食パンも具材に!レモン香るレタスのパスタ|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
Hanako.tokyo / 2022年5月13日 12時0分
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第50回は前回に引き続き、食パンを使ったパスタをご紹介します。
今回のテーマ:「食パンも具材に!レモン香るレタスのパスタ」
パスタといえば、自炊で作りやすい料理の代表格。ボロネーゼ、カルボナーラ、ペペロンチーノ…名だたる味のバリエーションには頭が上がらない。しかし、私の冷蔵庫の中にはサンドイッチで余った食材しかない。
今回は焼きそばや焼き飯のように、余り物の食材を使って作るような自炊らしいパスタを。サンドイッチで使ったあの食材まで入れちゃいます!
材料
菜の花…4〜5本
レタス…1〜2枚
タラ切り身…1枚
塩・胡椒…各適量
8枚切り食パン…1/2枚
バター…6g
オリーブオイル…適量
紫玉ねぎ…1/6個
にんにく…1片
レモン…1/4(輪切り3枚程度)
リングイネ…100〜120g
酒…大さじ2
ベーコンビッツ…お好みの量
手際よく仕上げるための仕分け術
【POINT】茎は小口切り。花の部分の1〜2cm程度残す。
【POINT】1cm幅のざく切り。
【POINT】レタスは菜の花の花と。
【POINT】タラは菜の花の茎と一緒に。
【1】菜の花は茎の硬い部分と花の柔らかい部分に分ける。レタスは長さのあるざく切りにしたら、菜の花の花の部分と合わせておく。タラは皮と骨を取り除いたら1口サイズにカットし、塩少々で下味をつけ、菜の花の茎の部分とセットに。
焼きそばはもやしでかさ増し。パスタは食パンでかさ増し!?
【POINT】食パンを棒状に切ったら…。
【POINT】クルトンのように小さく。
【POINT】バターとオリーブオイルと共に入れ…。
【POINT】中火で炒める!
【POINT】香ばしくなるまで。
【2】食パンを棒状に切り、サイコロ状になるように切る。フライパンに入れ、バターとオリーブオイル大さじ1を加えたら、中火で香ばしくなるまで炒めて。取り出したあとに塩・胡椒少々を振る。
今日は爽やかなレモン風味
【POINT】紫玉ねぎは櫛形。
【POINT】にんにくは潰すだけ。
【POINT】輪切りレモンでさわやか風味をプラス。
【POINT】基本のコールドスタート。
【POINT】12分茹でのパスタなので早めに仕掛ける。
【3】紫玉ねぎを櫛形、にんにくは潰しておく。このとき、皮付きのまま潰してから皮をむくと便利。レモンは輪切りに。フライパンににんにくを入れ、オリーブオイル大さじ2を加えたら弱火にかけて(2のフライパンそのまま使用してOK)。パスタを茹で始める。
紫・緑・黄緑!作るのが楽しくなる色鮮やかな料理過程
【POINT】中火にし、タラ&菜の花の茎チームを投入。
【POINT】紫玉ねぎを。
【POINT】白ワインがなければ酒という手段。
【POINT】パスタの茹で汁をプラス。
【POINT】仕上げにレタス&菜の花の花チーム。
【4】にんにくの香りがしたら、タラ&菜の花の茎を入れ炒める。タラに火が通り始めたら紫玉ねぎを加え、酒で風味づけ。ひと煮立ちしたらパスタの茹で汁を入れて沸かし、レタス&菜の花の花を入れ、塩・胡椒少々で味を調える。
パスタを入れたら火を止め、一気に仕上げる
【POINT】今日はリングイネ。
【POINT】炒めた食パン。
【POINT】レモンで香り付け!
【POINT】ベーコンビッツも
【POINT】レモンに合わせて黄色のうつわにしました。
【5】茹で上がったパスタを入れて火を止めたら、炒めた食パン、レモン、ベーコンビッツを加えて絡める。うつわに盛り付けたら完成!
レタスはサラダ、食パンはトースト…とお決まりパターンの垣根を越えてみれば、新しい出会いがそこにはある。可能性はいつだって無限大!そんな人生のフィロソフィーと重ね合わせながら、窓際から差し込む心地いい風とともに、このパスタをおいしくいただきます。
今回のB面撮影裏側日記
1食のうちに何度もおいしそう!おいしい!と感じていたい。作っているとき、食べているとき、そして出来上がりの香りまでも。目で見て、香りを嗅いで、そして食す。自分で作ることはおいしさの幸せ滞在時間が長い分、よりハッピーになれる。
A面、B面女子とは…?
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
管理栄養士の“腸活レシピ”、夏は「みそ玉」でクーラー冷え・便秘を改善!
週刊女性PRIME / 2024年7月29日 6時0分
-
手軽なのにきちんと腸活! 栄養バランスの良い“ワンプレートレシピ”2つ
ananweb / 2024年7月28日 12時30分
-
【「ワンパンパスタ」レシピ】生クリーム不要とろとろ「カルボナーラ」の作り方を紹介! フライパンひとつ10分で完成
マイナビニュース / 2024年7月28日 8時15分
-
【リピ確定! パスタレシピ】 香菜のオイルパスタ、しらすのっけ ナンプラーで味つけするとおいしい!
CREA WEB / 2024年7月24日 11時0分
-
痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
ランキング
-
1パリ五輪〝初老ジャパン〟活躍でわく疑問「40歳って初老なの?」 皆がイメージする年齢は...
Jタウンネット / 2024年7月30日 21時0分
-
2スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
3水道水はそのまま飲めない…令和の子育て世代、煮沸して飲む人増加 その背景には「水道管の劣化に対する不安も」
まいどなニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
4藤原マキさん「私の絵日記」に米アイズナー賞…つげ義春さんの妻
読売新聞 / 2024年7月30日 18時55分
-
5元銀行員が解説!通帳やカード、印鑑をなくしたときの対応
オールアバウト / 2024年7月30日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)