「具は旬の食材1点のみ!ザクッと感が命の春巻き」|真佑のお弁当奮闘日記
Hanako.tokyo / 2023年1月11日 16時0分
料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?
食生活の変化
講義中の先生。
「きのこは毎日食べましょう」
「冷たいものは内蔵を冷やします」
「塩は効果的に使って減塩効果です」
「忙しいときに炒め物をしないでください」
私が先生(ウー・ウェンさん)の教室に入って変化したことはたくさんありますが、1番は“食生活への意識”だと思います。教室では、始めに30分ほど講義があり、最近の話題や季節の話、レシピのことなど様々なお話をします。その後に先生のデモンストレーションを見て、実習、試食という流れ。そんな授業の最中、よく先生が伝えているのが冒頭の言葉(ごくごく一部ですが)。私は実習の準備をしながら、その言葉を月に10回ほど聞いています。
みなさん、熱心に聞いています。
調理のデモンストレーション。先生の手はマジックのようにあっという間にできてしまうので、生徒さんたちは見逃さないよう必死です。
実践できているかと言われると、私も、実の息子である主人も、冷たいお酒が大好きですし(ビールはグラスまで冷やします)、塩を入れるタイミングを間違えて後から足すこともありますし、きのこは毎日食べません。でも、スーパーで買い物するときや、コンビニで飲み物を買うとき、自宅で料理をするときに、ふと先生の声が脳内から聞こえるのです。
「今日は何を食べよう…そういえば、最近食べていなかったきのこにしよう」「冷たいものばかり飲んでいるから(たいてい胃腸の調子が悪いとき)、今日はあたたかい飲み物にしよう」など、出てくる出てくる。毎月聞いていると刷り込まれていき、無意識に変わってくるのだな。これが生活に根付くと言うことなのかも、と実感しています。
生徒さんの中にも、教室に来るようになってから食生活の意識が変わり、冷え性が改善されたという方がいらっしゃいました。月に1回でも、繰り返し頭の中に刷り込まれると意識が変わり、行動が変わり、体が変わっていくのですね。体を心地よくするのも、健康にするのも、私次第。これからも、無理のない範囲で頑張りたいと思います。
今月のお弁当はこちら!
【1】鶏+冬菜団子スープ、トマト、ブロッコリー。
【2】かぶとブロッコリー、白菜の豆乳スープ、棒棒鶏。
【3】豚肉とエリンギの炒めもの、白米、湯葉と里芋のスープ、柿。
【4】塩豚挟みと黒ごまの花巻、白菜と海苔と卵のスープ。
【5】豚ヒレ肉のソテー、ほうれん草のマスタード和え、トマトのスープ、みかん、黒米入りご飯。
【1】結婚式前だったので控えめ(?)に。先生の鶏団子スープはボウル1個で簡単に出来るのでおすすめです。
【2】結婚式前控えめメニューPart2。豆乳が得意ではなかったのですが、先生に「よく煮るのがポイント」と教えてもらい作ったところ、とてもおいしくて大好きになりました。
【3】エリンギは細切りにして炒めるとおいしいです!5本は食べられるかも?と思うほど、ぺろりと平らげてしまいました。
【4】本当に本当に花巻(中国の蒸しパン)が好き。花巻は白米と一緒で、おかずがあれば永遠に食べられます。
【5】ほうれん草の和え物といえば胡麻和えだった私にとって、ほうれん草のマスタード和えは衝撃でした。辛味が気持ちよくて、どんどん食が進みます。
今月の問題作「春巻き」
私は昔から春巻きが大好きなのですが、考えてみれば、食べたことがあるのは五目春巻きかエビ春巻き。一方、先生の春巻きは、アスパラやインゲン、エビ、ホタテなど、旬の素材の1点巻き!味付けは塩・胡椒だけなのに、とてもおいしいのです。初めて食べたときは本当に驚きました。これを習得したいのですが、うまくいかず…。
具材を置く。
一巻き。
空気を抜きながら、両端を折る。
巻いていくと、左側から皮がぴょこん。
揚げる。
中に空洞ができてショック。
1.真ん中より下に具材を置きます(今回はホタテに少量のレモン)。
2.一巻きします。この時点で何かが違う?左右対称ではない。
3.空気を抜きながら、底辺に合わせて両端を折ります。
4.3点にのりをつけて巻き巻きしたら、揚げます。
3の段階で底辺に合わせて皮を折ると、4で巻いたときに左側がぴょこんと出てしまうんですよね、うーん。とりあえず間があかないようにしっかりくっつけて揚げます。揚げると油が跳ねました。なぜ?水分が出ているのか?避難しながら揚げること約5分(床まで油でべとべとになりました)。空気を抜くように巻いたのに、切ってみると空洞があってショック。つまみ食いしてみると、先生の春巻きのザクッと感がないことにまたまたショック。でも、味はおいしかったです(味付けはシンプルなので失敗なし)。
いつかザクッの秘密を教えていただきたいです!
今月の義母とのひとコマ「念願の結婚式を挙げました」
ドレスを着て記念撮影。
全身はこんな感じ。
左から義姉、夫、先生(ウー・ウェンさん)。
今月ではないのですが、先日、ようやく結婚式を挙げました!2020に結婚し、やるならとことんやりたいと思っていたので、コロナが少し落ち着くまで待機し、ようやく実現。先生は披露宴でチャイナ服をチョイス。先生と先生のお姉さまに挟まれて、家族3人で歩く夫の姿は幸せそうでした。
![F047B659-76D3-43B1-9003-50DD7F4A7270](https://img.hanako.tokyo/2022/10/12120551/F047B659-76D3-43B1-9003-50DD7F4A7270-300x300.jpg)
1995年生まれの27歳。3年間OLをし、結婚を機に退職。料理研究家のウー・ウェンが義理の母となる。現在は〈ウー・ウェン クッキングサロン〉にて料理教室や撮影、書籍の制作などのアシスタントをしている。(作るより)食べることが好き!
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