1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

大銀座から始まる東京小旅行#噂の新店 高橋綾子さんの「名シェフの次なる一手」

Hanako.tokyo / 2023年4月17日 13時7分

大銀座から始まる東京小旅行#噂の新店 高橋綾子さんの「名シェフの次なる一手」

「おいしい店には鼻が利く」という高橋綾子さん。幼い頃から日常的に銀座の食を満喫していた彼女にも、最近は変化が。高橋さんが新たに発見した美食アラカルトとは。

高橋綾子 フードパブリシスト

たかはし・あやこ/国内外のファッションブランドのPRから飲食業界へ転身。年間1,000軒の外食で培った舌を武器にコラム「綾子のギョーカイ総受けグルメ手帖」などを執筆。おいしいものしか喉を通らない体質。

「私にとって銀座は“よそゆきでお出かけ”というイメージ。子供の頃から両親に連れられて出かけるときはお洒落して行きました。銀座らしい華やかなお店に行くことが多かったですね」と高橋綾子さん。現在は、フードパブリシストとして多くのレストランを訪れるが「道を歩いていてもいい店には鼻が利く」のは、元来の食いしん坊気質があればこそ。

昨今の銀座で注目しているのは、名シェフの味を気軽に味わえる店の存在。「たとえば〈オーブーシュ〉の水口シェフは〈山の上ホテル〉出身で、フレンチの世界大会(ボキューズ・ドール)の日本代表を務めた方。西麻布の〈ラ・ボンバンス〉の初代オーナーシェフとなり、ミシュランの星を取った彼が始めた店は、ゲストの好みに合わせたコースを作ってくれる贅沢さが魅力。また西麻布〈ラ ブリアンツァ〉の奥野シェフがプロデュースした新店は、全国の食材を取り入れた郷土イタリアン。彼らの力作がアラカルトで楽しめるのも、今の銀座の姿です」

O-Bouche(オーブーシュ)

ミシュラン星付き店のシェフ・水口一義氏が切り盛りする、自然派食材とフレンチの技術が自慢の創作ビストロ。義実家である腕利き猟師から直送されるジビエは、臭みもなく、どれも驚くほどジューシー。「蝦夷鹿肉のロースト赤ワインジャム添え」4,000円。

O-Bouche 八丁堀

住所:東京都中央区八丁堀1-8-6 
TEL:03-6262-8766 
営業時間:18:00〜22:30 
定休日:木休 
席数:18席

ASTERISCO(アステリスコ)

「米粉パスタやリゾットが絶品。さすが奥野シェフの味」

六本木ヒルズ〈La Brianza〉の奥野義幸シェフが手掛けた新コンセプトのイタリアン。〈ヤンマー〉が作る米などを使い、日本全国の食材を活かしたイタリアンの小皿をワゴンで提供。「チーズ丸鶏リゾット」2,200円。

ASTERISCO 八重洲

住所:東京都中央区八重洲2-1-1 YANMAR TOKYO 2F 
TEL:03-3277-6606 
営業時間:11:30〜15:30、17:30〜22:30 
定休日:無休 
席数:94席

photo : Kayoko Ueda text : Kimiko Yamada

No. 1219



大銀座から始まる東京小旅行/Travis Japan 2023年03月28日 発売号

年に一度、Hanako恒例の「銀座」特集。Hanako編集部は、東銀座の歌舞伎座の裏にあります。銀座の通りを歩いていると「この行列は何?」と街の様子にも変化が。そう、銀座に人々が戻ってきたのです。会社帰りのおひとりさまやカップル、ちょっとよそ行きのお洒落をした母娘の姿もあります。銀座のおとなり、八重洲には東京ミッドタウン八重洲がオープンし、変化が著しい兜町には店もゲストも東京中のお洒落さんたちが大集合。日比谷、有楽町にも噂の新店が続々登場し、かたや日本橋には100年続く老舗の名店が健在しています。この春は東京のど真 …



もっと読む

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください