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【今日、なに食べる?】名喫茶のグラタン3品

Hanako.tokyo / 2022年11月1日 13時46分

【今日、なに食べる?】名喫茶のグラタン3品

フランス南部のドーフィネ地方で、焼き料理を失敗したことから生まれたといわれる〝偶然の産物〞。クリーミーなベシャメルソースが味の決め手。欧米では果物を使ったデザートグラタンも好まれる。

〈コーヒーハウス羅苧豆 〉マカロニにひと技あり唯一無二のやみつきの味。

ピリ辛なトマトケチャップ液に漬け込んだマカロニで、クリーミーなホワイトソースにパンチを効かせたマカロニグラタン(ドリンク、ミニサラダ、パン付き1,100円)。パンとも好相性で「一度食べるとクセになる」とリピーター多数。香ばしいパン粉もアクセントに。

グラタン、ドリア、パスタなど豊富なメニューはソースから手作り。アットホームな雰囲気で名物女将のファンも多い。

住所:東京都中央区日本橋2-10-11|地図
TEL:03-3275-1038
営業時間:8:00~18:00(土8:30~17:00)
定休日:日祝休

〈仏蘭西屋〉グラタンとパスタを同時に味わえる傑作!

グラタンには、自家製のホワイトソースとトマトソースをミックス。酸味と甘みが絶妙なクリームソースと、こんがり焼けたチーズをパスタに絡めていただくひと捻りある逸品。昭和56年の創業当時から続くロングセラー。ベーコンとアスパラのスパグラタン1,200円。

関西圏で展開する〈英國屋〉の東京1号店。シャンデリアが輝くクラシカルな空間は、73席あり広々。

住所:東京都中央区銀座3-7-16 銀座NSビルB1|地図
TEL:03-3564-0462
営業時間:8:00~22:30(金~23:00、土日祝~22:00)
定休日:無休

〈珈琲館 紅鹿舎〉アサリ入りのこっくり濃厚な本格グラタン。

タマネギ、アサリ、マッシュルームの具材が入ったマカロニグラタン(1,600円)は、バタートースト付きで食べ応え抜群。レシピは有名ホテル出身のコックが考案。自家製ベシャメルソースとコクのあるオランダ産チーズを使った、本格的なおいしさを堪能できる。

1957年創業のピザトースト発祥の喫茶店。メニューは240種と充実。

1957年創業のピザトースト発祥の喫茶店。メニューは240種と充実。

住所:東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル1F|地図
TEL:03-3502-0848 
営業時間:11:00(土日祝10:00)~23:00(フード22:15、ドリンク・デザート22:30)
定休日:無休

photo : Kaori Ouchi, Yoichiro Kikuchi illustration : Masatoo Hirano text : Keiko Kodera, Ayano Sakai, Yuko Watari edit : Keiko Kodera

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