大注目の2店舗をお届け!夏の京都をご機嫌に楽しむパンホッピング
Hanako.tokyo / 2022年7月7日 12時0分
京都の夏は暑い。わかっているはずなのに行きたくなってしまうのが京都という街の引力。目を閉じれば浮かんでくる静々とした竹林や、太陽に煌めく鴨川に沿って並ぶ川床たちが私を手招きしているよ。それならこっちにも策はある。由々しき日中の暑さを見越して、朝からパンホッピングに勤しめばよいのでは(いつも通り?)…!?街中に泊まり、朝1番に〈小川珈琲 堺町錦店〉のモーニングから参りましょう。
老舗珈琲店が繰り出す新しい一手…〈小川珈琲 堺町錦店〉
京の町屋を活かしたかっこいい店構え。
京都で創業70年となる〈小川珈琲〉が“100年先も続く店”をコンセプトに今年オープンしたお店は、町屋を改装したソリッドな佇まい。朝早いとお客様の流れも落ち着いていていいなぁ。
コーヒーはエシカルコーヒーのみのラインナップ。食パンは店内で焼かれ、〈シェルシュ〉代表の丸山智博さんがフードメニューの監修をしているという、お店が示す挑戦を至るところから感じられて、〈小川珈琲〉であってまだ見ぬ〈小川珈琲〉という新しい感覚に「オラわくわくすっぞ(初めて使った)」!
こちらでいただける朝パンは炭焼きトースト。モーニングメニューから「麹バターと季節のポタージュ」のセットをいただきました。
「炭焼きトースト 麹バターと季節のポタージュ」
徐々に混んできた店内が背後にちらり。
店内で焼かれるオリジナル食パンは、同じく京都発のパン屋〈ル・プチメック〉の創業者・西山逸成さんが開発した京都産小麦を使ったもの。炭でトーストされ添えられるのは麹バターという幾重にもこだわりが重なった一品です。とはいえその味わいは、決して尖っているわけでも高級志向に寄った感じでもないのがなんだかうれしくなっちゃうんだな。毎日食べたくなるような人懐っこい素朴さを纏っているのです。
水分が蓄えられた生地はきめ細やかな口当たり、そこからもったりともたれかかり歯切れはぬっちりと奥ゆかしい。耳はサクリとドライな食感です。でもどことなくスマートさが漂う味わいからは、どうだ、すごいだろ的な見栄は見せずこだわりは忍ばせるという美学を感じます。
別添えの麹バターもついてくるので追い麹バターもできちゃいます。
そしてトレードマークの麹バターは、言うなれば塩バター。ホイップバターのようにやわやわふわふわ質感なので、ノーストレスで心ゆくまで塗り込めちゃう危険あり。あまりに無抵抗に塗れちゃうものだから、これは罠か?と不安になります(小心者)。
口に含めば込み上げるみりんのような甘さと香り。これこそが麹の持ち味!余韻には甘酒のような風味がふわりと添い遂げます。塩気と麹の甘さとコクのおかげでバターのしつこさはありません。ぜひ己を信じて全部つかって!罠どころか、たんまりと浸すくらい塗ってもバターのコクに負けない風味が雅に彩ってくれますよ。
ちなみにこちらのポタージュとサラダが目を見張るおいしさだったのも忘れずにお伝えしておきます。レストランでしか頂けないような本格的な味わいなのに身体が欲するような柔らかさがあって、ゴクゴクと野菜の生きた旨みを体が喜んでのみこんでいく音が聞こえてくるようでした。
そのサンドイッチは人もも魅了する!?…〈LAND〉
のどかな鴨川…のはずだった。
〈平安神宮〉のお庭も散策。
せっかくの京都の朝ですもの。お腹いっぱいな感覚は気のせいだと一蹴して(特技)、もう1件くらいパン屋さんをハシゴしたいところ。〈平安神宮〉に参拝したり鴨川を眺めたり、お腹の余白を確保するための遠回りを挟みつつ(必死)、向かった先は〈LAND〉さん。後にこの鴨川が悔しさと恐怖に震える場所になろうとは、このときの私は知る由もなかったのです(意味深)。
