スタイリストの岩﨑牧子さんに聞いた「キッチンの道具8選」
Hanako.tokyo / 2022年12月3日 21時0分
料理本のスタイリングも手がけ、数々の道具を試してきた岩﨑牧子さんが実際に愛用&リピートしているものを、推しコメントとともに紹介!
「その道具を使うことで料理が確実においしくなること。小さなストレスがなくなること。いいキッチン道具を選ぶ時の基準です」 と話すのは、調理道具や器の撮影にひっぱりだこの岩﨑牧子さん。「例えば全長20 ㎝前後のペティナイフ。野菜の皮剥きが上手になった!と錯覚させてくれるほどの切れ味と小回りのよさが、結果的に料理をおいしくする。包丁で十分と思っている人にこそおすすめ です。それから職人が作る焼き網。 手軽さはもちろんですが、家電にはできない絶妙な焼き加減を知ってしまったら、もう手放せません」
まな板の黒ずみや、水切りボウ ルがシンクの底につくのが嫌…… といった日々のストレスも、いい道具さえあれば簡単に解消する。「だからクロスは〝お皿も生地もすぐ乾く〞のがいちばん。紹介した3点は、お皿洗いや鍋の片付けが面倒にならない、むしろ、もっと拭きたくなる逸品です」
ペティナイフ
揃えるべきは小回りの利くペティナイフ。切れ味のよさで選ぶならこの3点。
上・「やわらかい果物もきれいにカット」。〈ロベルト・ヘアダー〉の「オールドジャーマンナイフ」刃渡り11.8㎝ 6,160円(日曜社 https://www.nich iyosha.com/)。中・「薬味切りに最適」。〈ペルスヴァル〉のペティナイフ 刃渡り10㎝ 2,200円(ダブリュー https://winc.asia/)。下・「バゲットも力を入れずに切れます」。「スイスクラシック トマト・ベジタブルナイフ」刃渡り11㎝ 1,210円(ビクトリノックス銀座店 TEL:03-5537-5832)
水切りボウル
シンクにそのまま置いても気にならない。脚付きのパンチングボウルがおすすめ!
「水切りボウルは脚付きに限る!なぜなら、湯切りする時や野菜を洗う時、シンクに直接置いても気にならないから。しかも脚付きなのにスタッキングできて、サイズ違いの3点をコンパクトにしまえます。ボウル部分は洗いやすく目づまりしづらいパンチング。縁に溝や隙間がないので衛生的です」。〈KAI〉の「パンチングボウル3点セット脚付き」φ18㎝、φ21 ㎝、φ24㎝のセットで1,990円(貝印 お客様相談室 TEL:0120-016-410)
フライパン
浅すぎず、深すぎず。立ち上がりの角度もほどよいフライパン。
「やや深めで立ち上がりがしっかりしているので、チャーハンや炒めものの時に混ぜやすいんです。大きなサイズでも軽めで扱いやすい。大量の餃子も外がカリカリ、中がジューシーに焼きあがります」。アメリカが拠点の調理器具ブランド〈マイヤー〉製。オールステンレスで内側がフッ素樹脂 加工。IH対応。「マキシム エスエス フライパン」右・φ20㎝ 8,250円、左・ φ28㎝ 12,650円(共にマイヤージャパン https://www.meyer.co.jp/)
カッティングボード
自立するカッティングボードなら水カビなしできれいに保てます。
木製2点・「使った後は立てておくだけ。ステンレススチールの取っ手がスタンド代わりになるカッティングボードは、水カビの心配もないし収納場所にも困りません」。大・20×32㎝ 3,850円、小・17×27㎝ 3,300円(共に プエブコ https://www.puebco.jp/)。黒・「弾力のある酢酸ビニル製の『庖丁にやさしいまな板 黒』。黒いので食材がよく見える点と、滑らない点が想像以上に便利」。特小・20×15㎝ 2,860円(釡浅商店 TEL:03-3841-9355)
ヘラ/ フライ返し
薄くてしなるフライ返しなら失敗なし。木ベラは持ち手のあたりの優しさも重要。
右・「極薄なので煮魚にもスッと差し込めて崩れない。私はケーキのサーブにも使います」。〈ATECO〉の「フレキシブルターナー」L27×W7㎝ 1,320 円(ViVO,VA http://www.vivova-market.jp/)。中、左・〈大久保ハウス木工舎〉製。「手削りの絶妙なカーブがフライパンや鍋の縁に沿う。炒めやすさは別格です!」。ヘラ サクラ 右手用 L30㎝ 4,400円、「SMLオリジナル調理匙」クリ L31㎝ 5,280円(共にkiguu https://kiguu.net/)
ステンレスカップ
重ねられる蓋付きは狭いキッチンにこそ。この効率のよさ、一度使ったら手放せない!
「冷蔵庫の中で重ねられる保存容器としても計量カップとしても使えます。 料理中に少量刻んだ野菜や薬味を入れておくなど、ミニボウルっぽく使うのも便利です」。料理家の渡辺康啓が考案したシリーズ。ステンレスカップ 平型・φ10.4×H4.5㎝ 280cc、中・φ9.3×H5.8㎝ 270cc、小・φ8.3×H 4.8㎝ 180cc。各サイズ1点とそれぞれに合う蓋のセットで7,300円(ワタナベヤスヒロウェブショップ https://watanabeyas.official.ec/)
焼き網
「食パンはサクサクもっちり、野菜はこんがり香ばしく、干物は中までふっくら。遠赤外線効果のおいしさを味わえます。私は大サイズにパンとアスパラなどの野菜を並べて一度に焼くのが好き。網とセラミック網を分けて洗えるのも便利」。
〈金網つじ〉の「手編み手付きセラミック付き焼き網」 大・網W22.5×D22.5×H2.5㎝ 柄9㎝ 13,200円、小・網W15.5×D15.5× H2.5㎝ 柄7㎝ 9,900円(共に金網つじ https://kanaamitsuji.com/)
リネンクロス
吸水性、やわらかさ、乾きやすさ……。むしろ「拭きたくなる」クロスの名品たち。
上・「医療用ガーゼが使われているので触り心地抜群」。「KITCHEN ふきん」 L・70×40㎝ 1,760円(ヤーンホーム http://yarn-home.jp/)。中・「なにしろ速乾。料理撮影に欠かせません」。「ヒルデグン キッチンクロス」45× 60㎝ 79円(イケア・ジャパン カスタマーサポートセンター TEL:0570-01- 3900)。下・「超大判のリネンガーゼ。鍋や大皿を拭くのに便利」。リネンク ロス 大・108×108㎝ 3,960円(ワタナベヤスヒロ ウェブショップ)
Selector…岩﨑牧子いわさき・まきこ/『エル・グルメ』などの料理雑誌や人気料理家の本のスタイリングを多数手がけるインテリア&フードスタリスト。特にキッチンツールは、実際に使って納得してからスタイリングするのが基本。
photo : Masaki Ogawa styling : Makiko Iwasaki text : Masae Wako
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