シンガポール中心地に〈Hilton Singapore Orchard〉がオープン。アジア太平洋地域で最大規模のホテルが登場!【後編】
Hanako.tokyo / 2022年12月12日 15時0分
シンガポールのライフスタイル、ファッション、ダイニングシーンなど、様々な文化の中心地である、オーチャード・ロード。そのほぼ真ん中にオープンした〈Hilton Singapore Orchard(ヒルトン・シンガポール・オーチャード)〉を、前編に引き続き徹底的に解剖。後編ではミシュラン星付きをはじめ、名店が名を連ねるレストラン&バーをご紹介します。洗練されたデザインとホスピタリティ、持続可能性を追求した様々な試みが実現された、魅力に満ち溢れたホテルでのステイが、シンガポールへの旅をきっと充実したものにしてくれるはずです。
マンダリン・チキンライス(1人分)S$25。チキンストックで炊いたジャスミンライスとスープ付き。チキンはチリソース、ジンジャーピュレ、ダーク・ソイソースの3種類のソースをお好みで。
ロブスター・ラクサS$34。ロブスターでとった出汁がきいているスープはスパイシーながら、ココナッツミルクの甘さとのバランスが取れていてハマる味。もっちりとした細麺との相性も最高。身がぎっしり詰まったボストンロブスターの大きな爪が2本そのまま入っている贅沢なラクサ。
シーフード・ホッケンミーS$25。海老、イカ、ホタテなどのシーフードがたっぷりと入ったホッケンミー。味わいと食感の違いが楽しめるよう、2種類の麺を使っている。
シンガポールのソウルフードとして有名なチキンライスを、レストランクオリティで提供すべく1971年に創業したのが〈チャターボックス〉です。〈ヒルトン・シンガポール・オーチャード〉誕生前からずっとこの場所で営業を続け、ホテルのオープンに合わせて内観を全面リニューアル。ホテルのダイニングにふさわしい、開放的で洗練された空間が出迎えてくれます。
絶対にオーダーしたいのはもちろんチキンライス。シンガポールの“ベストチキンライス”との呼び名も高い、〈チャターボックス〉のチキンライスは、まさにこのレストランのシグネチャーディッシュ。冷凍の鶏は一切使わず、独自の製法で時間と手間をかけて作られるチキンは、柔らかさとジューシーさが際立ち、噛むほどに滋味が溢れます。国民的ヌードルのラクサやホッケンミーといったシンガポールのソウルフードも、さすがのホテルクオリティ。上質な素材を使い丁寧に料理されていて、ホーカー(屋台)で食べる料理とは一線を画しています。
Sea Perch with Burnt Green Chilli(シーパーチの焦がしグリーンチリのせ)S$35。脂ののったシーパーチと焦がしたグリーンチリの相性が抜群。
レモンバター・タイガープローンS$28。2度揚げしてからレモンバターでソテー。カレーリーフがアクセントに。
野菜のサンバルソース炒めS$8。唐辛子、トマト、玉ねぎなどから作る自家製サンバルソースでナタ豆を炒めたもの。ナタ豆のシャキシャキとした食感が最高。
一品料理も多彩に取り揃えている〈チャターボックス〉。中国料理をベースにしながらも、独特なスパイスやハーブの使い方で独自の味を生み出しているシンガポール料理の真髄が満喫できます。上質な食材をふんだんに使い、伝統的なレシピを洗練させた料理の数々はどれも、感動的な美味しさ!
