予約殺到の焼肉店〈厳選焼肉 一石三鳥〉。“新橋価格で銀座クオリティ”の焼肉を。
Hanako.tokyo / 2022年4月6日 12時0分
4月1日(金)、早くも入店2カ月待ちとなっている話題の焼肉店〈厳選焼肉 一石三鳥〉が新橋にオープンしました。「手が届く高級感」をコンセプトに、銀座クオリティの焼肉を新橋価格で提供する、ハイエンドと大衆が融合した“令和時代”の大衆焼肉店です。
銀座クオリティの大衆焼肉店が新橋にオープン。
この春、JR新橋駅から徒歩1分の好立地に待望のオープンを果たした〈厳選焼肉 一石三鳥〉。グルメサイトで焼き鳥・東京口コミランキング1位を獲得した〈一石三鳥〉グループの新業態です。
代表取締役の米田拓史さん。
支配人・肉職人のMURO(大室智寛)さん。
〈厳選焼肉 一石三鳥〉に携わるのは、ブライダル業界で支配人を務めたのち、焼き鳥〈一石三鳥〉でクラウドファンディング日本歴代最高額を獲得した米田拓史さん、16年間にわたり老舗焼鳥店や焼き肉店などで腕を磨いた肉職人のMURO(大室智寛)さんなど、数々の精鋭たち。
和を基調とした内装は、スタイリッシュながらもほっとする空間。
そんな“肉愛”に満ちたメンバーが届けるハイクオリティなおもてなしや厳選された焼肉を、新橋らしい良心価格で楽しめる新時代の焼肉店です。オープン前の試食会では、コースに登場するメニューの一部を味わってきたのでさっそくレポートします!
肉職人が厳選する黒毛和牛などをお手頃コースで。
〈厳選焼肉 一石三鳥〉では、全12品を味わえるコース「定番」(7,800円)、「定番」に「厚切りステーキ」などの2品がプラスされたコース「極み」(9,800円)の2コースをメインに提供。
肉職人が日本各地で選りすぐった黒毛和牛や希少価値の高い和牛、さらに腕利きの料理人たちが開発した焼肉専用アラカルトなどをバラエティ豊かに味わえます。
まずご紹介する焼肉メニューは、九条ねぎとレモンで味わう「黒毛和牛タン2種盛り」。黒毛和牛の牛タンである「黒タン」を、2種類の部位で味わい尽くせる一品です。見惚れるほど美しいピンク色!
高品質な旨みが味わえる「黒タン」。右上が「ゲタ」です。
こちらの一皿では、通常は硬くて捨てられてしまうこともある部位の「ゲタ(タン下)」を生かしているところがポイント。「黒タン」だからこそ味わえる希少な部位が堪能できちゃいます。
焼肉は基本的にお客さん自身で焼きますが、リクエストをすればスタッフさんに焼いてもらうこともできます。ちなみに、通常の「黒タン」は火を入れすぎずミディアムレアで、「ゲタ」はあえてこんがり香ばしく焼くのがおすすめだそう。
お好みで九条ねぎ、レモンをかけていただきます。
「黒タン」は、口に入れてすぐにほどけていくような食感。脂乗りもよく、タン本来の味わいが濃縮したような一枚です。「ゲタ」はコリコリとした食感で、噛めば噛むほどジュワッと旨みが出てきます。スタッフさんいわく「まるでスルメのような一品」とのこと!
次に味わったのが、つけタレと一緒にいただく「タレ焼き3種盛り」。部位は、和牛ハラミ、純但馬うすなが牛の内もも、宮崎県産のカイノミです。
特に神戸産の純但馬うすなが牛は、神戸牛の起源である最高級の肉。しかし、希少がゆえに意外にも名前が知られていない品種です。そんな純但馬うすなが牛を「神戸の生産者さんたちと一緒に盛り上げよう」という思いでコースの中に選ばれました。
和牛ハラミは、肉の味が濃く旨みがぎっしり。カイノミは、肉汁があふれ出すやわらかな食感。純但馬うすなが牛の内ももは、サラッと溶けるような上品な味わいなど、それぞれに特徴があります。
どれもジューシーな部位のため、さっぱり目に仕上げたタレがよく合います!
マストで食べたい名物アラカルトも。
コースには焼肉だけではなく、アラカルトでも提供する注目メニューが登場します。ひとつめが「オリジナルユッケ(和牛の叩き炙り)小鉢」。和牛の赤身、とろろ、海苔の佃煮を使った名物ユッケです。
卵を割って絡める瞬間がたまらない!
歯応えと旨みをしっかりと感じられる角切りの和牛は、絶妙な火入れ加減で限りなく生に近い味わいを楽しめます。そこに濃厚な卵と茎わさびのすっきり感が合わさり、複雑なのにまとまりのある味わいに。
ふたつめが、専門店並みにこだわり抜かれた自慢のアラカルト「名物 港区冷麺」。コースでは、焼肉の〆として登場します。鯖(サバ)と牛の2種類の出汁を使うことで、さっぱりとしながらも深い旨みが際立つ一杯に。
さらに、麺の上に手作業でクラッシュした鯖出汁の氷が清涼感をアップし、柚子を散らすことで香りと風味が引き立ちます。
ほどよく弾力のある麺は、盛岡冷麺の麺を使用。和食の技巧が詰まった手間暇から生まれるおいしさは、冷麺好きも唸ること間違いなし!
遊び心が散りばめられた予想外のメニューも!
小さな土鍋を開けてみると……
カレーを覆いつくす立派なローストビーフが出現!
〈厳選焼肉 一石三鳥〉には、“令和時代の大衆焼肉”というキャッチコピーの通り「あれっ?」と思う意外性たっぷりのメニューが数々あります。そのひとつが「野菜を使い忘れたスパイスカレー」。食べる前からすごく気になってしまうネーミングですよね。
実はこのカレー、焼肉店の強みを生かした“牛100%”のカレーなんです。「野菜を使い忘れた」の意味に納得!20種類のスパイスを効かせたじわりと辛さのあるカレーと、肉の旨みがぎっしりのローストビーフがしっかりとお腹を満たしてくれます。
もうひとつが、コースの最後を飾る「選べるアイス」。一般的な焼肉店でよく見かけるお皿に入ったアイスを想像していましたが、かご一杯に盛られたアイスキャンディが運ばれてきたときは驚きました!フルーツ系やミルク系など種類が豊富なので、好みから選べるのもうれしい~。
筆者はチョコミントアイスですっきり〆ました!
今回筆者が味わったのは一部のメニューのみでしたが、それでもハイエンドな焼肉と遊び心の散りばめられたアラカルトをいっぺんに味わえたことで、お値段以上の満足感がありました。記事でご紹介したメニューは、「定番」「極み」のどちらのコースでも味わえます。
取材時点では、すでに5月の半ばまでほぼ予約が埋まっているとのことでした。気になる方は専用LINEから早めのご予約を!
〈厳選焼肉 一石三鳥〉
東京都港区新橋3-22-2 つるやTKビル 6F
17:00~23:00(1部:17:00・17:30・18:00、2部:20:00・20:30・21:00)
月休
8卓32席
禁煙
予約方法:専用LINEより候補日を問い合わせ
※先着順にて受付け。
公式インスタグラム
※価格はすべて税サ別。
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