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「韓国風甘辛味噌」と「焼きナスと肉味噌のグラタン」私の“ここぞ!”な、もてなしレシピ。

Hanako.tokyo / 2023年3月29日 14時1分

「韓国風甘辛味噌」と「焼きナスと肉味噌のグラタン」私の“ここぞ!”な、もてなしレシピ。

「おいしかった!」「レシピ教えて!」「また食べたい」。
思いがけずかけられた”おほめの言葉”に自信をもらった経験をもつ8人が思い出のレシピを紹介します。

「韓国風甘辛味噌」
お花見などアウトドアでの飲み会で、普段は野菜を食べない男性からも「 手が止まらない!」と大好評!

常温で持ち運べるので、屋外での飲み会時に重宝します。地味な存在ですが(笑)出すと必ず好評で、野菜をたくさん食べられるし、体に優しい酒の肴に。サニーレタスにご飯とこの味噌をのせて、くるんで食べるのもおいしいので、お酒のシメの一品にも喜ばれます。

HOW TO COOK

にんにく1/2片をすりおろし、コチュジャン70g、味噌30g、砂糖25g、穀物酢大さじ1、ゴマとともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。ゴマの量はお好みで。多めに入れると香ばしさが増します。保存がきくので、多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、忙しい日でも野菜を切るだけで一品になるので便利です。※作りやすい量。

POINT

野菜もご飯も進む万能調味料!

このレシピを紹介してくれた人...

高 潤美 〈 たらちゃん 〉店主

プゴクの専門店を東銀座に昨年末オープン。平日7時〜14時の営業スタイルながら、連日満席。つけ合わせの自家製キムチも評判を呼び、7月からはテイクアウトもスタート。

「焼きナスと肉味噌のグラタン」
ナス好きの夫が「 ビールが進んでうまい!」と喜んでくれたとろナスレシピです。

淡白なナスにこってりな肉味噌とチーズが絡んで、お酒が進む味。余った肉味噌は、麻婆豆腐にも。くるみのトレイはさかいあつしさん。鈴木正彦さんの器は、耐熱仕様でオニオングラタンスープにも使っています。受け皿は蓋にもなり、ネコ手がチャーミング。

HOW TO COOK

ナス2〜3本に切り目を入れ、トースターか魚焼きグリルで焼く。焦げ目がついたら皮をむき、縦4本ぐらいに割いて、食べやすい長さに切る。鍋に豚挽肉100g、味噌50g、甜麺醤25g、酒大さじ2、砂糖、みりん、しょうがのみじん切り各大さじ1を入れ、混ぜてから火にかける。沸騰して透明な脂が浮いてきたら火を止め、肉味噌の完成。耐熱の器に焼きナスを並べ、上に肉味噌を大さじ2〜3かけたら、最後にとけるチーズをのせてオーブントースターへ。チーズに焼き目がついたら完成。とけるチーズの代わりにパルミジャーノを使ってもOK。※1人分。

POINT

魚焼きグリルで焼くと簡単!

このレシピを紹介してくれた人...

吉田美穂子 〈 宙SORA 〉店主

よしだ・みほこ/東京・目黒区碑文谷で器店を営んで25年。Instagram(@sorasora1101)には、料理とのコーディネート写真もたびたび投稿。12月3日〜11日には大分在住の作家、「原 清展」を開催予定。

illustration : chii yasui text : Wako Kaneshiro text & edit : Yoshie Chokki

No. 1215



料理が好きになるレシピ85。/髙橋海人 (King & Prince) 2022年11月28日 発売号

忙しい毎日の中で、自炊するのは大変なこと。でも「食べる」ことからは逃れられないからこそ、ラクに、少しでも美味しくできれば、心の重荷が減って、あなたの料理の時間が、ちょっと楽しいものになるかも。今号で料理のプロ&料理上手の方々から聞いたのは、彼らが肩ひじ張らないときに作りたい、つまり“いつもの”レシピです。あなたの毎日をちょっと楽しく健やかにしてくれる、そんなきっかけをこの一冊で見つけてみませんか。



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