【今日、なに食べる?】酒場のナポリタン3品
Hanako.tokyo / 2022年10月28日 11時30分
戦後、横浜の〈ホテルニ ューグランド〉で当時の総料理長・入江茂忠氏によって生み出された。喫茶店のおなじみメニューとしても知られるが、お酒との相性も抜群!呑んだ締めにしあわせの味をたっぷり堪能しよう。
〈ハーバーイン 〉懐かしさのなかにスパイスがほんのり。
フォークでくるくると巻いて一口頬張るとソースに辛さが利いており、家庭的な見た目からは想像できない味わいが印象的なナポリタン(900円)。チーズを混ぜ合わせることでクリーミーに。しっかりとコクがありながらも後味はさっぱりしているので飽きずに完食できる。
イギリスの港町にあるパブをイメージした老舗酒場。旬の食材を使用した季節のメニューも提供。
住所:東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル1号館3F|地図
TEL:03-3573-0827
営業時間:17:00~2:00(土~23:00)
定休日:日祝休
〈恭恭〉鉄板皿で運ばれる熱々ナポリタンを締めに。
洋食が得意なキッチンスタッフが試作したところ、評判を呼び、いつしか常連のほとんどが注文する定番に。季節によって女将の出身地である岡山・倉敷で自家栽培する農薬不使用のトマトでソースを作ることも。まずはそのままで。目玉焼きをくずして麺にあえても美味。
岡山出身の女将が屋台からスタートした人気の酒場は新橋の人々の憩いの場。全国の食材を使用した料理が揃う。
住所:東京都港区新橋4-21-15 河合ビル1F|地図
TEL:03-3434-5655
営業時間:時間17:00~2:00(土日祝~23:00)
定休日:無休
〈ビバリー有楽町ビル店〉シンプルを極め、ほっと落ち着く味に。
フランクフルトやオニオン、スライスピーマンといった定番の具材のみ。「洋食屋さんのナポリタン」(900円)の自家製ソースはケチャップと中濃ソースを合わせ、ほんのり甘さを感じる深みのある風味に。見た目だけでなく味わいもノスタルジーを体現している。
アメリカンダイナーを彷彿とさせる店内。おつまみからボリューム満点な品々が揃う。
住所:東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル2F|地図
TEL:03-3201-4725
営業時間:11:00~15:30、17:00~22:00(土12:00~21:00)
定休日:日祝休
photo : Kaori Ouchi, Yoichiro Kikuchi illustration : Masatoo Hirano text : Keiko Kodera, Ayano Sakai, Yuko Watari edit : Keiko Kodera
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