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この春、食べたい!変わり種いちご大福3選|和菓子、ネオ和菓子専門家・安原伶香

Hanako.tokyo / 2023年2月28日 16時0分

この春、食べたい!変わり種いちご大福3選|和菓子、ネオ和菓子専門家・安原伶香

和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香さんと、スイーツアンバサダーのnanshi(ナンシ)さんが、毎月交替でテーマに沿ったおすすめスイーツをナビゲート。今月は安原さんが、「今年のいちごスイーツ」を紹介します。

こんにちは!安原伶香です。今回は、和菓子の中でも根強いファンをもつ、旬の「いちご大福」をピックアップ。ほっとする昔ながらの王道いちご大福も魅力的ですが、わっと驚くような進化系変わり種いちご大福を3選ご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。

【変わり種いちご大福3選】1.〈吉岡製菓〉の「ルビーのいちごDAIFUKU」

ジュエリーボックス「ルビーのいちごDAIFUKU」6個入り 3,888円

ルビーのようにきらきら輝く、華やかな見た目が印象的な「ルビーのいちごDAIFUKU」は、多いときで1日に15,000個も完売するほど人気のいちご大福。契約農家から仕入れる、その時期においしい国産いちごを主役に、寒天、白あん、求肥、米粉の艶出しコーティングを重ねた五層構造という繊細な仕立てで、通常のいちご大福とは違う味わい、食感が楽しめます。
お取り寄せも可能なので、おうちスイーツとしてはもちろん、手土産としても喜ばれること間違いなしです。

【変わり種いちご大福3選】2.〈レヴェランス〉の「シャンパンいちご大福」

「シャンパンいちご大福」6個入り 4,104円 

ミシュラン一つ星フレンチレストラン〈レヴェランス〉が手がける「シャンパンいちご大福」は、シェフが厳選した大粒いちごの中に特製のシャンパンジュレを閉じ込め、周りを老舗和菓子屋〈赤坂青野〉のこしあんと弾力のあるお餅で優しく包みこんだ、フレンチシェフならではの洋風いちご大福です。
シャンパンジュレが合わさることで、より瑞々しく口当たりも軽いため、ぺろっと食べられちゃう、重さを感じない仕上がり。いちご大福とシャンパンが出会うとこんなにも大人で上品な味わいに変化するのか!と感動するはず。冷やして食べるのがおすすめです。
お酒が好きな方や目上の方、男性へのギフトにもぴったり。

【変わり種いちご大福3選】3.〈OGLABO TOKYO〉の「OGLA生チーズ大福」

「OGLA生チーズ大福」594円

北海道産の素材にこだわったマスカルポーネチーズとあんこのケーキをベースに、軽やかなクリーム、甘酸っぱいいちご、最後にふわふわの求肥で包んだケーキ仕立てのいちご大福「OGLA生チーズ大福」。
コクがありながらもあっさりとしたチーズケーキと食感のいい粒あん、舌触りなめらかなクリーム、もちもりの求肥など、複雑な仕立てながらも調和がとれた上品な味わいです。柚子の風味がふわっと感じられるアクセントも。ボリュームたっぷりですが、甘さ控えめで食感も楽しく、ペロリといけるおいしさです。見た目や萌え断もかわいらしく、写真映え抜群!
定期的に開催される実演販売の限定POP UPショップにて購入可能なので、気になる方はホームページをチェックしてみてください。

次回のテーマは…「洋風のさくらスイーツ」

安原 伶香 ハナコラボ パートナー

老舗和菓子屋〈大三萬年堂〉の13代目で、和菓子・ネオ和菓子専門家としても活動中。伝統的な和菓子や和洋折衷の和スイーツを通じて、和文化の魅力を伝えている。

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