長い歴史を持つ焼菓子がブームを起こす!? フィナンシェの新たな波。
Hanako.tokyo / 2023年3月9日 17時18分
テイクアウトでもイートインでも“焼きたて”を提供する店が増えているフィナンシェ。 見た目や形、素材に注目するなど型にとらわれずアップデートする流れも見えつつあります。1月27日発売 1217号スイーツ特集よりお届け。
1.〈 エミリーフローゲ 〉バターの香り漂うサロンでティータイムに焼きたてを。
フィナンシェ ブーレと〈ミシェラドーロ〉のカプチーノ650円と一緒に。
フランス産APO認定バターをたっぷりと生地に入れ込むのがこの店流。一晩寝かせた生地を絞っていく。
型から取り出し、焼きたてを店内へ。
表面はカリッと。染み込んだバターがジュワッとあふれ出し、中はふんわり!
昨年4月のリニューアルで誕生したライブキッチンからは、焼き上がりの時間になるとバターの香りが店内に漂う。イートイン用に原材料や作り方を工夫したフィナンシェは、プレーンのブーレ300円、フランス産コンテチーズの甘じょっぱさが癖になるコンテ380円など4種。天気の良い日は、店自慢のコーヒーや紅茶と一緒にテラス席で。
住所:東京都立川市曙町2-5-1 │ 地図
営業時間:10:00〜20:00
定休日:元日
席数:28席、ほかテラス16席
2.〈DOLCE TACUBO〉焦がしの限界に挑戦!サクサク食感の虜に。
手土産にもうれしいbox入りは6個2,800円〜。購入後はすぐに焼きたてを味わおう!
個包装をなくし、事前予約の受け取り時間から逆算して焼き上げる徹底ぶり。丁寧に箱詰めされる。
天気の良い日は、散歩をしながらパクリ!
洗練された店内。シュークリームやミルクジェラートも人気。
代官山の一ツ星イタリアン〈TACUBO〉で提供していたフィナンシェにリクエストが集まり、スイーツ専門店をオープン。香ばしさの限界まで焦がしたフィナンシェは表面もこんがり。火を入れると香りが豊かになるカナダ産メープルシュガーが、サクサク食感をより引き立てる。1個400円〜。受け取り時間はHP
(https://d-tacubo.com/)で予約可。
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-15-9 チェラーザ代官山1F │ 地図
営業時間:11:00〜19:30(19:00LO)
定休日:不定休
3. 〈yerîte〉ミニサイズのフィナンシェにときめく。
昼はショーケースをもたないお菓子屋さん、夜はビストロという二つの顔を持つ〈yerîte〉。店主でパティシエの藤井唯さんが作るフィナンシェは、丁寧にローストしたアーモンドパウダーの香ばしさが際立つ。思わずキュンとときめく可愛らしい一口サイズでも、外はカリッ、中はしっとりとした本来の食感はそのまま。3個入り390円。
住所:東京都世田谷区赤堤1-8-18 │ 地図
電話番号:080-7269-1023
営業時間:12:00〜16:00
定休日:月曜、火曜不定休
4.〈ETEL〉常温、リベイク、冷凍で変化を楽しむ。
右上から時計回りに、キャラメルウーロン、マーガオ、バニラトンカ。
オンライン販売のチーズケーキ専門店〈Mr.CHEESECAKE〉を手がける田村浩二シェフの新しい焼菓子ブランドによる第1弾。3種のフレーバーは、フィナンシェの概念が変わる斬新な組み合わせだ。台湾のレアスパイスといわれるマーガオや、中国・福建省北部でとれる武夷岩茶(ぶいがんちゃ)など、香りも一緒に楽しめるユニークさ。常温、リベイク、冷凍、それぞれ食べ比べてみるのもおすすめ。今年春頃販売開始予定。
5.〈feuquiage〉シェフのこだわりが詰まったスペシャリテ。
右上から時計回りに、フィナンシェノワゼット、フィナンシェピスターシュ、フィナンシェ。
フランス産発酵バターを惜しみなく使い、アーモンドプードルは香りをより感じられるよう、お店で挽いて作るなど素材への向き合い方にも余念がない。プレーン280円ほか、皮付きヘーゼルナッツにアーモンドも加えてバランス良く整えたノワゼット300円、自家製粉のピスタチオを100%使用したピスターシュ350円などがいただける。
住所:東京都調布市小島町1-2-5 │ 地図
営業時間:11:00〜19:00(日〜18:00)
定休日:月曜ほか不定休
6.〈sweets & story IKUE〉地元・信州食材で作る、和洋折衷の味。
右から、信州産大豆のきな粉フィナンシェ、信州百花蜜のフィナンシェ、味噌とくるみのフィナンシェ。
