〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の2022年クリスマスケーキを先取りチェック!
Hanako.tokyo / 2022年10月11日 18時30分
大手町駅直結、39階建てOtemachi Oneタワーの34階から39階までを占める〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉。今年も新作のクリスマスケーキをはじめとした、フェスティブシーズン限定スイーツの予約受付が2022年10月28日(金)よりスタートします。今回はひと足先にこれらのスイーツをいただいてきましたので、その内容をご紹介します。
中にクリスマスカラーを忍ばせ、真っ白な“雪”で覆った聖なるケーキ。
「クリスマスケーキ」12cm6,700円/15cm7,500円。
2020年は3色のクリスマスカラーで彩られたクリスマスケーキ、2021年はピスタチオグリーンが美しいケーキで私たちを魅了してきた〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のエグゼクティブペストリーシェフ・青木裕介氏。今年は雪が降りそそぐホワイトスクリスマスをイメージした、ホワイトとゴールドがテーマのエレガントなケーキが登場します。
表面を覆う純白なムースは、バニラとレモンの香りをまとったホワイトチョコレートクリームです。ケーキの周りにはムースで雪の上に舞い降りる羽をイメージしてあしらい、トップにはゴールドや雪の結晶を降らせたオーナメントを添えて、ロマンチックな装いに仕上げています。
ケーキをカットしてみると、白ワインを使った軽いクリームやライチジュレのホワイト、タイベリージュレのレッド、ピスタチオのスポンジのグリーンというようにクリスマスカラーが現れるという粋なサプライズ!底のザクザクとした生地には少し塩味があり、ベリーの甘酸っぱさやピスタチオのほろ苦いナッティーさ、ライチの清涼感など多彩な味わいをバランスよく組み合わせています。
〈フォーシーズンズ リゾート バリ アット ジンバラン ベイ〉でエグゼクティブパティシエを務めるなど華々しい経歴を持つ、エグゼクティブペストリーシェフの青木裕介氏。
雪のようにふんわりとした優しい味わいのムース、ピスタチオのザクザク感など、食感のコントラストも美しいのはさすが青木裕介シェフ。食べてしまうのがもったいないくらいの、繊細な作りのオーナメントには、香ばしいナッツとスイートなホワイトチョコレートを詰めています。これにより華やかな味わいをプラスし、隅々までクリスマスの余韻に浸ることができます。白とゴールドでホワイトクリスマスを表現し、内側で華やかなクリスマスカラーを忍ばせるというセンスの良さにも脱帽です。
クリスマスの訪れを伝えるシュトーレンとチョコレートバーも登場!
「シュトーレン」4,800円。
クリスマスケーキと合わせ、今年もヨーロッパのクリスマス伝統スイーツのシュトーレンが登場します。〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉では伝統の技法を大切にしながら、数カ月前より仕込みをはじめるそう。
ラム酒で付け込んだレーズン、イチジク、クランベリー、オレンジ、パイナップルの果物や、ピスタチオやアーモンドと合わせ、日本人好みのしっかりとした密度の濃い食感の生地に詰め込みました。噛むたびに優しく上品な甘さに熟成されたラム酒や、フルーツの味わいが口いっぱいに広がります。
「チョコレートバー」4,500円。
ルビー色にきらめく3種のチョコレートバーもフェスティブ期間限定で登場します。「ワイルドベリーとシャンパン」は特別な日を更に華やかに盛り上げるシャンパンに爽やかな甘み香るワイルドベリーで味付けした大人な味わい。舌触りなめらかでナッツの香ばしい風味にピタチオを重ねた、冬にぴったりの濃厚さが特徴の「ピスタチオジャンドゥーヤ」や「スパイシーベアー」という、異なる3種が揃います。今年1年頑張った自分へのご褒美、お世話になった方へのちょっとしたギフトなど、さまざまな用途で使えそうです。
街中が1年で最も輝く季節、温かな気持ちと共に特別な時間が流れるフェスティブシーズン。高級感溢れる〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のクリスマスケーキや、フェスティブ気分を盛り上げるスイーツを一緒に味わってみては?
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のクリスマススイーツ
03-6810-0655
予約期間:2022年10月28日(金)〜12月22日(木)
引渡期間:2022年12月1日(木)〜12月25日(日)
公式サイト
※受け取り希望日の3日前までに要予約、10月28日より販売開始
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