ボタニカルなデザインの廊下の突き当たりに、〈チャターボックス〉のロゴが。エントランスは左側。
ベージュやブラウンといったナチュラルカラーを基調にした、落ち着ける店内。〈Chatterbox(チャターボックス)〉Hilton Singapore Orchard 5F+65-6831-629111:30〜16:30、17:30〜21:45LO(金土日と祝日前日〜22:30LO)。無休。予約が望ましい。
〈チャターボックス〉は、シンガポールのオーセンティックレストランとしてシンガポール料理を専門にした初めてのお店。52年の歴史を誇るシンガポールでも一番の老舗です。その味を体験してみれば、長年続く人気の秘密にも納得。〈ヒルトン・シンガポール・オーチャード〉での滞在中、コンシェルジュとチャットして(前編参照)、ぜひ席を予約してもらいましょう。
(キャプション)
ナチュラルでラスティックな店内。大きな窓の下にはハーブガーデンが。
〈OSTERIA MOZZA〉
Hilton Singapore Orchard 5F
+65-6831-6271
12:00〜14:30、17:00〜22:30
日休 予約が望ましい。
ミシュラン一つ星を獲得しているロサンゼルスの人気イタリアン〈OSTERIA MOZZA(オステリア・モッツァ)〉が、アジアに初出店したのがこちら。セレブリティ・シェフのナンシー・シルバートンさんのお店です。カリフォルニアにインスパイアされたイタリア料理が楽しめる店として、オープン以来すでに予約困難なほどの評判に。トスカーナの農家をイメージした店内は、積み上げられた薪や、自然な風合いのレンガ、石壁や床などが居心地良い雰囲気。窓辺にはハーブガーデンもあります。栽培されるハーブやスパイスは、こちらのさまざまな料理に使われていて、〈ヒルトン・シンガポール・オーチャード〉の全体テーマでもあるサステナビリティを具現化しています。
Mozzarela di Puglia(プーリア産モッツアレラとドライペッパー) S$68。クリーミーで濃厚なモッツァレラは、ここに来たら絶対にオーダーしたいもののひとつ。
Nancy’s Caesar(ナンシーのシーザースサラダ) S$26。ロメインレタス、卵、リーク、アンチョビ、クロステーニ。ナンシー・シルバートンシェフが再構築したシーザーサラダ。ドレッシングが美味。
Grilled Calamari spicy romesco(イカのグリル・ルメスクソース)S$23。ナッツ、ガーリック、赤ピーマン、チリなどで作られるスパイシーなルメスクソースは甘みたっぷりのイカと相性抜群。
Pork Chop Milanese (ポークチョップ・ミラネーゼ) S$54。薄いイメージのミラネーゼも、カリフォルニアスタイルではポークチョップ・サイズに。ボリューム満点。
Rosemary Olive Oil Cake(ローズマリー・オリーブオイルケーキ) S$20。ローズマリーの香り豊かなケーキにオリーブオイルのジェラートと素揚げしたローズマリーを添えて。オリーブオイルのジェラートは新鮮な味覚体験。
カリフォルニアやイタリアからの高品質な食材を、シンプルながらオリジナリティーも随所に加えた料理に仕立てる、ナンシー・シルバートンシェフ。〈ヒルトン・シンガポール・オーチャード〉にある〈オステリア・モッツァ〉では、その真髄が味わえます。よく知っているはずのメニューも、シェフの手にかかればワンランク上の洗練された味に。ディナーなら、モッツァレラかブッラータ、サラダにグリル料理は欠かせません。
店内中央には14席のモッツァレラ・バーがあり、イタリア各地のモッツァレラやブッラータをはじめさまざまなチーズ料理がワインと共に楽しめます。夕飯を軽く済ませたい時や、チーズとワインで1杯飲みたい時などには最適。ロサンゼルス店で大人気の自家製パスタやピザはランチタイムにぜひ。
黒とゴールドを基調とした高級感あふれる四川飯店の店内。高い天井から下がるいくつものシャンデリアがゴージャス。
〈四川飯店〉
Hilton Singapore Orchard 35F
+65-6831-6262
12:00〜15:00(土日祝11:45〜12:45または13:00〜14:45)、
18:00〜22:00
無休 予約が望ましい。
