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大銀座から始まる東京小旅行#みんな大好き、つばめグリル

Hanako.tokyo / 2023年4月25日 13時11分

大銀座から始まる東京小旅行#みんな大好き、つばめグリル

前回記事「#ローカルたちが行くところ」で、『銀座百点』編集長・田辺夕子さんと〈銀座松﨑煎餅〉松﨑宗平さんから共通して名前が出た〈つばめや〉。実はこのお店は〈つばめグリル〉が展開するレストラン。地元の人々もこぞって通うこの店の秘密とは? 前回記事はこちら(田辺さん・松﨑さん)

希少な「あか牛」を得意の“グリル”で味わう。

「牛肉本来のおいしさを味わってほしい」との想いから、2013年に〈つばめや〉はオープンした。〈つばめグリル〉といえば、ミンチにした牛肉をステーキ状に成形して焼いたハンブルグステーキが有名だが、〈つばめや〉では、牛肉を大胆に塊のままグリルしたステーキがメニューに並ぶ。一見、高級そうなイメージだが、温かみのある店内はカジュアルな印象で、客層はファミリーやカップルなど様々。ビジネス街の一面をもつ京橋近くにあるため、商談に利用する企業も多いそう。
使用する牛肉は、熊本県阿蘇地方の品種「あか牛」。オープン当初、様々な品種の和牛を取り寄せた中で、熊本地震の復興支援で頼んだあか牛がとてもおいしく、店の看板メニューに。赤身と脂肪分のバランスが良く、あっさりとした味わいで、〈つばめや〉のステーキにぴったりだった。月50頭程度しか出荷されない希少なあか牛は会社で一頭買いし、〈つばめグリル〉と連動しながら一頭使い切るため、冷凍せずにフレッシュな牛肉を提供。通常よりリーズナブルに、色々な部位が楽しめる。

あか牛のステーキはシンプルな赤身肉のグリルから骨付きサーロインまで数種類あり、一番人気は「ボーンステーキ」。骨付きのヒレとサーロインをじっくりグリルし、仕上げに表面を香ばしくカリカリに焼き上げるのがポイント。素材そのものの味を引き立てるため、味付けは塩・胡椒のみ。食べ方は、まずはそのまま、二口目以降は調味料やソースをトッピングして味変を。繊細な味わいのヒレは塩やわさびでシンプルに。脂がのったサーロインは、生姜、玉ねぎ、トマト、パクチーなどを混ぜ合わせた自家製サルサソースでさっぱりさせて。初めは、皿にずらりと並んだステーキの迫力に驚くが、食べてみると口の中でとろけて後残りせず、ぺろっと食べられてしまうから不思議だ。さらに、あか牛の赤身は「自然の健康ビーフ」と呼ばれるほどヘルシーだから、食べ過ぎても罪悪感がないのはうれしい。メニューによって変えているというこだわりの厚さは4・5cmとあえて厚めにして、食べ応えも重視。「普段はそんなに食べられない」という少食のお客さんでも完食するとか。
そして、ステーキにぴったりの付け合わせも忘れずに。おすすめは、甘味のある品種のじゃがいも・メークインを使用した「北海道産メークインのグリエールチーズ焼」で、こってりとしたマッシュポテトのような味わいは、淡白なあか牛のステーキと相性抜群。そのほか、前菜、メインディッシュと各種取り揃えているので、複数人でシェアしたい。
ディナーはもちろん、ウーロン茶付きのお得なランチも人気。阿蘇に想いを馳せながら、あか牛の赤身を存分に堪能してほしい。

つばめや 銀座一丁目

住所:東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F │ 地図
電話番号:03-3561-3788
営業時間:11:30〜14:00LO、17:30〜21:00LO(日11:30〜16:00LO)
定休日:月曜(祝の場合は翌休)
席数:60席
HP:http://tsubameya-ginza.com/
紹介したのは、都内の店では珍しいという、あか牛の「Tボーンステーキ」3〜4人前28,600円〜。「北海道産メークインのグリエールチーズ焼」1,430円。

photo:Tomo Ishiwatari text:Moe Tokai

No. 1219



大銀座から始まる東京小旅行/Travis Japan 2023年03月28日 発売号

年に一度、Hanako恒例の「銀座」特集。Hanako編集部は、東銀座の歌舞伎座の裏にあります。銀座の通りを歩いていると「この行列は何?」と街の様子にも変化が。そう、銀座に人々が戻ってきたのです。会社帰りのおひとりさまやカップル、ちょっとよそ行きのお洒落をした母娘の姿もあります。銀座のおとなり、八重洲には東京ミッドタウン八重洲がオープンし、変化が著しい兜町には店もゲストも東京中のお洒落さんたちが大集合。日比谷、有楽町にも噂の新店が続々登場し、かたや日本橋には100年続く老舗の名店が健在しています。この春は東京のど真 …



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