1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

Tea Sweetsお茶スイーツも、産地・茶舗で選ぶ時代。

Hanako.tokyo / 2023年2月10日 13時10分

Tea Sweetsお茶スイーツも、産地・茶舗で選ぶ時代。

和紅茶をはじめ次世代の作り手が出現し、盛り上がるお茶文化。スイーツにもお茶のプロが茶葉や抽出法を吟味した新作が登場。「お茶を味わう」感覚がもう段違い。最新お茶スイーツ5選!

〈 TeaRoomYoshikiHanda 〉ティールーム ヨシキ ハンダ

モンブラン(左)/ 紅茶のクッキー(中)/ 紅茶プリン(右)



茶師とパティシエが生み出す、芳醇な香りの極上お茶スイーツ。
お茶の専門家・半田貴規さんが営む和紅茶専門店。パティシエである妻の久美さんがスイーツを担当。お茶スイーツは3種ほど、茶葉は湯温により抽出の成分が変わるため、菓子ごとに水出しや煮出しなど抽出法を選択。香りが花開く静岡県産べにふうきの紅茶プリン450円やクッキー2枚200円、宮崎県産やまなみ紅茶が上品に香るモンブラン680円など名作揃い。

〈 TeaRoomYoshikiHanda 〉

東京都荒川区町屋3-6-1 11:30~19:00 月火水休
TEL:03-6770-3166 │ 町屋

〈 Mr. CHEESECAKE 〉ミスターチーズケーキ

Tea Collectionお茶好き田村シェフによる“香りを頬張る”シリーズ。オススメは東方美人。

Tea Collection
お茶好き田村シェフによる“香りを頬張る”シリーズ。オススメは東方美人。



人気チーズケーキ専門店による待望のお茶フレーバー3部作!
高い人気を誇るオンライン専門のチーズケーキ店。香りを何より大切にする田村浩二シェフが、満を持して挑んだ新作が3種のお茶。濃密な香味に包まれるほうじ茶(奥)、優美な香りとすがしい余韻のジャスミン茶(手前)、そして中国茶専門店〈遊茶〉が厳選した、はちみつに似た香りとほのかな酸味が光る台湾烏龍茶・東方美人(中)。チーズケーキに豊かな香りをまとわせた、シェフの新境地だ。各3,780円。

〈 Mr. CHEESECAKE 〉

Webでの通販のみ。
WEBサイト

〈 Minimal 〉ミニマル

NEW GREEN TEA CHOCOLATE(左)NEW ROASTED GREEN TEA CHOCOLATE(右)

NEW GREEN TEA CHOCOLATE(左)
NEW ROASTED GREEN TEA CHOCOLATE(右)



人気ティーブランドと表現する、“ 茶葉を食べる ”チョコレート。
日本発クラフトチョコレートの先駆〈ミニマル〉が、ティーブランド〈GEN GEN AN幻〉とコラボし、茶の味わいを探求するシリーズ。今年は「焙じ茶」が初登場。茶葉の火入れから検討した2種の焙じ茶をブレンド。後口の甘みと香ばしさはみごと。さえみどり・さえあかりを使った「緑茶」は、噛めば“青い余韻”が香りたつ! 2枚セット3,456円。

〈 Minimal 〉

〈富ヶ谷本店〉
東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 
11:30~18:30LO 不定休
TEL:03-6322-9998 │ 富ヶ谷

〈 7T+ 〉セブンティープラス

茶コールクッキー 京番茶のスモーキー感を真っ黒な茶炭で表現したセンスに脱帽!

茶コールクッキー
京番茶のスモーキー感を真っ黒な茶炭で表現したセンスに脱帽!



漆黒on漆黒の楽しさ。京番茶が香る木炭型クッキー。
日本茶インストラクター・中国評茶員のナカノケンジさんによる、日本・中国を中心にした世界の茶葉専門店。スイーツ最新作は、ストロングな燻香を持つ昔ながらの京炒り番茶と煎茶で作った茶炭を合わせた“漆黒の”木炭型クッキー。さらに黒胡麻茶炭ディップ付き。米粉ときび糖、豆乳が主原料で、番茶が煙~く香る異色のヴィーガンスイーツ! 5個700円。

〈 7T+ 〉

京都府京都市下京区塩屋町73-1 11:00~21:30 
TEL:075-708-7199 │ 京都

〈 ATELIERMATCHA 〉アトリエマッチャ

MATCHAティラミス コニャックソース



京の名茶舗の抹茶を贅沢に使用。ここでしか味わえない稀少さ!
京都・宇治で江戸期より栽培から製茶まで抹茶の一貫製造を行う稀有な製茶問屋〈山政小山園〉。その銘茶が味わえる唯一の抹茶カフェ。店で人気を博すコニャックが香る抹茶ティラミスが、今冬より通販可に。茶道用プレミアム抹茶「松風」を濃茶ソースに仕立て、色鮮やかな特製抹茶クッキーをオン。芳醇な香りと澄んだ苦味に心奪われる。6個セット4,800円。

〈 ATELIERMATCHA 〉

東京都中央区日本橋人形町1-5-8 11:00~17:45LO 
TEL:03-3667-7277 │ 人形町

photo : MEGUMI styling : Ami Kanno text : Yoko Fujimori藤森陽子 ライター・エディター

コーヒー、紅茶、台湾茶をこよなく愛し、昼間のカフェインを夜のお酒で洗い流す嗜好系ライター。主に『スイーツ』『コーヒー』『酒場』『台湾』の取材多数。そして食・空間・接客の総合芸術=ホテル取材はライフワークの一つです!

No. 1217



2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES) 2023年01月27日 発売号

Hanakoの看板特集のひとつ、「スイーツ」号が今年も登場! ピスタチオスイーツやマリトッツォなど、数々のトレンドが生まれた2022年を経て、予約争奪戦のデザートコースの店、フィナンシェブーム、バニラ専門店や発酵スイーツの登場…など、2023年のスイーツ界を彩るトレンド情報を網羅しました。もうすぐ迎えるバレンタインに向けた最新チョコレート情報や、いま話題をさらう焼き菓子情報もみっちりと。スイーツファンなら保存版の1冊でお届けします。



もっと読む

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください