チョコレート New Wave|Theme #1 Craft
Hanako.tokyo / 2023年2月3日 14時40分
2023年注目のチョコレートについて、テーマごとにスペシャリストに聞いてみました。
小規模で作られるクラフトチョコレートは、個性あふれる品が多数。地域性を生かした素材使いに感服してしまうこともしばしば。作り手の想いと技術がダイレクトに伝わる特別な商品をご堪能あれ。
カカオ豆を個性と地域性あふれるチョコレートに。
カカオ豆の選定に始まり、焙炒から販売まで小規模で行うクラフトチョコレート。「生産者と積極的に関わり、カカオ豆と良質な地元素材を合わせるのは沖縄の〈TIMELESS CHOCOLATE〉と尾道の〈USHIOCHOCOLATL〉。鹿児島の〈kiitos〉は地域を盛り上げ、雇用を生んでいます」(市川さん)
最近は土地の個性や文化を表現する作り手も増えており、「〈SWEETS ESCALIER〉は、かんずりなど新潟らしいフレーバーを使っています。ベトナム発の〈MAROU〉は10周年の記念に作ったフォーのスパイスを使ったチョコレートが話題。〈THÉOBROMA〉の土屋公二シェフが作るのは、九条ネギなど日本の素材を使ったボンボンショコラ。今、味わってほしいのは、趣向を凝らしたクラフトチョコレートです」(札谷さん)
1.〈 TIMELESSCHOCOLATE 〉の
シングルオリジンチョコレートインドネシア 72% - STONE GRIND -
「原料のサトウキビを育てる情熱に感服」
インドネシアのカカオと沖縄県伊平屋島産の純黒糖で作られたチョコレート。口に入れると広がる深い味わいは、ふたつの素材を石臼でじっくりと時間をかけて挽くことで生まれる。2020年には沖縄の特産品コンテストで最高賞の「沖縄県知事賞」を獲得。950円。住所:沖縄県中頭郡北谷町字宮城3-223 TEL:098-923-2880 営業時間:9:00~18:00 無休
Selected by Ichikawa
2.〈 USHIOCHOCOLATL 〉のカシューホワイト、台湾(スムース)
「世界の生産者の思いを尾道から発信」
「この世に存在しない一枚を創りたい」との思いが込められたチョコレート。濃厚なのに後味はすっきりとしたカシューナッツのホワイトチョコレートと、味噌のような発酵の匂いに見え隠れする木苺のような香りが絶妙なバランス。手前・カシューホワイト1,296円、奥・台湾1,080円。住所:広島県尾道市向島町立花2200 TEL:0848-36-6408 営業時間:10:00~17:00 火水休
Selected by Ichikawa
3.〈 THÉOBROMA 〉のマダガスカル×ジャパン
「チョコレート界の重鎮の経験が一粒に」
日本最高峰のショコラティエとして名高い土屋公二氏が、2016年より取り組んでいるマダガスカルカカオプロジェクトから生まれたボンボンショコラ。マダガスカルの小規模農家が作り出す良質なカカオ豆と日本の素材を組み合わせた。6個入り2,916円。住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9 TEL:03-5790-2181 営業時間:10:00~19:00(18:15LO) 無休
Selected by Satsutani
4.〈 SWEETSESCALIER 〉のベネズエラチュアオミルク70%かんずり
「 新潟ならではの素材使いがユニーク 」
一見シンプルな装いのダーク板チョコレート。でも、口に含めば不思議な味わいが! その理由はカカオ豆を新潟で生まれた調味料かんずりに漬け込んで作られたものだから。ひと口目に塩味を感じ、後からピリッとした辛味がやってくる。唯一無二の一品。1,500円。住所:新潟県新潟市東区大形本町5-1-53 TEL:025-278-7785 営業時間:11:00~18:00 木休ほか不定休
Selected by Satsutani
5.〈 kiitos 〉のガーナ「スムース」、カカオニブ40g
「チョコレートで“みなが幸せな社会”の実現へ」
鹿児島のチョコレートの特徴は「桜島」がモチーフの形。中でもドライフルーツの香りとカカオとナッツの強さを感じさせるガーナは絶品。カカオニブはザクザク食感が魅力。ガーナ各864円、カカオニブ590円。住所:鹿児島県鹿屋市天神町3629-1 ユクサおおすみ海の学校1F TEL:0994-45-5731 営業時間:11:00~15:00(土日祝は~17:00に変更になる可能性あり) 不定休
Selected by Ichikawa
6.〈 MAROU 〉のフォースパイスバー、濃厚チョコレートバー
「ベトナムのビーントゥバーの牽引役」
ベトナム生まれの〈MAROU〉が創業10周年を記念して生み出したフォースパイスバー。麺料理フォーのスパイスを使用し、味わいは“ザ・オリエンタル”。右から、フォースパイスバー1,588円、マルゥバー、アイアンバー各430円。住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1F c7h8n4o2(チョコガカリ) TEL:03-6712-6787 営業時間:10:00~21:00 不定休
Selected by Satsutani
さつたに・かなこ/25年にわたり高品質なチョコレートの魅力を伝える活動を行う。インターナショナルチョコレートアワード審査員(2014年~現在)など各国の審査にも携る。
市川 歩美 チョコレートジャーナリストいちかわ・あゆみ/2003年にスタートした、日本初のチョコレート情報専門ブログで注目を集める。国内外のカカオ生産地を取材し、有名店との商品開発や監修も多数。
photo : Tsutomu Hara illustration : Maori Sakai styling : Yuko Magata text : Mayu YamamotoNo. 1217
2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES) 2023年01月27日 発売号
Hanakoの看板特集のひとつ、「スイーツ」号が今年も登場! ピスタチオスイーツやマリトッツォなど、数々のトレンドが生まれた2022年を経て、予約争奪戦のデザートコースの店、フィナンシェブーム、バニラ専門店や発酵スイーツの登場…など、2023年のスイーツ界を彩るトレンド情報を網羅しました。もうすぐ迎えるバレンタインに向けた最新チョコレート情報や、いま話題をさらう焼き菓子情報もみっちりと。スイーツファンなら保存版の1冊でお届けします。
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