はちみつ、きな粉に使われている大豆、味噌は信州・松本の自然の恵みによるもの。生産者の思いを込めたstoryとともに届けるフィナンシェは、店舗では焼きたてを、オンライン(https://ikue-sweets-ec.com/)で購入すれば、しっとりとした食感を楽しめる。和素材との組み合わせなので、ぜひ温かい緑茶と一緒に。各200円。
住所:長野県松本市南松本2-1-16-2 STD南松本A │ 地図
営業時間:10:00〜18:00
定休日:月曜(祝は翌火曜)
7.〈九天〉見た目もスタイリッシュなおしゃれフィナンシェ。
深めの型で高温、短時間で焼き上げることにより、まわりはカリッと、中はふっくら柔らかい仕上がりに。洗練された見た目と、がっつりと感じるチョコレートの味は、ブラックココアにガナッシュチョコレートをプラスした。スイーツに合うハイセンスな食器も取りそろえており、フィナンシェに合う“皿ペアリング”にも期待したい。1個280円。
住所:新潟県新潟市中央区上大川前通4-44-9 1F │ 地図
営業時間:13:00〜18:00
定休日:不定休
8.〈Laboratoire L’aube SHOKO HIRASE〉焼きたての感動を、自宅でも!
ミシュランの星を持つ、東京・東麻布のレストラン〈ローブ〉のシェフパティシエ・平瀬祥子さんが考案。自身が仕事に就き始めの頃、焼きたてフィナンシェのおいしさに感動し、その喜びを届けたいと作り上げた。生地は、レストランのデザートで提供しているものをそのままお届け。同封されたシェフ直伝のレシピをもとに、自宅で家族や友人とワイワイ作るのも楽しい。「おうちでつくるフィナンシェキット」生地約8個分(270g)と型4個付き3,352円。
HP:https://shokohirase.com/
No. 1217
![マニアの話題をさらう273品!2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES)](https://img.hanako.tokyo/2023/01/25095438/2023-4910074070334-1-2.jpg)
2023年、スイーツ流行予測。/京本大我 (SixTONES) 2023年01月27日 発売号
Hanakoの看板特集のひとつ、「スイーツ」号が今年も登場! ピスタチオスイーツやマリトッツォなど、数々のトレンドが生まれた2022年を経て、予約争奪戦のデザートコースの店、フィナンシェブーム、バニラ専門店や発酵スイーツの登場…など、2023年のスイーツ界を彩るトレンド情報を網羅しました。もうすぐ迎えるバレンタインに向けた最新チョコレート情報や、いま話題をさらう焼き菓子情報もみっちりと。スイーツファンなら保存版の1冊でお届けします。
もっと読む
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
デニムコーデはメイクで女っぽさを盛ると今っぽい!洗練カラーのリップでエッジィに♪
美人百花デジタル / 2024年7月7日 12時0分
-
ちょっとした差し入れや手土産に♡おいしくてセンスのいい「広報の手土産」vol.116
美人百花デジタル / 2024年7月6日 20時30分
-
憧れプレスの最旬夏コーデをチェック!リゾート&街で着映える美人スタイル【Her lip to】
美人百花デジタル / 2024年7月2日 12時30分
-
夏服に合わせてメイクもアプデ!涼感あるアイスカラーコーデには「偏光ピンク」を♡
美人百花デジタル / 2024年7月1日 20時20分
-
Tシャツ×ショーパンを今っぽく着るなら?「透けアイテム」のレイヤードに頼って!
美人百花デジタル / 2024年6月22日 20時50分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2山手線で妊娠中に気づいた“妊婦キーホルダー”の現実「席を譲ってくれる人は“ほぼ皆無”」
日刊SPA! / 2024年7月20日 15時52分
-
3Q. ノートパソコンが濡れてしまいました。すぐに拭けば、使い続けても大丈夫ですか?
オールアバウト / 2024年7月20日 21時15分
-
4「通知表を付けなおして!」怒り狂う母親との地獄の面談で、その場を収めたの“息子の一言”
女子SPA! / 2024年7月20日 8時47分
-
5もうメンタルが崩壊しそう…最高月収60万円だった「65歳・元大手金融のサラリーマン」、定年後のハローワークで受けた屈辱
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)