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「エスプレッソからひらめく手作りのお菓子。」インスタグラマー/会社員・伊勢萌さんが愛するコーヒー時間。

Hanako.tokyo / 2022年5月5日 17時24分

「エスプレッソからひらめく手作りのお菓子。」インスタグラマー/会社員・伊勢萌さんが愛するコーヒー時間。

忙しい日々の中でのコーヒーブレイクが頭をクリアにしたり、自分らしさの輪郭に気づけたりする日常のスイッチに。十人十色の楽しみ方を伺った。今回は、インスタグラマー/会社員・伊勢萌さんの愛するコーヒー時間を教えてもらいました。

エスプレッソメーカーは〈MoMA Design Store〉で購入。直火式で、カップが満たされていく様子に気分が上がる。

手作りのビスコッティを合わせて。

伊勢萌さんのキッチンで一際目を引くのが、モダンな〈Gemini〉のエスプレッソメーカー。「1カ月前に迎え入れてから、コーヒー時間がより豊かになりました。味や香りが好きなのはもちろん、私にとって眠気覚ましや、シャキッとさせるカンフル剤でもあるコーヒー。

使うカップは、ヴィンテージがほとんど。イギリス製やアメリカのスヌーピーの絵柄、〈アラビア〉のムーミンマグなど。「合わせたい手作りお菓子やスタイリングを考えるのも、コーヒー時間の一部」。

エスプレッソは甘いお菓子との相性も抜群です」カプチーノやアメリカーノにすることもある中で、伊勢さんらしいのが、合わせる食事や手作りお菓子、そしてヴィンテージの器選び。「サンドイッチとイギリスのカップで、ドーナツとアメリカのカップで、とコーヒー時間が食の創意工夫の刺激になっています」

Profile…伊勢萌(いせ・もえ)

日々の食やテーブルスタイリングを投稿したインスタグラム(@isemoe)が人気で、3.6万フォロワー超え。OLとして働く傍ら、お菓子やパン、パスタを手作りするほどの料理の腕前を持つ。

(Hanako1208号掲載/photo : Kenya Abe, Yoichi Nagano, Yoshiko Watanabe text : Kyoko Kashimura, Mako Yamato edit : Nao Yoshida)

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