日本の四川料理の父と言われ、麻婆豆腐を国民食といえるほどの存在に高めたのが、〈赤坂四川飯店〉の初代、陳健民氏。そのご子息は料理の鉄人でも有名な陳健一氏ですが、こちらは健一氏の長男の陳健太郎氏が腕を振るっています。ミシュラン・シンガポール版が初めて登場した2016年以来、6年連続でミシュラン二つ星を獲得。これはシンガポールの中華料理店では最高記録で、レベルの高さがうかがわれます。
紅焼三宝(アワビとナマコと手羽先の旨煮)。アワビ、ナマコ、手羽先が、旨味の塊のソースと溶け合う圧倒的な美味しさ。
香辣豆豉和牛(和牛の豆豉炒め)。豆豉の複雑な味わいが柔らかな和牛とベストマッチ。
蟹黄鹅肝汤(フォアグラの茶碗蒸し、蟹の旨味スープ)。フォアグラの旨味とまろやかな茶碗蒸しに、濃厚なスープが絡む絶品。
干焼龙虾(ロブスターのチリソース炒め)。ロブスターを丸ごとエビチリに。チリソースは辛すぎず甘すぎずの絶妙な味。
陳麻婆豆腐(麻婆豆腐)。四川飯店のシグネチャーディッシュは、もちろんシンガポール店にも。北海道産のご飯と共に。写真の料理はすべてサンプルメニューから。ランチコースS$46〜など。アラカルト多数。
メニューに並ぶのは、日本人にも馴染み深い料理の数々。四川料理の基本である7つの風味「酸味、刺激、辛味、甘味、苦味、香り、塩味」を大切にしつつ、洗練された味わいに仕立てています。四川料理は辛いという印象が強いけれど、陳健太郎シェフは辛さばかりを強調せず、日本からの高級食材もふんだんに使いながらバランスの取れた味わいに。四川飯店の伝統と健太郎シェフの技が凝縮した料理は、さすがの二つ星。感動の食事体験です。
〈In Full Bloom〉 S$22。柑橘類、ベリー類とハーブをリンキンキンという桃のリキュール、トニックウォーターと合わせたカクテル。香り高くリフレッシングな味わい。
〈Forager〉 S$22。ラムをベースに、パイナップル、ビートルート、カラマンシーを合わせて、卵白をトッピング。ライムやシークァーサーに似た柑橘のカラマンシーがアクセントに。〈ジンジャー・リリー〉朝食9:00〜10:30、オールディメニュー11:00〜22:30(土日祝11:00〜13:00および17:30〜22:30)、アフタヌーンティー13:00〜15:00または15:30〜17:30、ケーキショップ10:00〜20:00、バー&カクテル12:00〜翌1:00。無休。
前編でアフタヌーンティーをご紹介した〈ジンジャー・リリー〉。夜は素敵なバーになります。豊富なラインナップのカクテルの中でもおすすめなのが、ヘッド・ミクソロジストのマイケル・メンドーザさんによる、オリジナルのミクソロジー・カクテル。〈ヒルトン・シンガポール・オーチャード〉のコンセプトのひとつであるボタニカルを反映し、フルーツやハーブ、スパイスを自在に使ったここでしか味わえないカクテルです。見た目も美しい華やかなカクテルが、〈ヒルトン・シンガポール・オーチャード〉での1日の終わりを飾ってくれます。
〈Hilton Singapore Orchard〉
シンガポールのメインストリート、オーチャード・ロードに2022年2月オープン。ツインタワーのビルには1080室の客室があり、アジア太平洋地域では最大規模のヒルトンホテルになっている。シンガポールのライフスタイル、ファッション、ダイニングシーンの中心地であるオーチャード・ロードのまさにランドマーク的存在。そこに聳える〈ヒルトン・シンガポール・オーチャード〉は、ホスピタリティとサステナビリティを追求したホテル。ダイニングのバラエティの多さと質の高さも魅力的。
333 Orchard Road Singapore 238867
+65-6737-4411(代表)
チェックイン15:00
チェックアウト12:00
全館禁煙
www.hiltonshingaporeorchard.com
![c375c72eef2211e3278abc536f280b44](https://img.hanako.tokyo/2018/07/c375c72eef2211e3278abc536f280b44.jpg)
3つ星シェフから立ち飲みまで国内外を幅広く取材執筆。 肉食酒飲みですがお寿司も大好き。外食できない日々からやっと少し解放された今、改めてレストランの偉大さを痛感。飲食店に心から感謝する毎日です。
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