シンガポール発・植物由来のチキン「TiNDLE (ティンドル) 」が日本上陸。
Hanako.tokyo / 2022年7月28日 18時0分
シンガポールで生まれて1年、海外では500軒以上ものレストランで提供されている植物由来のチキン「TiNDLE」がついに日本へ上陸。ドイツ料理とクラフトビールを提供するレストラングループ〈Schmatz(シュマッツ)〉の4店舗で提供されます。 シェフとともに開発し、何よりそのおいしさにこだわったそうですが・・・百聞は一食にしかず!
植物由来のチキンをドイツ料理風アレンジで、クラフトビールと共に楽しむ。
シンガポールのフードテック・スタートアップ企業 Next Gen Foods社のプロダクト「TiNDLE」。鶏もも肉のおいしさを目指してシンプルな原材料で作られた植物由来の代替肉で、食欲をそそる味と食感、さらに汎用性を持ち合わせているのが特徴です。
この「TiNDLE」を使った料理の提供を〈Schmatz〉が国内ではいち早くスタート。フードトラックからスタートし、現在は首都圏と名古屋に39店舗を展開する人気のレストラングループで、モダンドイツ料理と本格的なクラフトビールを楽しむことができるのが特徴です。
みんな大好きな唐揚げスタイルで。
シンガポールを皮切りにアジア、ヨーロッパ、中東、アメリカなど、既に海外の500軒以上ものレストランでメニュー化されている「TiNDLE」。公式Instagramを見ると、世界のレストランではフライ(揚げ物)やハンバーガーのパティとしての利用が人気であることが伺えます。
〈Schmatz〉でも、みんな大好きな唐揚げスタイルにアレンジしたメニューを体験することができました! オリジナルのシーズニングで下味をつけてカラッと揚げた「TiNDLE Karaage」(730円)、見た目は本物のチキンと遜色なしですが・・・?
おいしい・・・!
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お味はもちろんのこと、驚くべきはそのテクスチャー。低温調理されたようなホロホロ食感と、しっかりした食べ応えの衣とのコントラストが印象的でした。スジっぽさがないので、入れ歯の高齢者や小さいお子さまでも食べやすそう!
ビールによく合う、スパイシーなハンバーグも。
こちらはさまざまなハーブやスパイスをガツンと感じる「TiNDLE Hambrug Steak」1,200円。ドイツ料理といえば、のポテトとともにオーブンで焼き上げています。
「TiNDLE」は冷凍の塊状のものを切ったり裂いたりして調理するためか、ミンチを使ったハンバーグよりも食べごたえがありました。玉ねぎのシャキシャキとした食感も楽しく、チキンの淡白さを感じさせないアレンジがお見事! たっぷりかかったチーズに負けないしっかりとした味付けで、ビールもどんどん進みます!
上記の2メニューは〈Schmatz 中目黒〉〈Schmatz・ビア・ダイニング CIAL横浜ANNEX〉〈Schmatz・ビア・ダイニング アークヒルズ〉〈Schmatz ベーカリー&ビア 下北沢〉の4店舗で体験できますよ!
おいしさファースト、環境への配慮も。
シェフと共に開発したプロダクト「TiNDLE」は水、大豆、ひまわり油、ココナッツ油、オーツ麦食物繊維など、9つのみのシンプルな原材料から作られ、コレステロールや砂糖、トランス脂肪酸を含みません。
これらの原材料から作られる「Lipi(リピ )」という素材はNext Gen Foods社が開発・商標権を持ち、まるで鶏肉の脂のような香りと香ばしい焼き色を再現することに成功。「ビーガンの人だけでなく、肉が大好きな人にこそ食べてほしい」と言えるほどの自信作となったそうですよ。
おいしさへのこだわりを強調しつつ、将来的にサステナブルなエコシステムを作ることをミッションとしている点も応援したくなるポイントです。小売はせず、レストラン向けに販路拡大を目指すということでしたが、家庭でも料理してみたくなる面白い素材に好奇心を刺激されっぱなしのお披露目会となりました! 期間限定メニューとなりますので、ぜひお店で体験してみてくださいね。
こちらはスタッフさんにおすすめしていただいた〈Schmatz〉オリジナルのIPA(インディア・ペール・エール)。ドイツ産クラフトビールとしては珍しいようで、苦味を抑えた口当たりのよさとシトラスのようなフルーティな旨み、キャラメルのようなモルトの香りが見事に融合されたコク深い味わいが特徴です。
〈Schmatz 中目黒〉
東京都目黒区上目黒1-22-4 中目黒駅前ビル
03-6412-8770
11:30~23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
年末年始休
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〈Schmatz・ビア・ダイニング CIAL横浜ANNEX〉
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-66-9 横浜鶴屋町ビル 3F
04-5534-5675
12:00~20:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
施設に準じる
〈 Schmatz・ビア・ダイニング アークヒルズ 〉
東京都港区赤坂1丁目12-32
03-6230-9535
11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:00LO)※土日祝 12:00~22:00(21:00LO)
休は施設に準じる
〈Schmatz ベーカリー&ビア 下北沢〉
東京都世田谷区北沢2-24 シモキタエキウエ 2F
03-5432-9925
11:00~23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
無休
公式サイト
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