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台湾の人たちに欠かせないデザート、かき氷の老舗へ。/秘密の台湾 REPORT no.28

Hanako.tokyo / 2023年4月13日 15時2分

台湾の人たちに欠かせないデザート、かき氷の老舗へ。/秘密の台湾 REPORT no.28

台湾の人たちにとって欠かせないデザート、かき氷。ここ台北には、常に学生の行列が絶えない老舗がある。その人気の秘密とは。本誌連載『秘密の台湾』よりお届け。

青春の味はほんのり甘い。

近隣に高校がある場所柄、多くの学生たちに愛される人気店。壁一面に広がる思い思いのメッセージやサインは、いつしかお店のシンボルに。

きっと誰もが持つ、学生時代の思い出の味。台北屈指の難関高校、建國高級中學(ジィェングゥォガオジーヂョンシュエ)の学生たちに青春の味を聞いたら、おそらく皆、この店のかき氷と答えるだろう。その証に、平日の放課後となるとたくさんの学生でにぎわう。

トッピングの豊富さは食欲旺盛な学生たちの味方。他店では見かけない珍しいものもこの店ならでは。

黒糖の濃厚さが引き立つよう、どれも甘さは控えめ。そのため見た目以上に食べ進められるのだ。

80年以上続く老舗〈正宗建中黑砂糖刨冰〉のメニューは、いたってシンプル。ベースとなる黒糖のかき氷に、20種類以上のトッピングから4種選んで65元。ケースにずらりと並んだトッピングに目移りしてしまうが、そんな時はお店オススメの組み合わせをぜひ試してみて。若者に人気のボリューミーな組み合わせから、あまりの人気ぶりに単品メニューにもなった伝統の味「黒糖粉粿(ヘイタンフェングィ)」と、幅広い世代の人たちが楽しめるものとなっている。

「変わらない青春の味をどうぞ」とオーナーの洪永圓さん。

1人一皿かき氷を注文すると、氷と黒糖シロップのおかわり自由!2杯目は黒糖の濃厚な味わいをぜひ。

毎日2時間かけて煮込む自家製の黒糖シロップはとても濃厚で、冷たい氷によく合う。実はこれ、日本人のアドバイスで先代が考案したもの。「残った黒砂糖飴を活用するために作ったシロップを、父はメニューに取り入れました。私はその味を守ってきたんです」と、オーナーの洪永圓(ホンヨンユアン)さんは語る。さらに彼女は学生みんなのお母さんとして、彼らの成長をも見守ってきた。今もなお、多くの卒業生たちが家族を連れてくる。学生たちの寄せ書きが残る空間で、昔ながらの優しい味わいのかき氷を楽しんでみては。

正宗建中黑砂糖刨冰 泉州街

〈ヂォンゾンジィェンヂォンヘイシャタンバオビン〉
住所:台北市中正區泉州街35號 │ 地図
TEL:02-2305-4750
営業時間:10:30~18:00(土日〜19:00)
定休日:なし
席数:12席
中正紀念堂駅から徒歩で10分ほど。夏場になると店前の通りを塞いでしまうほどの行列。昔ながらのザクザクとした氷に濃厚な黒糖がよく合う。

村田朋美 Navigator

むらた・ともみ/2022年より台湾へ語学留学中。日々の生活や大人の語学留学についてSNSやWebメディアで発信している。

※1元は約4.4円(2023年3月現在)、台湾の国際電話の国番号は886です。photo:Wakako Gomi text:Tomomi Murata coordination:Chen Tsui wen produce:Hanako.taiwan

No. 1219



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年に一度、Hanako恒例の「銀座」特集。Hanako編集部は、東銀座の歌舞伎座の裏にあります。銀座の通りを歩いていると「この行列は何?」と街の様子にも変化が。そう、銀座に人々が戻ってきたのです。会社帰りのおひとりさまやカップル、ちょっとよそ行きのお洒落をした母娘の姿もあります。銀座のおとなり、八重洲には東京ミッドタウン八重洲がオープンし、変化が著しい兜町には店もゲストも東京中のお洒落さんたちが大集合。日比谷、有楽町にも噂の新店が続々登場し、かたや日本橋には100年続く老舗の名店が健在しています。この春は東京のど真 …



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