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市川歩美さんセレクト|お酒好きの人にあげたい、アルコール&おつまみチョコ5選

Hanako.tokyo / 2023年2月13日 15時30分

市川歩美さんセレクト|お酒好きの人にあげたい、アルコール&おつまみチョコ5選

バレンタインデーは日頃お世話になっている人へ、感謝の気持ちを伝える機会。アルコールとのペアリングが最高のチョコや、おつまみにぴったりなチョコを、日本でただ一人のチョコレートジャーナリスト・市川歩美さんに教えてもらいました。

<ロイズ>ウイスキーの肴(あて)

フルーティで力強いカカオ感の「カカオ62%」、ベリーとピスタチオが濃厚な味わいを生み出す「ラズベリーピスタチオ」、カリカリとしたカカオニブの食感とほろ苦さが広がる「カカオニブ」、ナッツの旨みと黒糖のコクのある味わいを組み合わせた「黒糖マカダミア」の4種類をセットに。1,188円。

<ロイズ>ウイスキーの肴(あて)
今私自身、とてもハマっているチョコレートの1つがこちら。4種類のチョコレートがセットになっていて、どれもぴたりとウイスキーにあうように作られています。中でも私のお気に入りは「黒糖マカダミア」。マカダミアナッツの柔らかさと共にチョコレートが口の中でとろけて、とても美味しい。黒糖がチョコレートともマッチしているんです。実は気に入りすぎて、周囲の人に何度もおすすめしているほど(笑)。お酒にあわせなくてもチョコレートとして十分美味しいので、お酒が苦手な人でも問題なく楽しめます。

オンラインショップ
https://www.royce.com/

<マイアムワイン×ジョンカナヤ>ヴァン エ ショコラ

南フランスの太陽をたっぷり浴びた甘口ワイン 「バニュルス」とジョンカナヤのボンボンショコラが楽しめる一箱。チョコレートは「キャラメル」「黒胡椒」「アメール」「山椒」の他、爽やかなミントフレイバーの「メンタ」の5種類。5,808円。

こちらはチョコレートと、それにぴったりマッチするワインが一つになったセットです。チョコレートは「キャラメル」「黒胡椒」「山椒」など5種類のアソート。ワインはチョコレートとの相性が抜群で「チョコレートの友達」のような存在ともいえる「バニュルス」です。このまま差し上げるだけで、最高のマリアージュが楽しんでいただけますよ。また、パッケージも美しいですよね。ワインのスリムなボトルはスクリューキャップになっていて、取り扱いやすいのも嬉しいポイントです。

オンラインショップ
https://maiamwines.com/

<バルベーロ>お酒チョコ

<バルベーロ>はイタリアのピエモンテ州にある小さな街、ケラスコの1881年から続く老舗お菓子やさん。グランマニエ、チェリー、リモンチェッロ、ラムの4つの味を1つにしたアソート。4個入り1,728円。

私の周りのチョコレート好きさんからの評判がいい、お酒を使ったチョコといえば、その名の通り<バルベーロ>の「お酒チョコ」です。このチョコレートは、渋谷スクランブルスクエアの一階にある「c7h8n4o2」(チョコガカリ)さんで取り扱っていて、パッケージのセンスもよく、店頭で購入するファンも多いのです。「グランマニエ」や「リモンチェッロ」といったイタリアらしいフレーバーが4種類入ったセットは、どれもお酒がしっかり感じられるガナッシュが魅力的。お酒好きの人には間違いなく喜んでもらえる味わいだと思います。

c7h8n4o2オンラインショップ
https://www.c7h8n4o2.com/

<ヴェンキ>プラリネ バロックティレット 12P

ロマンティックな「ローズ&ラズベリーティー」、チャイを思わせる「シナモン ジャンドゥーヤ」など、 新作5種類を含む個性豊かなプラリネをアソートした期間限定仕様のコレクション。12粒入り6,156円。

こちらもイタリアのピエモンテのブランド<ヴェンキ>。新作含む8種類12個入りのこちらのアソートはどれもお酒に合うものばかり。まず「ローズ&ラズベリーティー」なら甘口のシャンパンやスパークリングワイン。「スモーク ダーク チリ」はウイスキーがおすすめ。「シナモン ジャンドゥーヤ」や「オレンジ&クランチーアーモンド」も様々なお酒にもマッチしそうなフレーバー。粒々のチョコレートがまぶしてあるユニークな「ミニ チョコビア スプレマ」は、この粒々感が泡と合うので、スパークリングワインと召し上がるのがおすすめです。お酒とのペアリングをゆったり楽しんでいただきたいセットですね。

ヴェンキ オンラインストア
https://venchi.co.jp/

<ル ショコラ ドゥ アッシュ>テリーヌ ドゥ ショコラトリニダード・トバゴ

まるでウイスキーそのものを飲んでいるかのようなスモーキーなフレーバー、独特のピート香、そこに甘く華やかな風味を加えたテリーヌは、重厚な香りの余韻がいつまでも口に広がる。3,400円。

ペルーに自社農園を持ち、カカオから1枚のタブレットショコラになるまで一貫して手掛ける、<ル ショコラ ドゥ アッシュ>。こちらは、トリニダード・トバゴ産カカオから作ったタブレットショコラに、シングルモルトのアイラウイスキーを加えたテリーヌ。奥深いコクが感じられるアイラウイスキーに、それ自体がスモーキーさとピート香をもつトリニダード・トバゴ産カカオの力強い個性が調和し、なめらかな口溶けになっています。ウイスキー愛好家さんへのギフトにおすすめです。

ル ショコラ ドゥ アッシュ オンラインショップ
https://shop.cake-cake.net/lcdh/index.phtml

市川歩美 チョコレートジャーナリスト

いちかわ・あゆみ/チョコレートを主なテーマとするジャーナリストとして、日本国内、カカオ生産地をはじめ各国を取材。商品情報にとどまらず、チョコレートの歴史、文化、社会的な側面を踏まえ、多数のメディアで情報を発信している。チョコレートの魅力を広く伝える、ショコラコーディネーターとしても活動。

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