2022年の“推しスイーツ”おかわりしちゃうわよ〜。|洋スイーツ編
Hanako.tokyo / 2023年2月12日 15時0分
Hanako.tokyoの連載「ぼる塾・田辺智加のスイーツ“推しエントリー”」では、2022年に72品を紹介。その中から特に心に残っているアイテムを聞きました。
〈 ポアール・デ・ロワGINZA 〉の Peche 包近の桃 日川白鳳
2,916円。
「凍っているのにジューシーな果実感」
果物の皮をそのまま器にし、ジェラートが詰められている。通常は7月ごろに登場。
「あんなに薄い桃皮に、どうやって入れたのか……すごい技術ですよね。デリケートな作品です。味も瑞々しくて素晴らしい。桃本来の自然な甘みですね」。ほか、レモンやりんごなども。
![DMA-220707_32806](https://img.hanako.tokyo/2023/02/06135524/DMA-220707_32806-300x300.jpg)
ウェブで取り寄せ可(季節限定)。
TEL:なし オンラインサイト
〈 MAISON GIVRÉE 〉の グランフレーズ
4,860円(5号)。
「独り占めも、分けっこも捨て難いわね」
マスカルポーネとミルクのシャーベット、バニラとイチゴのマーブルアイス、アーモンド生地などを重ねて作ったアイスケーキ。
「ミルキーなのにくどくなくて、ペロリといけてしまう。一人で抱えて食べたいおいしさです。酸味のバランスもすごくいい」。
![DMA-2022-01-18_HN_tanabesan_sweets-10782](https://img.hanako.tokyo/2023/02/06135730/DMA-2022-01-18_HN_tanabesan_sweets-10782-300x300.jpg)
ウェブで取り寄せ可。
TEL:046-283-0296 オンラインサイト
〈 ルタオ 〉の ナイアガラ ショコラブラン フレ
8個入り864円。
「ブドウのピュアな香りが長く続きます」
北海道産の白ブドウ「ナイアガラ」で造るワインや生クリームを合わせた口溶けのいいチョコレート。
「噛んだ瞬間にうわ!香りがすごい!と。ブドウそのものを食べているような感じ。みんなで『うますぎるー!』って盛り上がりました」。※2月15日以降、商品名・価格・包装を変更予定。
![DMA-220722_34240](https://img.hanako.tokyo/2023/02/06135901/DMA-220722_34240-300x300.jpg)
ウェブで取り寄せ可。
TEL:0120-222-212 オンラインサイト
〈 ポワン エ リーニュ 〉の “DIY”フレンチトースト
1人前1,944円。
「休みの朝ごはんに最高じゃない?」
温めればすぐに食べられる2種のフレンチトーストに、焼きりんご、ラムレーズン、ホイップバターなどがついたセット。
「こういうのは『よしやるぞ!』って気合いを入れなきゃ作れないのですが、気軽に食べられるのがうれしい。具も一つ一つがおいしいです」。
![DMA-2022-03-16_HN_tanabesansweets-18150](https://img.hanako.tokyo/2023/02/06140040/DMA-2022-03-16_HN_tanabesansweets-18150-300x300.jpg)
ウェブで取り寄せ可。
TEL:03-5222-7005 オンラインサイト
〈 ポールジロー 〉の スパークリング グレープジュース
750㎖ 1,836円。
「大人っぽく振る舞えちゃう!」
コニャックを造る果実を用いて、無添加で作ったブドウジュース。
「これはすぐに注文しました。ほかとは味わいが違います。ジュースなのに、いちいちグラスをゆすって飲みたくなる(笑)。香りとか味わいとかを楽しみたくなるんです」。
![DMA-220722_34236](https://img.hanako.tokyo/2023/02/06140226/DMA-220722_34236-300x300.jpg)
ウェブで取り寄せ可。
国内販売店〈未来堂〉
TEL:0577-32-8195 オンラインサイト
〈 ル・ショコラ・アラン・デュカス 〉の ショコラバー
各1,998円。
「口の中でゆっくり溶かして味わうのよ」
オ・レはアーモンドのプラリネの香ばしさとともにキャラメルのバター感があり、ノワールはヘーゼルナッツのプラリネが甘く香り、オレンジピールもアクセント。
「口に含んだ直後、チョコとナッツの香りが広がります。二つを交互に食べたいですね」。
![DMA-220817_42548](https://img.hanako.tokyo/2023/02/06140713/DMA-220817_42548-300x300.jpg)
ウェブで取り寄せ可。
TEL:03-3516-3511
オンラインサイト
今回のセレクター…スイーツOLなり
スイーツオーエルなり/スイーツブロガー。帰国子女、東京大学大学院理系卒、金融関連企業OL。大学在学中スイーツに目覚め、ブログを開始。特に焼菓子とチョコレートが好み。2022年の連載で洋スイーツのセレクトを担当。
![tanabe profile](https://img.hanako.tokyo/2021/09/16163948/tanabe-profile-300x300.jpg)
千葉県出身。お笑いカルテット・ぼる塾のメンバー。
photo : Wataru, Kitao, Shu Yamamoto hair & make : Keisuke Moriya styling : Mika Sasaki prop styling : Ami Kanno text & edit : Kahoko NishimuraNo. 1217
![マニアの話題をさらう273品!2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES)](https://img.hanako.tokyo/2023/01/25095438/2023-4910074070334-1-2.jpg)
2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES) 2023年01月27日 発売号
Hanakoの看板特集のひとつ、「スイーツ」号が今年も登場! ピスタチオスイーツやマリトッツォなど、数々のトレンドが生まれた2022年を経て、予約争奪戦のデザートコースの店、フィナンシェブーム、バニラ専門店や発酵スイーツの登場…など、2023年のスイーツ界を彩るトレンド情報を網羅しました。もうすぐ迎えるバレンタインに向けた最新チョコレート情報や、いま話題をさらう焼き菓子情報もみっちりと。スイーツファンなら保存版の1冊でお届けします。
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