イタリア・トスカーナから日本初上陸!100%オーガニックの希少なオリーブオイル「SARAVA」で料理が極上に。
Hanako.tokyo / 2023年1月16日 12時0分
生のオリーブオイルが食卓に欠かせない国・イタリア。そのトスカーナ州から、オーガニック農園で育ったオリーブのみを使用したエキストラバージンオリーブオイル「SARAVA」(サラバ)が、このたび日本に初上陸します。2023年1月下旬からECサイトで販売開始することを記念して開催された、オリーブオイルを味わうためのイタリアン料理試食会に参加してきました。
すべて手作りの完全オーガニック・オリーブオイル。
「SARAVA エキストラバージン・オリーブオイル」6000円(500ml・税込)
「SARAVA」のエキストラバージンオリーブオイルは、化学農薬を一切使用せず、最も厳しい有機基準に沿って栽培された3種のオリーブをブレンド。すべて手作業でつくられています。食品の品質や安全性の保証のために設けられたEUの認証制度「DOP」の認定を受けたオリーブオイルは、イタリア・トスカーナ州では4つだけとのこと。
毎年1000Lのみ限定生産される最高品質のオリーブオイル。この量はほかのオリーブオイルブランドと比較して、とても少量なんだとか。
生のオリーブオイルを料理にかけるのがイタリアンスタイル。
イタリアでは、火を通さず生のままでパンや料理にかけて食べるのが主流。日本だとクッキングの際にフライパンにひくことが多いので、もしかしたらイタリアンスタイルにあまり馴染みがないという人も多いかも?
今回は東京・渋谷の〈JINNAN HOUSE ジンナンハウス〉で、オリーブオイルを満喫するためにつくられたお料理をいただきました。
まずはブレッドに生のオリーブオイルをたっぷりつけてパクリ。口にふくんだとたんに弾けるフレッシュな香りと、「オリーブが果実であること」を実感する豊かな風味に、驚かされました。
イタリアから生産者のノーダン夫妻が来日。
「SARAVA」の生産者でありオーナーのノーダン夫妻が、日本発売を記念して来日。オリーブオイルの魅力を教えてくれました。
フランス・パリから憧れのイタリア・トスカーナへと移住した二人。現在は、歴史ある町の丘の上に建つ築400周年の別荘に住み、オーガニック農園内にある1200本のオリーブオイルの木から抽出される希少なオリーブオイルを作り続けています。
店内にはノーダン夫妻が営むオリーブオイル農園での栽培風景の写真が飾られていました。
「生のままでオリーブオイルをサラダやパン、グリルされた魚や肉にかけることで、より料理の風味が高まります。“木の蜜”とも言われるオリーブオイルをより高品質な状態でみなさんに味わっていただくため、製造過程を私たちは一つ一つしっかりと見守ってました」とファビアンさん。
サラダ、肉、チーズ、スイーツ、カクテルを生のオリーブオイルとともに。
まずはアペタイザーから。「豚肉と鶏ハツのパテ」「カプレーゼ」「鶏肉のグリル」「にんじんのサラダ」、写真には写っていませんが「春菊とわさび菜のサラダ」も。
肉やチーズの美味しさとオリーブオイルのフレッシュ感があいまって、ペアリングのワインが進みました。「春菊とわさび菜のサラダ」はオリーブオイルと塩だけの超シンプルな味付けなのに、クセになるほど美味で、今度自宅で作ってみよう……!
メインディッシュは「和牛 モモ肉と季節野菜のロティ」。
宮崎県産和牛に、ローストしたカブなどをあわせ、ソースはオリーブオイルとアンチョをあわせたもの。
お料理にはおいしいワインやスパークリングをペアリング。
デザートは「苺とバニラアイス オリーブとハーブの香り」。
福岡・白木農園の苺に、バニラアイス、マスカルポーネのムースをあわせ、最後にマジョラムとオリーブオイルをかけています。隠し味でコショウも。
オリーブオイルが加わることでバニラアイスがよりなめらかに、風味豊かに格上げされており、思わず“追いオリーブオイル”をしてしまいました。
最後はライトアップが美しい店のテラスにて、カクテルをいただきました。
ウォッカに漬け込んだレモングラスとレモンの上に、生のオリーブオイルをたらし、ソーダで仕上げています。こちらもなめらかな口当たりと香りのよさにノックアウト。オリーブオイルでカクテルがこんなに美味しくなるのかと目からウロコの夜でした。
SARAVAのボトルが家に一本あれば、たとえおうち料理の腕前はそれなりでも、極上の食事タイムが楽しめるのでは……?と、食いしん坊の夢は膨らむばかりです。
公式HP
城 リユア ライター&エディター旅やライフスタイルを中心に執筆@東京。動画制作やニュースメディアでのノンフィクション取材も。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
スタバで夕涼み! 小皿料理を楽しむ「ロースタリー ピアッティーニ フライト」を実食
マイナビニュース / 2024年7月1日 17時0分
-
地域の個性を表現する作物として、大分県国東産のオリーブオイルがOLIVE JAPAN(R) 2024 国際オリーブオイルコンテストにて金賞4品、銀賞1品受賞
PR TIMES / 2024年6月28日 12時45分
-
青リンゴと甘いトマトの香り… 奈良・王寺町産オリーブオイルが国際コンテスト入賞
産経ニュース / 2024年6月22日 7時30分
-
医師が推奨するスペイン産オリーブオイル クラウディアが「カシータス」を本格販売開始!
@Press / 2024年6月20日 10時0分
-
SSKドレッシング ポンカチシリーズから5つの味が新発売!
PR TIMES / 2024年6月18日 11時15分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2冷ややっこの「やっこ」の意味ってなに? その由来は江戸時代の大名行列にあった!
週刊女性PRIME / 2024年7月1日 6時0分
-
3“1.5倍の大幅値上げ”の衝撃…オリーブオイルを買う前に知っておくべき3つの事実
女子SPA! / 2024年7月1日 8時46分
-
4パンと白米よりやっかい…糖尿病専門医が絶対に飲まない"一見ヘルシーに見えて怖い飲み物"の名前
プレジデントオンライン / 2024年7月1日 9時15分
-
5正しさを忘れた渋沢栄一etc.「新紙幣の偉人たち」知られざる“やばい”一面とは
日刊SPA! / 2024年7月1日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください