暑い夏のレパートリーの救世主!ヤムウンセン|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
Hanako.tokyo / 2022年8月19日 12時0分
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第53回は、タイ料理・ヤムウンセンを紹介します。
今回のテーマ:「暑い夏のレパートリーの救世主!ヤムウンセン」
さわやか食材でいくよ〜。
そうめん、冷麺、冷やしうどん。暑い毎日でもつるっといける冷たい麺料理は、みなさんの食卓でも大活躍だと思います。そんなつるっとシリーズに今年、春雨を使ったメニューが仲間入り!真夏の救世主、ヤムウンセンの登場です。
材料
きゅうり…1/2本
ズッキーニ…1/2本
赤パプリカ…1/2個
レモン…1cm幅の輪切り1枚
合い挽き肉…100g前後
塩・胡椒…適量
春雨…50g
もやし…ひとつかみ
ミント…4〜5本
パクチー…お好みの量
タレ
にんにく…2片
ナンプラー…大さじ1
酢…大さじ1/2
きび砂糖…小さじ1
塩・胡椒…各少々
サラダ油…大さじ1
食欲を増す、彩り豊かな野菜をチョイス
【POINT】きゅうりはピーラーでリボン状に。
【POINT】ズッキーニは薄切り。
【POINT】赤パプリカは皮を下にして切ると切りやすい。
【POINT】きゅうりとパプリカは水にさらしておく。
【POINT】レモンで爽やかに。
【1】きゅうりはピューラーでリボン状になるよう薄く剥き、ズッキーニは少し食べ応えを感じる2〜3mm幅の薄切りに。赤パプリカはワタとヘタを取り、2〜3mm幅の斜めにカットする。きゅうりとパプリカは一緒に水にさらしておく。レモンは仕上げに絞る分を用意しておく。
今回のひと手間は、にんにく油の特性タレ!
【POINT】皮つきのまま潰すと…。
【POINT】剥きやすくなる。
【POINT】気持ち厚めの薄切りに。
【POINT】ボウルに調味料を入れる。
【POINT】にんにくは焦げる直前まで香りを移す。
【POINT】ボウルに少しずつ注ぐ。
【2】にんにくは皮付きのまま包丁の側面を使って押し潰す(こうすると皮が剥きやすくなります)。繊維を断ち切る方向で薄切りにしたら、フライパンに移す。少し大きめのボウルにナンプラー、酢、きび砂糖を入れ、塩・胡椒を振ったらよくかき混ぜておく。フライパンにサラダ油を入れて弱火にし、香りが立ってにんにくに焼き色がつき始めたら火を止める。先ほどのボウルに少しずつ注ぎながら混ぜ、にんにくまで入れ終わったら仕上げによく混ぜておく。
茹でる料理って楽ちんですよね
【POINT】沸いたお湯にズッキーニをIN。
【POINT】ミンチは下味をつけてから。
【POINT】少しずつ落とすように。
【POINT】氷水を準備して…。
【POINT】粗熱を取る。
【POINT】タレと合わせて。
【3】お湯を沸かし、ズッキーニを茹でる。合い挽き肉は塩少々で下味をつけて混ぜたら、ズッキーニの入った鍋に、かたまりができないよう少しずつ入れる。ざるにあげたら、氷水にあてがい粗熱を取り、2のボウルに移す。
春雨は熱湯で戻すだけ。細川的「扱いやすい大賞」麺部門の最優秀賞です!
【POINT】沸いたお湯に入れて待つだけ。
【POINT】先ほどの鍋のアクを取り…。
【POINT】もやしをさっと茹でる。
【POINT】氷水へ。
【POINT】気づけば春雨も戻ってる。
【4】フライパンにお湯を沸かし、春雨を入れたら火を止める。そのままフタをして3〜4分放置。その間に、3の鍋を再沸騰させてアクを取り除き、もやしをさっと茹でたら氷水にあげる。春雨もしっかり熱がとれるまで流水にさらして。
鮮やかさとおいしさのアンサンブル〜2022年夏〜
【POINT】よ〜く水を切って。
【POINT】ボウルへ。
【POINT】しっかり天地を返しながら混ぜる。
【POINT】春雨も水をしっかり切って。
【POINT】音を奏でるよう縦に混ぜ合わせる。
【POINT】仕上げに香りの振りナンプラー。
【5】もやし、きゅうり、パプリカは水を切り、ズッキーニとミンチが入っているボウルに入れてよく混ぜ合わせる。春雨も水を切ってから入れてよく混ぜたら、香り用のナンプラー(分量外)を適量振っておく。
パスタを盛るように
【POINT】きゅうりをリボン状にした理由はこれ!
【POINT】まずは麺を盛り付けて。
【POINT】たっぷり具を上からかける。
【6】家にあるお皿でできるだけカラフルなものを選び、麺、具の順で盛りつける。底に溜まった水分は一緒に盛らなくてOK。ミントとパクチーを散らし、塩・胡椒各少々を振る。レモンを添えたら完成。
よりエスニックがおいしく感じる夏は、暑い日々を頑張る私たちの胃袋を癒してくれます。食欲が出なくても、さわやかなミントやレモンのおかげで食欲が出る、そんな一品!ぜひヤムウンセンを夏のレパートリーにしてみてください〜。
今回のB面撮影裏側日記
暑さをしのぐべく、春雨をうちわ代わりにする(全然あおげませんでした)。
A面、B面女子とは…?
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。パラレル女子のA&B面をチェックして!
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