B面の真骨頂!THEそばめし|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
Hanako.tokyo / 2022年7月8日 15時0分
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第52回は、前回余った材料で作るそばめしを紹介します。
今回のテーマ:「B面の真骨頂!THEそばめし」
お昼ご飯を作ろう。焼きそば?焼きめし?ちっちっちっ。今日はいいとこ取りした「そばめし」で決まり。そばめしの響きに心踊らされ、右手を高く上げて、さあ行こう。B面の真骨頂へ!
材料
小間切れ豚肉(冷凍)…50g
ミックス野菜(もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン)…100g前後
千切りキャベツ…40g前後
サラダ油…適量
塩・胡椒…各適量
焼きそば麺…1パック
卵…2個(ご飯と目玉焼きに1個ずつ使用)
ご飯…お茶碗1杯
みりん…大さじ1
中濃ソース…大さじ1
青ねぎ…お好みの量
辛子マヨネーズ…お好みの量
紅生姜…お好みの量
鰹節…少々
Let'sチョキチョキクッキング!
【POINT】前回同様、冷凍の小間切れ豚肉を…。
【POINT】ハサミでカット。
【POINT】ミックス野菜も。
【POINT】千切りキャベツも。
【1】今回も包丁は使わずに、すべてハサミトングで完結。小間切れ豚肉、ミックス野菜、千切りキャベツをハサミで細かく切り、ボウルにまとめる。スプーンで食べやすいサイズにするのがポイント。
ご飯より麺が先!そばめしの“そば”は先に炒める
【POINT】強火で一気に仕上げます。
【POINT】塩・胡椒で一度野菜に味つけを。
【POINT】豪快に!ランダムでOK。
【POINT】火を止めておきます。
【2】フライパンにサラダ油を引いたら強火にし、1のボウルにまとめた豚肉、野菜を炒める。塩・胡椒各少々を振り、焼きそばの麺をハサミで切りながらフライパンへ。さっと炒めたら一度火を止めておく。
“ご飯にコクを”…黄金炒飯を作るときと同じ戦法でいきます
【POINT】トングバサミ1本使いで優秀。
【POINT】温かいご飯で。
【POINT】切るようにして混ぜる。
【POINT】フライパンへ!
【3】ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。温かいご飯(炊き上がったご飯、チンしたご飯など)を加えてよく混ぜる。2のフライパンを再び強火にかけたら、卵をまとったご飯を入れて。
「炒める、潰してほぐす」の繰り返し!
【POINT】炒めて…。
【POINT】長い麺はここで潰して切る。
【POINT】自然と笑みがこぼれる。
【POINT】みりんでコクとしっとり感を。
【POINT】中濃ソースはお好みで。味見してね。
【POINT】しっとり仕上がればGOOD!
【4】フライパンをゆすりながら炒め、固まった部分を切るように潰し、ほぐしていく。全体がパラパラになってきたら、再び炒めてフライパンを2〜3回煽る。みりん、中濃ソースを加えて全体によくなじませ、ムラがなくなるまで再度炒める。
青ねぎは余熱で。こだわりを忘れない私
【POINT】食べたい分だけ入れる。
【POINT】余熱で火を通す。
【POINT】そばめしのナイアガラや〜。
【5】火を止めたら、青ねぎをハサミでカットしフライパンへ。塩・胡椒各少々で味を調えたら、うつわに豪快に盛る。
もっとおいしく!食いしん坊な私
【POINT】サラダ油は多めで。
【POINT】フライパンを傾け、油の溜まり場で焼く。
【POINT】“白身はカリカリ、黄身はとろっ”が条件!
【POINT】忘れちゃいけないソースの友達。
【6】「おいしそうだなぁ」という気持ちが絶頂に達してもグッと堪え、最後に目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を多めに引き、強火で卵の白身がカリカリになるまで焼いたら、5のそばめしの上にのせる。辛子マヨネーズ、紅生姜を添え、鰹節と青のりを散らして完成。
B級グルメを愛するB面女子。裏面のメニューはどうしてこんなにもそそるのであろうか。左手とマヨネーズは添えるだけ。全体にかけがちなマヨネーズはこうして使えばより見映えよくキマる。そして、何より食べるのが楽しくなる。言わずもがなの絶品料理が出来上がった今回、いま一度材料をみてください。コンビニでも揃えられそう…!
今回のB面撮影裏側日記
今回がこちらのキッチンでの最後の料理でした!ここで作った52のB面料理。家電という家電も少ないこのキッチン。最小限の調理器具、100円ショップで買ったフルーツナイフ…それでも大満足の52品でした。途中キッチンの変化もありつつも、平素よりお楽しみいただけていると幸いです(DIY未完成の扉前に立たせてもらってます)。引き続きよろしくお願い申し上げます!
A面、B面女子とは…?
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月31日(水)「豚肉と大根の柔らか煮」
Woman.excite / 2024年8月1日 0時0分
-
5食分を作り置きできるから平日が楽に♪人気料理家おすぎさんが教える「しょうが焼き冷凍弁当」
美人百花デジタル / 2024年7月30日 13時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
ごはんが進む【生姜焼き】の人気レシピ25選~定番の豚の生姜焼きから魚介や鶏肉を使うレシピも
Woman.excite / 2024年7月19日 10時0分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
ランキング
-
1自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
-
2【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
3スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
4事故物件住みます芸人・松原タニシが明かすゾッとした話「森の奥で見た“制服を着せられた木”」「トンネル入り口にあった、髪の毛の束」
NEWSポストセブン / 2024年7月31日 16時15分
-
5意外と“狭き門”「教習所の教官」になる試験は誰が審査するのか?合格には「かなりの時間と労力が必要」
日刊SPA! / 2024年7月31日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)