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【京都便利帖】おいしい京土産は何ですか?

Hanako.tokyo / 2023年1月16日 19時0分

【京都便利帖】おいしい京土産は何ですか?

旅の余韻を楽しむなら、おいしい京土産は絶対マスト!すぐに食べられる弁当やサンドから、店の味を再現できるキット、ならではの食材までバリエーションも豊富にそろった京の味はこちら。

京都の町で買う!

〈やまもと喫茶〉の焼きたまごサンド

たまごのシンプルなサンド、レトロなお茶ボトル、自家焙煎コーヒー。事前予約がベター。650円、ドリンクは+250円でセットに。

住所:京都市東山区白川北通東大路西入ル石橋町307-2|〈地図〉
TEL:075- 531-0109
営業時間:7:00~17:00
定休日:火休、ほか不定休

〈食堂おがわ〉の鯖寿司(9月中旬開始)

京都で予約困難な店の鯖寿司。椎茸、胡麻、赤紫蘇を挟み、白板昆布で仕上げた。10時~14時に受付。詳細は電話で。2,500円。

住所:京都府京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204
TEL:080-4242-6050
定休日:水休

〈ブランカ〉のヤムダレ

ナンプラーにミントやコリアンダーなどハーブがたっぷり入っていて、たとえばトマトを切って絡めるだけでもたちまち〈ブランカ〉の味に。860円。

住所:京都府京都市中京区御幸町通三条上ル丸屋町334|〈地図〉
TEL:075-255-6667
定休日:日祝休

〈千代豆腐店〉のとうふ、豆乳

花街・宮川町にある小さな豆腐店。滋賀県産の大豆・オオツルのみを使用していて濃厚。豆乳で湯葉も作れる。とうふ220円、豆乳(500㎖)400円。

住所:京都府京都市東山区新宮川町松原下ル西御門町464-2|〈地図〉
TEL:075-561-4484
定休日:日休

〈賀茂とうふ 近喜〉のおぼろ豆腐、京揚げ

江戸時代から6代続く老舗。豆腐や揚げには国産大豆のみを使用。まずはおぼろ豆腐で大豆の甘みを。おぼろ豆腐410円、京揚げ(大)330円。〈西木屋町店〉

住所:京都府京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町202|〈地図〉
TEL:075-344-6001
定休日:水休

〈じき宮ざわ〉の宮ざわ特製の薄垂惣酢

上質な和食のためのウスターソース。野菜やスパイスを煮込んで作り上げたソースは、透明感のある澄んだ色が特徴。店頭購入は電話を。2,700円。

住所:京都府京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町553-1|https://goo.gl/maps/p4dYNaHCaZMjSpEx5
TEL:075-213-1326
定休日:火休

〈保存食lab〉の調味料あれこれ

京丹後の野菜や果物の調味料。ヤム!ナムチム 700円、カリーマジック800円、山椒香油700円、香草旨麻辣油750円、新玉ねぎとパイナップルの チャツネ700円。詳細はInstagramかFacebookで。

住所:京都府京都市左京区吉田泉殿町68-24|〈地図〉

ジェイアール京都伊勢丹で買う!



〈みその橋サカイ〉のハム冷麺  京都で「冷めん」といえば、冷やし中華。その代名詞が〈みその橋サカイ〉。地下2階〈紀ノ国屋〉で購入可能。入荷は水金日のみ、ハム入り778円。



〈松野醤油〉の昔づくり うすくち醤油 素材の持ち味をぞんぶんに引き 出すことで知られる京料理。それを陰で支える知る人ぞ知る名 脇役。著名人ほか料理家にも愛 用者が多い一本。360㎖ 562円。



〈出町ふたば〉の名代豆餅 出町柳の本店に並ばずとも、地下1階「老舗名店の味セレクション」で曜日、時間限定で購入できる。事前に電話で確認するのがベター。2個入り400円。

〈茎屋〉のからしなす 米麹とたまり醤油、和辛子で漬け込んだ京漬物。甘辛さが絶妙で、これだけでご飯がいくらでもすすむ。化学調味料不使用で、無添加なのもうれしい。540円。



〈茎屋〉のからしなす 米麹とたまり醤油、和辛子で漬け込んだ京漬物。甘辛さが絶妙で、これだけでご飯がいくらでもすすむ。化学調味料不使用で、無添加なのもうれしい。540円。

〈三木鶏卵〉のう巻 だし巻き卵専門店、それも手前から奥に巻いていく、「京巻き」で知られる。利尻昆布と鰹節を合わせたまろやかなだしと鰻の蒲焼が抜群の相性。1,561円。



〈三木鶏卵〉のう巻 だし巻き卵専門店、それも手前から奥に巻いていく、「京巻き」で知られる。利尻昆布と鰹節を合わせたまろやかなだしと鰻の蒲焼が抜群の相性。1,561円。

住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
TEL:075-352-1111(大代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
HP:https://isetan.mistore.jp/kyoto/

大和まこ ライター

やまと・まこ/京都を拠点に活躍するライター。新しくオープンした店から名所旧跡まで足を運んで情報を収集。多方面からの信頼も厚い。

photo : Kunihiro Fukumori, Noriko Yoshimura text : Mako Yamato, Yoshie Chokki

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