードと爽やかなビールが相性抜群で、交互に味わいたくなること間違いなしです。
パイナップルの形をした香港定番のデザート「菠蘿包(ポーローパーウ)」(チャーシューエッグ/あんこレーズンバター)もビールとあわせていただきます。デザート系メニューと相性が良いのが、トロピカルな酸味を感じるサワーエール「サワーパンチ」。フルーツポンチのような味わいで、ビールが得意じゃない方でも飲みやすい味わい。
今回シーズナルビール以外の6種類を味わいましたが、個人的に一番好みだったのが「クレイジーリッチルプリンズ(写真左上)」。南国を思わせるマンゴーやトロピカルフルーツのフレーバーが印象的で、飲みやすくてフルーティーでした。本国でも一番人気のフレーバーだそう。
ハーフサイズから注文できるので、お気に入りの味を探してみるのも楽しいですね。香港の屋台飯と合わせて、乾杯してみてはいかがでしょうか。
〈Carbon Brews Tokyo〉
東京都港区赤坂3-14-2 B1
03-6426-5332
16:00〜23:00
※2022年春以降は、ランチ営業も開始予定
日休
Instagram
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ラー油にまみれ、20種類の麻婆豆腐を食べ比べする四川フェス2024!東京・中野セントラルパークにて開催
PR TIMES / 2024年5月7日 16時45分
-
人気メニューは“レバニラ”…名古屋・千種区の創作中華酒場『Dining Bar ROOST』おつまみからシメまで
東海テレビ / 2024年4月27日 16時30分
-
「四川担々麺と大阪エアポートビール Lei can ting 大阪国際空港店」がオープン!
@Press / 2024年4月26日 9時30分
-
カルディでおすすめ!主婦がハマる“リピ買い確定”おいしいオリジナル商品6選
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月17日 20時59分
-
【ホテル近鉄ユニバーサル・シティ】アジアグルメで旅気分を満喫!『アジアンフェア ディナーブッフェ』開催
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2クルマに出現する「光るカメ」は危険のサイン! 見慣れない「謎マーク」の意味は何? そのまま走り続けるのはNG!
くるまのニュース / 2024年5月9日 20時10分
-
3冷蔵庫で「長ネギ」がシワシワに…うまく保存するには? 消費者庁がコツを解説
オトナンサー / 2024年5月9日 22時10分
-
4「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
-
5吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください