冷蔵庫のスタメン!じゃがいもと卵|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
Hanako.tokyo / 2023年1月20日 16時0分
フードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
今回のテーマ食材:じゃがいもと卵
冷蔵庫にあることの多いじゃがいもと卵は、特に日持ちする便利食材。レシピのレパートリーがあれば、より一層救世主になること間違いなし。今回のうちよそレシピは、「ご飯がすすむおうちごはん」「取り分けて食べるよそいきごはん」を作っていきます。
【おうちレシピ】3STEPで完成!目玉焼きごままみれ、タレじゃが丼
材料(1人分)
じゃがいも…1個
きび砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
酒…大さじ2
サラダ油…適量
ご飯…どんぶり1杯
白いりごま…ひとつまみ
卵…1個
STEP1:まずは下準備
塩水で茹でる。
お湯は沸きすぎ注意!
優しくぎゅっと力をかけて。
【1】鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰直前の状態になったら、よく洗ったじゃがいもを中火で茹でる。20分ほど経ったら竹串をさし、すっと串が通ったら茹で上がりなので取り出す。まな板に置き、ボウルなどの底でゆっくりと押しつぶす。
STEP2:ごはんがすすむ味付け
調味料を沸かす。
ほぐさず、固めて焼くとよし。
【2】小さなフライパンにきび砂糖、醤油、酒を入れたら中火にかける。1のじゃがいもを入れ、押さえつけながらタレがなくなるまで両面を焼く。サラダ油小さじ1を加え、角がカリッとなるまで焼いて。
STEP3:仕上げ
ご飯の上にのせておいて…。
胡麻の香りがする油へON。
卵はお好みの固さで。
【3】どんぶりにご飯を盛り、2のじゃがいもをのせる。フライパンにサラダ油大さじ1を引いてから白胡麻を入れ、強火で香りが出るまで炒めたら、卵を割り入れ目玉焼きに。
「目玉焼きごままみれ、タレじゃが丼」の完成
お好みで目玉焼きに醤油をたらして。ごはんが汚れてしまえばしまうほどおいしくなります。胡麻油ではなく“白いりごまと油”のMy胡麻油で焼く目玉焼きは、他の食材の邪魔をせず、風味が楽しめる。ほかの食材でもお試しあれ。
【よそいきレシピ】4STEPで完成!じゃがいものオーブン焼き、ゆで卵を添えて
材料(2〜3人分)
じゃがいも…3個
塩…適量
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
薄切りベーコン…65g
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
パルミジャーノチーズ…お好みの量
クレソン…10本前後
※細川MEMO
クレソンが手に入らなければ、ルッコラやイタリアンパセリなどで代用OK。チーズは粉チーズでもOKですが、塊をおろすことで「よそいき感」がUPしますよ!
STEP1:まずは下準備
竹串で力を入れてさせるくらい。
じゃがいもを取り出した茹で汁で。
【1】じゃがいもは皮をむき、塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で15分ほど沸騰直前まで茹でたら取り出し、粗熱をとる。鍋は再度加熱し、沸騰したら卵を入れて7分茹でる。火を止め、1分余熱で火を入れたら冷水に浸し、殻をむく。
STEP2:丁寧に切り揃えていく
形をキープしながら。
玉ねぎのサイズに合わせる。
薄くなりすぎないように。
【2】玉ねぎは5mmの輪切りにしたら、扇型になるよう4等分にする。薄切りベーコンは玉ねぎと同様の幅に。1のじゃがいもは5mmの輪切りにする。オーブンを200度に余熱しておく。
STEP3:具材を重ねて並べる
乾燥とひっつきを防止。
好きな組み合わせで重ねて。
卵ポケットを空けておく。
ホイルで蒸し焼き。
【3】耐熱の器にオリーブオイルをまんべんなく塗ったら、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを重ねて並べる。このとき、ゆで卵のスペースは空けておく。全体に塩を振り、オリーブオイル小さじ1〜2程度をまんべんなくまわしかけたら、アルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで25分焼く。
STEP4:最後に、よそいきのひと手間を
ホイルをとって表面をカリッと焼く。
黄身が見えるように。
チーズを削るプレゼンは直前に。
おしゃれに仕上げるサラダトッピング。
【4】オーブンから取り出したらアルミホイルを取り外し、230度でさらに5分焼く。ゆで卵を半分に切って盛りつけ、ブラックペッパーを振って。おろし金でパルミジャーノチーズを削り、クレソンをトッピングして完成。
「じゃがいものオーブン焼き、ゆで卵を添えて」の完成
3人なら一皿でも十分ですが、4人以上なら2つに分けて盛り付けると、取り分けやすくてよそいきポイントUP。完成後すぐに食べない場合、チーズとクレソンは食べる直前に盛り付けて。熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、メインが出来上がる前のおつまみとしても。
![細川芙美さん](https://img.hanako.tokyo/2020/03/25151210/2bdb56cbbb3e20c89b6f8fc9c9c076e8-300x300.jpeg)
ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」
Woman.excite / 2024年6月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月20日(木)「グリンピースご飯」
Woman.excite / 2024年6月21日 0時0分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2毎日テレビをつけっぱなしで寝る夫。年間どれだけ電気代を損している?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月18日 8時50分
-
3義母と元夫は減塩生活中!? 嫁に去られた親子の今…【お義母さん! 味が濃すぎです Vol.48】
Woman.excite / 2024年7月15日 21時0分
-
4がんや早死にのリスクを高めるだけ…和田秀樹が「女性は絶対に飲んではいけない」と話す危険な薬の名前
プレジデントオンライン / 2024年7月19日 10時15分
-
5「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)