焼菓子がある時間。PART #2 ( STORY ) カフェの名店が放つ、心にしみる焼菓子。
Hanako.tokyo / 2023年2月19日 15時0分
「カフェって素敵。カフェで過ごす時間って豊かだ」と教えてくれた名店に、焼菓子が増えている。シンプルだけど、食べるとしみじみおいしい。この店を愛してやまないスタッフの思いが詰まっている。
1.クランベリーバタークッキー650円。真っ白な生地に真っ赤なクランベリー。6枚入り。2.ZOクッキー400円。1枚で大満足。3枚入り。3.パルメザン300円。サクッほろっ。4.マドレーヌ230円。安心の味わい。5.チョコとくるみのクッキー190円。大きなチョコ入り。食べ応え満点。6.ベジスティック300円。ヘルシー。
菊地省三
きくち・しょうぞう/〈1988 CAFE SHOZO〉はじめ、6店舗をまとめる総帥。シャイな性格ゆえ、気づかれないよう店に顔を出すのだが、必ず誰かに発見される。写真は〈POPPY〉専用コーヒーを自ら焙煎する焙煎所で。
栃木県黒磯の街角にある大きな駐車場に次から次に車がやってくる。お目当ては〈1988 CAFE SHOZO〉だ。カフェブームの先がけとなった名店中の名店である。店名通り、35年前にオープン。進展を続け、現在6店舗。黒磯は、このカフェができたことで周囲に店が増え、通りがにぎわい、街に活気が戻ってきた。「2時間かけて来てくださったお客様には、2時間は楽しんでもらいたい。そういう街にしたかったんです」と、店主・菊地省三さん。せっかく来てくれたのに、2階のカフェで30分お茶を飲むだけでは申し訳ない。店を開く前に各地を旅したからこそ思うことだ。店のあちこちに、そんな旅人の視点がある。
1階のショップを覗くと、棚にずらりと焼菓子が並ぶ。開店当初からスコーンはあったが、ここ数年、種類が増え、多彩になった。「コロナ禍になったでしょ。通販を始めたんです。お客様からの要望もあり、また、スタッフたちも、もっといろいろ作ってみたくなったりで、どんどん増えていったんです」
これまで訪ねてみたいと熱望していたにもかかわらず、なかなか機会がなかった人でも、〈SHOZO〉のおいしさ、楽しさに触れられるようになった。ありがたい話である。年末には、期間限定のしゃれたクッキー缶も登場。これからもワクワクするような限定品が現れそうだ。焼菓子は店舗によってオリジナルがあり、そこに行かないと買えないものもあるそうだ。これまた、ワクワクである。
丸とか四角とかシンプルな形が並ぶ中で目立つのが、シンボルでもある象さん形のチョコクッキー。カリッカリなのに、口の中でだんだん滑らかになり、濃厚チョコに変わる。
「僕は広げていくタイプではなくて、狭めてストイックに突き詰めていくタイプ。だから、こんなに多様になっていいのかと思ってしまう(笑)」と、省三さん。いいんですよ、それがみんな楽しみなんですから。
1.〈1988 CAFE SHOZO〉(黒磯本店)1階のショップ。焼菓子のみならず、コーヒーも販売。コーヒーのファンも多い。
2.人気のスコーンとドリンクのセット1,180円。生クリームとジャム添え。温かいスコーンはやっぱりおいしい。
3.店の隣にあるOVENセクションも大忙し。
4.思わず立ち寄りたくなるオーラがある本店。外国みたい。
1988 CAFE SHOZOカフェは予約不可。「今月のお菓子セット」の掛け紙のデザインもかわいい。バレンタインに向け、1月後半からチョコBOXを発売予定。詳細はSNSで確認を。
住所:栃木県那須塩原市高砂町6-6 1F
営業時間:11:00~18:30、2F CAFE 11:00~18:00LO
定休日:不定休
席数:60席
世田谷にも〈SHOZO〉がオープンし、 早くも多くのファンが。
昨年7月、〈SHOZO〉の新しいお店が都内に誕生した。かわいらしい焼菓子店〈POPPY〉だ。那須の〈SHOZO〉からやってきた松本海央さんと東京の〈SHOZO〉で働いていた石田香月さんの二人が切り盛りする。ここで作られる焼菓子はお店での販売のみ。バナナブレッドやバターミルクビスケット、季節のガレットなど8種のお菓子でウインドーが飾られる。
バターミルクビスケット320円~、季節のガレット580円など。那須で焙煎されたコーヒー豆のテイクアウトも可能。
住所:東京都世田谷区弦巻2-8-17
TEL:03-6413-0208 │
営業時間:11:00~17:00
定休日:水木休
No. 1217
![マニアの話題をさらう273品!2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES)](https://img.hanako.tokyo/2023/01/25095438/2023-4910074070334-1-2.jpg)
2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES) 2023年01月27日 発売号
Hanakoの看板特集のひとつ、「スイーツ」号が今年も登場! ピスタチオスイーツやマリトッツォなど、数々のトレンドが生まれた2022年を経て、予約争奪戦のデザートコースの店、フィナンシェブーム、バニラ専門店や発酵スイーツの登場…など、2023年のスイーツ界を彩るトレンド情報を網羅しました。もうすぐ迎えるバレンタインに向けた最新チョコレート情報や、いま話題をさらう焼き菓子情報もみっちりと。スイーツファンなら保存版の1冊でお届けします。
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