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〈丸田ストアー〉 に集う人々が愛するコーヒー時間。「鉄瓶で沸かす湯で淹れる一杯が輪の中心に。」

Hanako.tokyo / 2022年5月17日 18時0分

〈丸田ストアー〉 に集う人々が愛するコーヒー時間。「鉄瓶で沸かす湯で淹れる一杯が輪の中心に。」

忙しい日々の中でのコーヒーブレイクが頭をクリアにしたり、自分らしさの輪郭に気づけたりする日常のスイッチに。十人十色の楽しみ方を伺った。今回は、〈丸田ストアー〉 に集う人々の愛するコーヒー時間を教えてもらいました。

惣菜やお菓子を売るスタンド〈tiny little hideoutSPOONFUL〉の奥へ進むと個人店が寄り合っている。こうしてお隣さん同士でコーヒーブレイクすることも。

生花店の〈Flower & Plants PETAL.〉は〈出茶屋〉に隣接。

食材調達に、散歩帰りの休憩に、季節のお花を求めて……ここには、市場のような、懐かしくも新しい暮らしの風景がある。働く人たちは温かな活気を共有する同志だけあって仲がよく、そのコミュニケーションの傍らにはいつも、集う個人店の一つ〈出茶屋〉のコーヒーがある。

鉄瓶で沸かした湯で淹れたコーヒーは、まろやかな味。

〈季節の和菓子 みのり〉の深井さんは、マグでコーヒーをテイクアウト。

「炭火と鉄瓶で沸かすお湯と、自家焙煎の新鮮な豆で淹れるコーヒーが、そばにいる仲間を応援する存在に。開店準備が完了して一息つく際に、営業中に飲めるよう水筒に、閉店後のおしゃべりの時間にと、コーヒーが仲間たちのスイッチやコミュニケーションツールになったらと思います」(〈出茶屋〉鶴巻麻由子さん)

Profile

右から、〈tiny little hide out SPOONFUL〉眞嶋麻衣、〈出茶屋〉鶴巻麻由子、〈Flowers&Plants PETAL.〉森このみ、〈季節の和菓子 みのり〉深井直樹丸田ストアー東京都小金井市前原町で、約60年前から愛され受け継がれる、食材店や菓子店、花屋さんなど個人店の集まり。

(Hanako1208号掲載/photo : Kenya Abe, Yoichi Nagano, Yoshiko Watanabe text : Kyoko Kashimura, Mako Yamato edit : Nao Yoshida)

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