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〈一保堂茶舗 東京丸の内店〉で聞いた、さらにおいしくなる煎茶の淹れ方。

Hanako.tokyo / 2023年5月17日 16時16分

〈一保堂茶舗 東京丸の内店〉で聞いた、さらにおいしくなる煎茶の淹れ方。

自分で淹れたお茶を楽しみたいけれど、茶葉の選び方や手順を詳しく知らないことも。創業300年の歴史を誇る〈一保堂茶舗〉で、おいしい煎茶の淹れ方を教えてもらいました。

京都本店の外壁と同じ墨色の漆喰壁がモダンな印象。売り場右手にはカウンターとテーブル席を備えた喫茶室〈嘉木(かぼく)〉が。

急須で淹れるお茶の味わいはやはり格別。日常のなかにゆっくりと自分で淹れたお茶を楽しむ時間を持てたら、と思う人も多いはず。京都で創業して300年。東京・丸の内にも支店を持つ〈一保堂茶舗〉で、おいしいお茶を淹れるコツについて聞いてみた。
 
日本茶にはたっぷりの太陽を浴びて育った爽やかな味わいの煎茶や焙煎をするほうじ茶、太陽を遮断した環境で育った茶葉を石臼で挽く抹茶など、さまざまな種類があるが、日本人に一番よく飲まれているのが煎茶。おだやかな甘みと渋みのバランスを楽しむ“入門編”ともいえるお茶をおいしく淹れるには、まず茶葉の量をたっぷりと使うことが大切。〈一保堂〉では、大さじ2杯程度の茶葉を使うことをおすすめしている。そして、お湯の温度と茶葉を浸しておく時間も味に大きな関わりが。お湯の温度が高いほど渋みが強く、低ければ甘みや旨みを感じるため、煎茶の場合は一度、湯呑みに沸騰した湯を注ぎ、それを80度程度に冷ました状態で急須に戻すことで、その風味をより楽しむことができる。茶葉を浸す時間が長いほど味が濃く、短ければすっきりした淡い味わいに。お茶を淹れるための急須も実際に手に取り、自分にとって使い勝手のいいものを選ぶことが大切。なによりもお茶とゆっくり向き合い、楽しむことで、そのおいしさはいっそうふくらむはずだ。

お茶の時間を楽しむために用意するもの。



お菓子|季節の和菓子をお茶うけに。
お茶とともに楽しみたい四季を感じる和菓子。落雁に代表される干菓子、餡類を使った生菓子などが多い。お茶の香りや風味とともにゆっくりお菓子も味わいたい。



茶器|お茶の“調理道具”にも注目。
急須はおもに陶器と磁器があり、持ち手も横手や後ろ手などさまざま。蓋の口径が大きく、茶葉の出し入れをしやすいもので、広さがたっぷりとある急須がおすすめ。



茶葉|特徴を知り、好みを見つけて。
焙煎香を楽しむほうじ茶、日光を浴びた煎茶は爽快な渋みもある。玉露と抹茶は太陽を遮断して育てるので、甘みと旨みを蓄えている。番茶に炒ったお米を混ぜてつくる玄米茶も。

お茶を淹れる工程もゆっくりと楽しもう。



STEP 1|茶葉を急須に入れる。
茶葉の量は少なすぎるとその風味を楽しむことができないため、大さじにたっぷり2杯を目安に。



STEP 2|湯呑みにお湯を取る。
あらかじめ沸騰したお湯をポットに用意しておき、湯呑みに注ぐ。湯呑みを温めるためにも欠かせない工程。



STEP 3|お湯を冷ます。
沸騰したお湯の温度を少し下げるために、湯呑みに熱湯を注いだら、約1分間そのまま待つ。



STEP 4|急須にお湯を注ぐ。
1分ほど待つと湯呑みに入れたお湯が80度くらいまで下がるので、それを茶葉を入れた急須に丁寧に注ぐ。



STEP 5|茶葉が開くのを待つ。
急須に蓋をして、待つこと1分。じゅうぶんに茶葉を開かせるためにも焦りは禁物。



STEP 6|湯呑みにお茶を注ぐ。
1分たったら急須の蓋を指でしっかりと押さえて、湯呑みにお茶を注ぐ。



STEP 7|茶葉の香りをかぐ。
お茶をいただく前に急須の蓋をあけ、その香りを深く吸い込む。茶葉が開いている様子も目で見て楽しむ。



STEP 8|お茶を楽しむ。
急須の蓋をしめ、両手で湯呑みを持ち、淹れたてのお茶をいただく。1煎目のフレッシュな味わいを楽しもう。



STEP 9|お茶菓子をいただく。
お茶をいただきながらお菓子も一緒に楽しむ。四季折々の和菓子を味わい、季節の訪れを楽しむのも一興。



2煎目以降の楽しみ方|日本茶は基本的に3煎目まで淹れることができる。急須の茶葉はそのままで湯呑みに熱湯を取る工程から始める。

教えてくれたのは

一保堂茶舗 東京丸の内店

新茶の淹れ方のワークショップなども開催。ホームページから予約受け付け。

住所:東京都千代田区丸の内3-1-1 丸の内仲通り 国際ビル1F 
営業時間:12:00〜19:00(喫茶18:30LO) 
定休日:無休 
席数:14席
TEL:03-6212-0202

photo : Kenya Abe model : Sayuri Shiratsuchi text : Keiko Kodera

No. 1220



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