お店についてみると行列がずらり。パンが売り切れてしまいイレギュラーのイングリッシュマフィンでのサンドイッチになるとのことでしたが無事にゲット出来ました!せっかくだから鴨川で食べようと川縁に腰を下ろして、出来立てほやほやのサンドイッチを写真におさめた後、事件は起きます。
この写真の10秒後事件はおきる。
パンとの2ショットも撮ってもらおうと顔の前にサンドイッチを掲げて、友達に渡したカメラのレンズを見たその瞬間。
頭にぽんと軽い重みを感じるや否や、こちらをレンズ越しに見ていた友達が顔をあげ悲鳴をあげるではありませんか!「パンが!パンが!!」としきりに訴えてくる。気がつけば顔の前で構えていたはずのパンの姿がありません。顔の前に残されているのはパンを持っていた形で固まった私の手のみ。友達は驚くやら笑い転げるやら複雑な感情で破顔しながら空を指差し「トンビだ!」と。そう。音もなく後ろから忍び近づいてきたトンビが私の手の中から綺麗にパンだけ掴み取って去っていったのです。見上げればトンビがあちらこちらでぴゅーひょろろーと声を上げながら縦横無尽に飛び交っています。
私はいまから食べようと高まっていた気持ちの落とし所も見当たらず、突然の襲来の怖さにビクビクもして、「え、なんでその瞬間ちゃんとカメラにおさえてくれなかったの!!?」という行き場のない感情から焦点のずれた不満を繰り出す始末。というわけで、鴨川からは早々に退散です。まさかのお預けになって帰りの新幹線の中で食べることになったのでした。ぐすん。
「TUNA」
精一杯の表情。
気を取り直して食べるもんね!こちらのツナサンドはなんとキンカン入り。自家製ツナサラダに、ゴーダチーズ、グリーンにきんかんという斬新な組み合わせです。自家製ツナサラダはお魚のシルキーな食感が柔らかく、瑞々しい。マスタードやマヨネーズの存在は感じるのに突出しすぎず、絶妙なバランスでまとまっています。時折顔を出すケッパーが酸味と塩味をプラスして味わいに広がりをもたらして、ちらりちらりと入った金柑の果実味と苦味を噛み切ると複雑みはより一層深まることに。その中で葉野菜の爽やかさが頃合いを見てすくいあげてくれるのだから、本当にもう、よくできている。イレギュラーのイングリッシュマフィンはむぎゅっとしっかりした質感でホールドするので食べ応えが結構あります。
「ジャンボンブール」
頼まずにはいられない好きなサンドイッチ。こちらのは自家製ハムが何重にも入っています。このハムもまたシルキータッチ。豚の艶っぽい脂身部分とマットで柔らかな部分が折り重なって、一口一口と食べ進める度に違った質感と味わいを楽しめます。
そしてジャンボンブールのポイントであるバターがいい!緩んだバターからコクの応酬が繰り出されます。イングリッシュマフィンのザラリとした表面と気泡たっぷりのむっちりした食感が、シンプル故に高らかに伸びつづける具材の主張を、ぎりぎり地球に繋ぎ止める(大ごと)。これまた具材のバランスが素晴らしいのです。どちらもイングリッシュマフィンじゃないバージョンも食べて見たくなってしまいました。これはまた朝早くに突撃するしかありませんね。
7月は3年ぶりに「祇園祭り」も開催され、京都の街はさらに盛り上がる季節。朝1番でのパンホッピングは、夏の京都をご機嫌に楽しむ一つのキーとなるかも?でも、くれぐれも鴨川のトンビには気をつけて。そうしている今もあなたの後ろにいるかもしれませんから(稲川淳二さん風にどうぞ)。
過去の連載はこちら
花井悠希の「朝パン日誌」一覧
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