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ドリップで淹れる喫茶店へ。【Paper Drip】

Hanako.tokyo / 2023年5月31日 10時44分

ドリップで淹れる喫茶店へ。【Paper Drip】

ハンドドリップと一口にいっても、フィルターやドリッパーなど道具の選び方、ドリップの仕方はさまざま。マスターそれぞれの信条が見えてくる。

drip[池尻大橋]

1.フィルターはさまざまなものを試し、現在の形に。後半の抽出を手早く終えることで、きれいな味にしている。

2.「自家製喫茶店プリン」700円はクリーミー。

3.ブレンド「喫茶店のコーヒー」650円。



コーヒー初心者にも優しい味でありたい。

2021年に開業の喫茶。「コーヒー初心者に優しい店でありたい」と研究を重ね、〈HARIO〉の浸漬式ドリッパー「スイッチ」と薄手の「アバカフィルター」の組み合わせに辿り着いた。豆の個性がストレートに出る抽出法で、ブレンドのほか、季節の浅煎りも紹介。

drip [池尻大橋]

住所:東京都目黒区東山3-14-2 2F 
TEL:なし
営業時間:14:00(土日祝12:00)~20:00 
定休日:火水
席数:16席

自家焙煎珈琲 凡[ 新宿]

1.コーヒーの淹れ方は素早い手つき。

2.生クリームとイチゴをたっぷり使った「大人のショートケーキ」1,600円が大人気。

3.ブレンド1,300円。



ペーパーフィルターで新鮮でベストな味を。

この店のコーヒーはポットサービス。やかんの置き方や、持つタイミングまで計算して淹れられる。ペーパーフィルターを採用したのは、クリーンな味を目指すため。コロンビア、モカ、ブラジルのみ扱い、600gという少量ずつ一日に何回も焼くことで鮮度をキープしている。

自家焙煎珈琲 凡 [ 新宿]

住所:東京都新宿区新宿3-23-1 都里一ビルB1 
TEL:03-3341-0179 
営業時間:12:30~18:00 
定休日:無休 
席数:30席

photo : Kenya Abe text : Kahoko Nishimura

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