夢がいっぱいの焼き菓子屋〈POPPY COFFEE and BAKERY〉の魅力。/第55回なかしましほの散歩のレシピ
Hanako.tokyo / 2023年3月2日 15時9分
料理家・なかしましほさんが、気になるお店とその方に会いに行く本誌連載「散歩のレシピ」。今回は世田谷区・弦巻にある〈POPPY COFFEE and BAKERY〉へ訪れました。
店内に入ると目の前に焼菓子が並ぶショーケースが。コーヒーや紅茶、コーヒーグッズなども販売している。石田さんが迎えてくれました。
昨年7月に弦巻にオープンした焼菓子の店〈POPPY COFFEE and BAKERY〉。
栃木県黒磯や都内に店舗を構える人気のカフェ&コーヒーショップ〈SHOZO COFFEE〉の新しいお店です。スタッフの松本海央さん・石田香月さんとは、おふたりが表参道のお店にいた頃からの知り合いで、いつもやわらかな笑顔で接客するふたりが大好きだったので、新しくお店を始めたと聞いてから、お会いする日を楽しみにしていました。
店の入り口に行列ができることも。
到着したのはお昼頃。駅から少し離れた立地なのですが、ご近所さんや遠方からもお客様が途切れることなくやってきます。日々気軽に食べてほしいというおふたりの想いから、並ぶのは「焼きっぱなし」のベイク(焼菓子)たち。とはいえ、どれも焼き色や形が美しく、素朴とは少し違う、技術があってこそ出せる表情があります。
左から、リンゴのガレット580円、クッキー350円。ガレットは季節により変わる。
レシピは〈ツルミ製菓〉の鶴見昂さんが考えられたものを中心に、以前もこの場所で使われていたという100歳になる(!)というオーブンを引き継いでいます。
オリジナルの包装紙で包まれたマドレーヌや季節の素材を焼き込んださくさくのガレット、何といっても印象的だったのはプレーンマフィンとバターミルクビスケット。
マフィンは表面はさくっと、中はしっとり少しむちっとしたはじめての食感! 卵の風味が強くない分、粉と乳の風味がしっかり感じられます。大きめがうれしいビスケットは、バターミルクのほのかな酸味が広がり、こちらも中はしっとり。何もつけずにこのままでもおいしく、粉にこだわっているという石田さんの言葉通り、まさに生地を楽しむお菓子でした。実はお店に行った帰り、バッグの中から漂う匂いに我慢できず車内でこっそり食べてしまったくらい、ひとつひとつのお菓子からはしっかりと、粉やバターの香りが感じられるのです。
自分だけじゃもったいない、友人や家族、大切な人としあわせを共有したいと思うお菓子たちでした。
焼き菓子屋〈POPPY〉の魅力。
厨房の時計は黒磯から持ってきた。ほかにも焼菓子を並べるお皿、お菓子を並べるショーケースは同じく黒磯の〈吉田商店〉で購入するなど、随所にヴィンテージを使用している。
マフィン、クッキー、ガレットなど、〈POPPY〉の焼菓子はシンプルなものが多い。バターミルクビスケットは320円。バターの風味が生きているサクサクの食感。
お菓子は薄紙で一つずつ丁寧に包装される。写真はプレーンマフィン各320円。もらってもうれしくなるお菓子は毎日15種類ほど販売。手土産にする人も多い。
〈POPPY〉で販売しているコーヒーのカップは、スタッフの手で作られる。市販の紙コップに店名のスタンプを押してできあがり。ブレンドコーヒー400円。
黒磯の〈SHOZO COFFEE〉は札幌の〈斎藤珈琲〉の豆を使用。〈POPPY〉は浅煎りと深煎りを販売している。コーヒー目当てのファンも。100g 1,000円。
今の店舗になる以前は30年以上歴史のある洋菓子屋さんだった。そのお店で使われていたオーブンも引き継がれて、今も現役でお菓子を焼いている。
今回訪れたのは〈POPPY COFFEE and BAKERY〉
〈POPPY COFFEE and BAKERY〉
住所:東京都世田谷区弦巻2-8-17 │ 地図
電話番号:03-6413-0208
営業時間:11:00〜17:00(火〜16:00)
定休日:水、木曜
焼菓子と共に黒磯で焙煎した〈SHOZO〉のコーヒーを買って行く人も多い。クローズ前に売り切れることもある。
出版社勤務の後、ベトナム料理店などを経て料理家に。2006年に〈foodmood〉をオープン。体によい素材のお菓子が評判に。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)が。
photo:長野陽一ながの・よういち/日本の島を撮り続ける写真家。書籍、広告、CMでも活躍。独特の世界観の料理写真にはファンが多い。食べ物をまとめた本として『長野陽一の美味しいポートレイト』がある。
No. 1218
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