セルリアンタワー東急ホテルで〈ヴァローナ〉の「スペシャルデザート」を堪能。
Hanako.tokyo / 2022年10月1日 12時0分
世界中のトップシェフから認められるフランスのショコラブランド〈ヴァローナ〉の日本法人 〈ヴァローナ ジャポン〉は、創業 100 周年を記念し、『The Chocolate of Chefs(チョコレート・オブ・シェフ)〜知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ〜』をセルリアンタワー東急ホテルで開催。主にホテルやパティスリーのシェフなどプロフェッショナルに使用されているヴァローナのショコラの魅力を、より多くの人に知ってもらうための招待制イベントです。チョコレートのテイスティングや同ホテルで期間限定で提供される「スペシャルデザート」を試食、レポートします。
フランスのショコラブランド〈ヴァローナ〉の100周年を記念したイベントを開催。
〈セルリアンタワー東急ホテル〉。
スペシャル・ラッピングを施した「VALRHONA CAR(ヴァローナ・カー)」をお披露目。
〈ヴァローナ〉の3つのこだわりは、「味」「サスティナビリティ」「ガストロノミー」。
渋谷〈セルリアンタワー東急ホテル〉にて、〈ヴァローナ〉が100周年を記念して、イベントを開催。企業・活動紹介、ヴァローナ・カーのお披露目、商品の紹介や取り組みについての説明が行われました。
イベントでは、〈エコール・ヴァローナ 東京〉のシェフによる解説を伺いながら、世界のトップ・パティシエに愛される〈ヴァローナ〉の製菓用チョコレート4種をテイスティング。
テイスティングの仕方は、お皿に並べられたフェーブ・タイプのチョコレートをパキッ!と2つに割ります。はっきりとパキッと割れたときは、チョコレートに最適な室温が保たれている証拠だそう。
チョコレートのかけらを口に放り込んだら鼻をつまみます。咀嚼をしながらチョコレートが溶けていくのを感じたら鼻から手を外します。鼻腔から抜けるカカオの香りや、舌でミルク感や酸味などを感じながら食べ比べます。
チョコレートは右から、「バイべ・ラクテ」「キダヴォア」「マンジャリ」「ドゥルセ」。
「バイベ・ラクテ」を割り、パキッと音が鳴ると室温がチョコレートに最適な温度だということがわかる。
それぞれのチョコレートがどんな味わいだったかを思い付いたままメモに書き記しながら、ひと通りテイスティング。
説明書きを読んだりシェフの話を聞きながら、あらためてチョコレートを味わってそれぞれの個性を楽しみました。
鼻をつまむのは意外でしたが、手を鼻から放した瞬間フワッ!と香るカカオの華やかなアロマに思わずうっとり。とても素敵なテイスティング体験でした。
100周年イベント限定「スペシャルデザート」でスイート・ガストロノミーを堪能。
テイスティング体験が終わった後は、〈ヴァローナ〉のショコラを使用し、〈セルリアンタワー東急ホテル〉の 福田順彦総料理長が考案した「イベント限定 スペシャルデザート」のお披露目。また、特別にカカオパルプを使用したドリンクも提供され、デザートとのマリアージュが楽しめました。
「洗練された〈ニャンボー〉チョコレート」1,800 円。
金箔の中身はプラリネ。
ヴァローナの「ニアンボ」を使用したは、「洗練された〈ニャンボー〉チョコレート」は、ガナッシュ・モンテを詰めたフィアンティーヌの上に、金箔に包まれたニアンボのプラリネアーモンドのムースがのせられています。神秘的な球体状のフォルムや絶妙な美しさなど、同ホテルのパティシエの腕が光る逸品となっています。
「カボス」1,500円。
「カカオの実」からできたチョコレートをそのまま再現した可愛らしい「カボス」。カカオポッドの蓋を開けると、ヴァローナの「マンジャリ」を使用したガナッシュが詰まっており、ガナッシュの下には、フレッシュラズベリーが潜んでいます。爽やかで甘酸っぱいラズベリーとガナッシュの相性は抜群!種を模したトリュフのコクと甘味が絶妙なスイート・ガストロノミーを堪能しました。
〈ヴァローナ〉のオンラインブティックでも極上のチョコレートを販売。
先ほどテイスティングで味わったチョコレート4種類の他にも、さまざまなチョコレートが味わえます。カカオの産地や産地特有の個性など、お好みで楽しむことができます。軽量が楽なため、プロはもちろん家庭でも料理に使用するのに便利だそうですが、もちろんそのままの味を堪能しても。
カカオの本物の味わいが楽しめる「タブレット」は、どれもカカオの栽培から手がける〈ヴァローナ〉ならではの洗練されたテイスト。パッケージには、〈ヴァローナ〉のロゴである、カカオの花をモチーフにしたデザインが施されています。
口溶けのよさを追求した、斬新なデザインの「タブレット」。
それぞれの個性がはっきりしていて、食べ比べに最適。
四角という意味の「キャレ」は、カカオの味わいが口の中で広がるように設計されています。
グラン・クリュ・ショコラを使った「キャレ」の詰め合わせや、ナッツやドライフルーツをショコラでコーティングした「エキノックス」をボックス詰めしたもの。贈り物に最適。
100周年記念のオブジェ。
スペシャル・ラッピングを施した「VALRHONA CAR(ヴァローナ・カー)」をお披露目。
〈ヴァローナ〉の取り組みやこだわりなどが、ひと目でわかるような作りになっている。
〈ヴァローナ〉独自の発酵技術「ドゥーブル・フェルマンタシオン(二重発酵)」によって誕生した「キダヴォア」や、同ブランドを代表する「マンジャリ」など、本格的なチョコレートの世界を堪能できる商品は、オンラインブティックでも購入できますので、ぜひお家で本物のチョコレートをテイスティングしてみてくださいね。
『イベント限定 スペシャルデザート』
東京都渋谷区桜丘町 26-1 セルリアンタワー東急ホテル「ペストリーショップ」(LBF)
03-3476-3000
2022年9月27日(火)〜2022年10月15日(土)
10:00~21:00
「洗練された〈ニャンボ―〉チョコレート」 1,800 円
「カボス」 1,500 円
公式サイト
ヴァローナ100周年スペシャルサイト
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