〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉より「桜アフタヌーンティー」が新登場!
Hanako.tokyo / 2022年3月14日 19時0分
大手町駅直結、39階建ての〈Otemachi Oneタワー〉の34階から39階までを占める〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉。39階に位置する〈THE LOUNGE(ザ ラウンジ)〉では2022年4月30日(土)までの期間限定で「桜アフタヌーンティー」が登場しています。一人一台のアフタヌーンティースタンドで提供され人気を呼んでいる、同店の新作アフタヌーンティーを体験してまいりました。
緑豊かな皇居の森、晴れた日には富士山まで見渡せる39階の〈THE LOUNGE〉。
〈THE LOUNGE〉内観。
39階のフロアへ降り立つと、天井から床までの窓一面に緑豊かな皇居の森、そして晴れた日には富士山まで見渡せる絶景が広がる〈THE LOUNGE〉。ティーソムリエが選ぶ日本茶のセレクションとともに、エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツや和の食材を取り入れたセイボリーが美しく盛り付けられたアフタヌーンティー、創造性溢れるパフェやデセール、カクテルタイムなど、時間帯やシーンに合わせて、美しい眺望とダイニング体験を楽しめます。
上から見ると桜の花びらに見える「桜アフタヌーンティー」。
「桜アフタヌーンティー」一人8,800円(厳選されたプレミアム日本茶とのペアリングは+1,000円)。
そんな〈THE LOUNGE〉にて桜の季節に合わせた、春色いっぱいのアフタヌーンティーが3月1日より始まりました。
上から見ると桜の花びらになっているという心遣いに感服。
それぞれのスイーツにはふんわりと舞い降りた桜の花びらを象ったチョコレートやサブレが飾られ、上から眺めると美しく咲く桜を眺める事ができます。
(写真奥から時計回りに)「クリームチーズムース、酒粕クリーム」「柚子レモンタルト」「ピスタチオフィナンシェとベリー」。
(写真手前右)「さくらマドレーヌ、苺シャンティクリーム」。
(写真手前左から右へ)「桜ロールケーキとチェリー」「ベリーライムムースケーキ」。
エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏が手掛けるスイーツは、薄くチョコレートでコーティングし、酒粕をアクセントに加えたフワフワな口溶けの「クリームチーズムース、酒粕クリーム」など、細部まで趣向を凝らしたものばかり。
ピスタチオ入りの生地で、チェリーペーストを二重で巻き込んだ「桜ロールケーキとチェリー」や、カヌレの見た目をしている「ベリーライムムースケーキ」など、嬉しい意表をついてくるのが青木シェフらしいプレゼンテーションです。
「桜いちご、レモンのスコーン」。
焼きたてのスコーンも春仕様。桜いちごとレモンの2種類で、お好みでクロテッドクリームやイチゴジャム、ブルーベリージャムとともにいただけます。
ちらし寿司、桜餅や菱餅をイメージしたセイボリーも見逃せない。
(写真手前から時計回りに)「江戸味噌フォアグラとグリーンピースのタルトレット ハニークリームとポートワイン」「桜鯛とスモークサーモンのクリームチーズサンドイッチ」「サクラエビと春キャベツのサンドイッチ、すじのりとバルサミコ」。
「ミラノサラミとパセリタブレ、紅心大根のピクルス」。
「桜のラビオリと蜜柑、胡瓜とヨーグルト」。
セイボリーには優しく桜が薫るサンドイッチをはじめ、桜にちなんで桜鯛や桜エビなど、春の気分を更に高める品々がラインナップ。セイボリーはバンケットシェフ平野覚氏が手掛け、青木シェフのスイーツと一緒にいただくことでお互いが響き合うよう工夫したそう。
見た目が桜餅に似ているのは「桜のラビオリと蜜柑、胡瓜とヨーグルト」。パスタの一種・ラビオリの生地に桜を練り込み、密柑や胡瓜、ヨーグルトを包み込んだシャキシャキとフレッシュな一品です。
菱餅を思わせる「ミラノサラミとパセリタブレ、紅心大根のピクルス」や、ちらし寿司を思わせる「桜鯛とスモークサーモンのクリームチーズサンドイッチ」など、日本の春らしさも表現されています。シャキシャキとフレッシュなアスパラガスなど旬の食材を使っていたり、彩も春らしかったり、食材同士のハーモニーも魅力的でした。
紅茶やコーヒーのほか、日本茶やハーブティー、フルーツティーも飲み放題!
烏龍茶ベースにホワイトピーチとエルダーフラワーシロップが香るウェルカムドリンク(右)と、「柚子と柿の葉茶」。
「桜アフタヌーンティー」では、コーヒーや紅茶のほか、日本茶が2種、ハーブティーが3種、季節のフルーツティーも3種飲み放題。ノンアルコールながら爽やかな発泡感で乾杯ドリンクにもぴったりな「ロゼスパークリングティー」や、ノンカフェインの「柚子と柿の葉茶」などが揃います。
期間限定で「ルバーブ&ピスタチオパフェ」も登場!
「ルバーブ&ピスタチオパフェ」3,800円。
アフタヌーンティーと同じく〈THE LOUNGE〉で人気なのがパフェ。3月になり「ルバーブ&ピスタチオパフェ」という新メニューが登場しました。
なんとパフェの上に、サブレ生地が敷かれ、立派なピスタチオエクレアがのっています!
グラスの中には、苺とバジルのソルベやオリーブオイルアイスクリーム、ピスタチオクランブルなどが入っています。一際目を引くのは、グラスの側面に沿って並べられたルバーブのコンポート。下層にはレモンバーベナジュレやルバーブコンフィチュール、ピスタチオカスタードクリームが入っていて、甘いだけではないほろ苦さや青さ、酸味が感じられるパフェとなっています。最下層のフロマージュブランクリームが後味軽やかにまとめてくれる一杯です。
大きな窓からたっぷりと入る春の日差しを浴びながら、五感で春を感じられる〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の桜アフタヌーンティーと新作パフェ。予約が埋まる前にぜひ、チェックしてみては?
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉
東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町39F THE LOUNGE(ザ ラウンジ)
03-6810-0655(レストラン予約)
アフタヌーンティー11:00〜13:00、13:30〜15:30、16:00〜18:00(軽食・飲み物11:00〜18:00※17:00LO)
無休
公式サイト
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